天一知青网河姆渡河姆渡 → [原创]就着《随笔》写随感

共有174人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11849 积分:64598 威望:0 精华:34 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]就着《随笔》写随感  发帖心情 Post By:2018/7/12 17:47:40 [只看该作者]

就着《随笔》写随感
   ――读贾平凹《我有一个狮子军》有感

前不久去海曙区图书馆听讲座,顺手借来两本书。借这两本书很随意,在书架上那么多的书中直接让我喜欢它们的是外型――装帧精美,都是硬壳封面。其中一本是《2006中国最佳随笔》,在当下心浮气燥的年代,居然也耐着性子读了几篇,今天读到了贾平凹《我有一个狮子军》,忽然有了写作冲动,要把它敲打出来。
  说当下心浮气燥的年代可能有点夸张,或者说有点自说自话,但只说我自己心浮气燥应该没问题。因为现在很少翻看书本了,稍长一点的文章就感到读不下去,而这篇《我有一个狮子军》却很合我的胃口,长短合胃口,味道合胃口,竟然一口气读完,还来了写作冲动,要知道我昨晚可是下半夜2点多才睡下的哦,上午还去看望了住院的母亲,这股写作冲动力量还真不小呢!
  贾平凹把陕北、关中乡下的坑狮收来了上千,成了一个狮子军,他将它们“按大小形状组队,一部分在大门过道,一部分在后门阳台,每个小房门前列成方阵,剩余的整整齐齐护卫着我的书桌前后左右。世上的木头石头或者泥土铜铁,一旦成器,都是有了灵魂。这些狮子在我家里,它们是不安分的,我能想象我不在家的时候,它们打斗嬉闹,会把墙上的那块钟撞掉,嫌钟在算计我。我要回来了,在门外咳嗽一下,屋里就全然安静了,我一进去,它们各就各位低眉垂手,阳台上有了窃窃私语,我说:谁在喧哗?顿时寂然。我说:“嗨!”四下立即应声如雷。我成了强人,我有了威风,我是秦始皇。到了这年的冬天,我哪儿都敢去了,也敢对一些人一些事说不,我周围的人说:你说话这么口重?我说:手痒得很,还想打人哩!他们不明白我这是怎么啦。他们当然不知道我有了狮军,有了狮军,我虽手无缚鸡之力,却有了翻江倒海之想。这么张狂了一个冬季,”读到这里,我顿悟:原来收藏的魅力不仅仅是增值,它还能壮胆!
  说起狮子,我想起了我在陆埠接触到的一个故事。接替我岗位的那位同事是陆埠本地人,头脑活,善交际。他接任后从沿江弄来了一对石狮子,把它们全身漆成了金色的,放在我们单位的大门口,使我们这样的金融机构平添了几分威严,似乎安保工作也得到了很大的加强,着实不错,当时那一种感觉竟与贾平凹有几分相像。说起这对石狮子还另有故事,听说它们原来是在国民党财政部长李思浩家把门的,后来几经搬迁,竟腾挪到了我们单位门口继续为人民服务,虽然从部长家降级到了我们这样的小单位,但从财政部长到金融机构这个角度去说,倒还算是合适的。
  不知始于何时,强调唯物主义的公有制单位也开始让狮子站岗了,先是我们支行门口从广东“请”来了两只狮子,不料放置后大家感觉这不是狮子,应该是麒麟。狮子也好,麒麟也罢,总归是长了我们单位的威风。可惜这一对麒麟个头不大,且不是用好石料雕的,它是金属包裹里面用别的东西填充的,这么一说,价值就不大了。以后,建行安了一对更大的石狮子在门口,工行也安了一对很大的石狮子在门口,别的单位也有类似现象,纷纷展开了“劳动竞赛活动”。
  贾平凹的狮子军可能要举行全国性比武大会,我想把我们余姚的狮子派过去与它们切磋一下。

注:李思浩(1882—1968年)字赞侯,浙江余姚人(原属慈溪沿江乡)。早年肄业于京师大学堂,后考中举人。曾在清政府盐政、税务机构任职。民国成立后任临时政府盐务署科长、厅长、次年为国家税务筹备处委员。1916年任北洋政府财政次长兼盐务署署长,次年为代理财长,6月兼中国银行总裁。1919年任财政总长兼盐务署督办。1919年徐树锋创边业银行于北京,李任总经理。1920年直皖战争中皖系大败,名列安福系祸首之一,被通缉。1924年段祺瑞复出,再任,财长兼盐务署督办。1925年任关税特别会议委员会委员。1933年天津大中银行改组,任总经理。1934年因全国经济重心南移,迁大中总管理处至上海。1936年四明银行改组为官商合办银行,任商股董事。抗战爆发后避走香港,1941年12月遭日军拘禁。1942年2月返沪,发起设立阜通银行,任董事长。1943年日伪改组四明银行,李任董事长、兼中国通商。交通银行董事。1944年任伪上海市市政咨询委员会主任委员《新闻报》社长149年5月任上海临时联合救济委员会副主任委员。1968年1月28日去世。

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11849 积分:64598 威望:0 精华:34 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/7/12 17:49:43 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:u=1264218641,49190284&fm=58&bpow=400&bpoh=419.jpg
图片点击可在新窗口打开查看
    贾平凹

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/12 17:50:28 [只看该作者]

李思浩

回到顶部
句章樵隐
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:10160 积分:55403 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/7/12 18:26:22 [只看该作者]

回到顶部
句章樵隐
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:10160 积分:55403 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/7/12 18:27:10 [只看该作者]

回到顶部
句章樵隐
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/7/12 18:29:05 [只看该作者]

回到顶部
随便聊聊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4239 积分:23021 威望:0 精华:33 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2018/7/12 19:53:34 [只看该作者]

贾平凹的凹,读wa,不读ao。

回到顶部
方向
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:311 积分:2605 威望:0 精华:16 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2018/7/12 21:17:50 [只看该作者]

谢谢让我分享好文好图。

回到顶部
老衲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1382 积分:8407 威望:0 精华:18 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/7/12 21:32:58 [只看该作者]

石狮——爱,

不起,沿竹”、“行”、“在?产,人,安、控、了。面、风:“地、”。看,盗4亿例。

欢“军”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11359 积分:59333 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/12 22:29:25 [只看该作者]

宁波有的银行门口两旁不是石狮子,是貔貅。
 石雕貔貅有公母之分,左脚伸在前为公,称天禄,

专吃八方资财,是为招财旺气至宝。

右脚伸在前为母,称辟邪,专食那灵貔貅,是为镇宅守库之神。吸金聚富更快捷。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页