天一知青网河姆渡河姆渡 → [原创]世民先生

共有593人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蚂蚁
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]世民先生  发帖心情 Post By:2018/3/1 23:15:27 [只看该作者]

世民先生走了,享年98岁。记得一个多月前他还给我来电话,提醒我冬天记得进补,如需要配膏方可去阳明国医馆找他。我是隔了很多天后才去的,挂号的护士说,孙老感冒请假了。现在突然传来噩耗,深感震惊。忽然想起李商隐的名句春蚕到死丝方尽,老人为了祖国的中医事业,他耗尽了心血。

先生姓孙,大名幼立,谱名丕豫,世民是他的字,晚清名医范文虎的关门弟子。在姚东大地,世民先生的中医技术独树一帜,他悬壶济世,服务乡梓,其大名家喻户晓。我是早知其名不识其人,真正认识孙老是他生命中最后的六七年间。

一天,在中医院做医生的战友屠敖荣给我来电话:世民先生想跟你见见面,你明天上午是否有时间,如果有,他在门诊室等你。他坐诊的中医内科,就在我神经内科的隔壁。

记得那天的情形。虽然初次见面,但乡音亲切,彼此竟没一点陌生的感觉。我的第一印象是他耳不聋,眼不花,思维敏捷,除了脸上有几处老年斑,连皱纹都很少,根本不像九旬老人。我说:孙老,您很年轻啊!他笑了,高兴地拉起我的手触摸他的皮肤说:你按一下,很饱满的,像后生一样。我每天上午都门诊,还可以工作很多年呢。我们的话题从几天前我发在《宁波晚报》上的《车厩山中》说起。原来孙老祖籍车厩,是唐扈驾都统八部大将军孙惟晸(字日彰,号柳山)的后裔。孙老告诉我,凡是我发表在报纸上的文章,他是每篇必看的。特别喜欢我挖掘的古村落的前世今生。他这次约我,就是想给我讲讲他老家的故事。

孙老说,元至正年间,车厩坪上宅弄有一个叫孙伏祖的人迁到了乌桕树下,成为桕村孙氏的始迁祖。此人是他的22世祖,距今已660余年。桕村孙氏世代务农,直到孙伏祖的19世孙、也就是他的曾祖孙基永(字本巨,号竹桥)才经商发家。光绪二年(1876),曾祖出资万金,建屋舍三十余楹,置田地三百余亩,创建了孙氏义塾。为了防止后代子孙变卖,光绪八年呈县立案,给示勒石,以期久远。规定凡本族子孙免费入读,提供笔墨纸砚且津贴膏火。光绪三十三年,依照朝廷颁布的《癸卯学制》,孙氏义塾改为桕村初等小学堂。孙老随即拿起纸笔,写下了民初国学大师冯君木先生为桕村小学写的校歌:村前乌桕何童童,经霜能作弥天红。当时芽蘖初郁葱,将来夭矫撑青空。嗟尔活泼千童蒙,根柢不植难为终。雨以夏雨风春风,朝培夕溉天之功。树犹如此人则同,愿尔垂荫辉无穷。孙老说:我是这个学校的学生,还在19468月到19495月接替父辈当过三年校长。我们祖孙四代呕心沥血,使学校在慈南小有名气,民间曾经有东有崇本学堂,西有桕村学堂之说。19495月,学校由人民政府接管,以后虽几度易名,校址却未动,直到上世纪九十年代初才迁到钱家漕。这所百年老校,现在的名字叫河姆渡镇中心小学。

