天一知青网河姆渡河姆渡 → [原创]美味

共有453人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1202 积分:7467 威望:0 精华:23 注册:2017/10/4 10:21:24
[原创]美味  发帖心情 Post By:2018/7/12 10:49:22 [只看该作者]

盛夏来临,气温闷热又潮湿。余姚的大多人家,此时每天的餐桌上如果少了霉干菜,就会觉得食之无味。
    霉干菜又称笋干菜,不知有了多少年,这菜成了余姚的特色名菜。每年的三月份几乎家家都会腌制。那是用细叶的雪里蕻腌制晒干后,加入红壳白肉的春笋片,经过煮晒成的。如果天晴太阳光足的话,反复晒三天,那菜色黄澄澄的最是上品了,当然也得把握腌制时食盐的量。
    只要有了这干菜,度夏便无忧了。人在闷热的天气喝上一碗干菜泡的汤便不易中暑,或用它作佐料,用来烹鸡鸭肉则口味独特,尤其是带着皮的五花肉与干菜几乎是绝配,所以笋干菜炖肉或扣肉,是餐桌上最受欢迎的。
    记得当年在北大荒的那几年,家中常常会托运一些食物,其中少不了也带上一包包这自制的土产,也许是那里的土种不了雪里蕻吧,那些東北老乡食之便会问:这是用什么树叶晒制成的呀?
[upload=jpg,mmexport1530843986906.jpg]UploadFile/2018-7/201871210484949763.jpg[/upload]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土木艺术
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1215 积分:7145 威望:0 精华:10 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2018/7/12 11:50:41 [只看该作者]

我喜欢那种里面有笋干的梅干菜。纯粹是雪里蕻梅干菜,味道逊色多了。

去年我在小菜场买了一包(一斤装,40元)带笋干的梅干菜,可惜里面那些笋干大部分都很老的根头、嚼不动。现在还有不少在冰箱里。

谢谢小草美味分享!

回到顶部
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13515 积分:70444 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/12 12:01:04 [只看该作者]

见到梅干菜,我就会自然想到左手中指被切下一块手指肉。13岁孤零零的我,见到血十分害怕,哭得十分伤心。

一七石缸的雪里蕻咸齑,是我割,是我洗,是我腌。腌熟了,然后从早上切到傍晚,虽然全部切碎,晒满厚厚一竹篾垫上,完成了父亲交给的任务,但我眼盯着手指切下一块肉,心里觉得很苦!要知道别的女孩家都在学校读书啊!那晚上,我没有吃饭就睡了!

父亲劳动回家看到十分心痛,不顾疲劳,饿着肚子,马上去4里路外的合作医疗站,配来消炎粉,止痛片等。好几次来床前无声看我,他知道我,伤心的并非手伤,是不能与同学们一起上学!

回到顶部
小草
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:青蜂侠 帖子:1202 积分:7467 威望:0 精华:23 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2018/7/12 12:04:39 [只看该作者]

土木老师,买的干菜当然比不上自家晒的,自家晒时买笋时会挑嫩嫩的买的呵!每年我都会晒十几斤的成品笋干菜的。

哦! 花姐才十三岁就那么能干,也真让人佩服与心疼。我自幼都享受现存的,直到父母老迈又知自己儿子喜食干菜才学会晒制那菜干的。那整整一七石缸的腌菜少说也得七八百斤的鲜菜,才十三岁的花姐呵,也不知当年付出了多少的汗水与辛劳。小小年纪担负如此繁重工序又颇多的活儿也真让人不堪想像。为你的能干与坚强称赞。也为你不能去上学伤心而难过。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13094 积分:71366 威望:0 精华:35 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/7/12 14:05:50 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看这些笋干菜一定很香、很好吃!

回到顶部
土木艺术
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1215 积分:7145 威望:0 精华:10 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2018/7/12 16:14:26 [只看该作者]

以下是引用小草在2018/7/12 10:49:22的发言:
    盛夏来临,气温闷热又潮湿。余姚的大多人家,此时每天的餐桌上如果少了霉干菜,就会觉得食之无味。

这样的梅干菜,一看就让人忍不住地想抓一把吃吃。

我也是因为曾去余姚、奉化一些农家乐的时候,看见人家家门口晒着的梅干菜笋干,香喷喷的味道扑鼻而来,就买过些,好吃得很。

回到顶部
句章樵隐
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:11078 积分:60488 威望:0 精华:30 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/7/12 16:21:04 [只看该作者]

余姚干菜笋名扬天下,小草家的干菜又鲜又嫩,如果佐以鱼肉一定更加好吃了!

回到顶部
句章樵隐
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:11078 积分:60488 威望:0 精华:30 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/7/12 16:21:30 [只看该作者]

回到顶部
句章樵隐
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/7/12 16:21:52 [只看该作者]

回到顶部
句章樵隐
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2018/7/12 16:22:16 [只看该作者]

回到顶部
总数 26 1 2 3 下一页