说起曾祖的身世,孙老滔滔不绝:高祖去世时曾祖才5岁,时高祖母26岁,家中还有57岁的婆母要赡养,一家三口靠高祖母朝夕纺绩维持生计。曾祖经营航船业发达后,高祖母的生活依然俭朴,嘱咐曾祖建义塾培育族中子弟读书。高祖母去世时已78岁,在当时已经非常高寿了。道光三十年受朝廷旌表,敕建节孝牌坊一座。高祖母的事迹光绪《慈溪县志》都有记载的。孙老还惋惜地告诉我,牌坊毁于文革,好在坊柱的楹联他还记得,说着拿过笔,给我抄写了前后两对楹联:矢志誓靡地,昔抚孤儿才五岁;大坊表素节,今为命妇足千秋。”“花开款款宁为晚,日出迟迟却是晴。孙老说:竹桥先生人缘极好,不仅仅建义塾,还捐资宁波庆安会馆和慈溪云华堂,车厩虹赤岭上的凉亭也是他造的。他去世后,同盟会元老、近代教育家陈训正先生亲笔为他写《孙竹桥先生家传》。孙老还说:孙家后来与陈家联姻,我曾祖的孙女即三叔祖的女儿成了陈训正的长媳,当时陈训正热心办学,虽然担任浙江省临时参议会议长,但生活清贫,每年青黄不接,父亲总要我给他家送钱送米,以解陈家的燃眉之急。

古人云,不为名相,便为名医。世民先生从小有这样的志向。恩师范文虎去世时他才16岁,又辗转就读于上海新中国医学院,遍访章次公、徐小圃、朱小南等甬沪名医,刻苦攻读中医经典著作。自1949年到1978年的三十年间,因众所周知的原因,批斗、游街、放牛、种田,历尽种种磨难,但他生性开朗,通时达变,即便在放牛时,依然明月清风我,挫折中不忘中医初心。

那天,孙老还告诉我:我的《临证经验集》正在整理中,我还在继续研究中医药治疗慢性肾病综合症、慢性肾衰竭等疑难杂症,争取在有生之年有所突破。现在每周还去河姆渡卫生院、阳明国医馆、余姚中医医院坐诊,今年92岁了,时间不等人啊。他的敬业精神受到业界的好评,梁弄卫生院姚亚强院长说:孙老是我们的楷模,河姆渡卫生院今天的辉煌,与孙老的优秀传承是分不开的。曾在丈亭供销社工作的章秀山告诉我:我去过孙老在农村的家,找他把脉的人几乎要踏断门槛,我也找他开过一张方子,他还热情地留我吃了晚饭。在政府部门工作的罗明甚至想起了三十年前:我女儿患腹泻久治不愈,几个大医院的疗效都不明显,抱到孙老处只开了一帖中药,让我将药放铁镬焙成粉,拌成糊状敷在女儿的肚脐处,药到病除,真是神奇极了。孙老的成就得到了政府的肯定,20125月,被市有关部门授予余姚市中医突出贡献奖荣誉。

连日来,姚东大地沉浸在悲痛之中,坊间传颂着世民先生许多妙手回春的故事和他生前的点点滴滴,那本凝结着他一生心血的《老医秘验:范文虎传人孙幼立70年临证经验集》还在造福人类。我相信好人不会死,世民先生永远活在人们的心中。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13064 积分:71204 威望:0 精华:35 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/3/2 7:30:14 [只看该作者]

我的这位蚂蚁兄弟以文会友结交了不少好朋友,与这位世民先生的忘年交更是令人感动,这是喜欢写文章的朋友们感到欣慰的,也是我们的写作动力吧。

我也相信好人不会死,世民先生永远活在人们的心中!

回到顶部
句章樵隐
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:11062 积分:60403 威望:0 精华:30 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/3/2 13:13:41 [只看该作者]

感谢蚂蚁君对河姆渡版块的厚爱,希望多多惠赐美文。

回到顶部
远远的路
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3283 积分:18772 威望:0 精华:25 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2018/3/4 17:13:16 [只看该作者]

文章拜读,很感慨!蚂蚁兄的两句话一直在我耳边回响:“春蚕到死丝方尽”,“我相信好人不会死,世民先生永远活在人们的心中”。

回到顶部