天一知青网文学作品佳文欣赏 → 十二年癌路 文/承明

共有1328人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西江月
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
十二年癌路 文/承明  发帖心情 Post By:2018/6/24 14:46:17 [只看该作者]

说明:我曾在此栏目发帖转载过承明(豪夫)撰写的自传体文章《张家的事》和《严父如山,慈母似河》,现在再转载他目前正在写的另一篇自传体文章《十二年癌路》,在欣赏他佳文的同时也赞赏他对待疾病对待生死的坦然心态。

他每天写一至两个章节,我按序转发。

十二年癌路   

文/承明

引子

2004年秋,几位小学同学来深圳看我。几十年不在一起,那重逢的喜悦难以言表,说不完的话,聊不完的离别情。由于我们的小学同学也在一个幼儿园里长大,实际上,我们共同一起呆了八年。

我们手拉手徜徉在公园里,唱着儿时的歌曲,学着那时的奔奔跳跳,忘记了年龄,沉浸在两小无猜的岁月回顾中,那几天给我们留下了这难忘的永久回忆。

晚上,我们围坐一起,听其中一位中医教授的养生讲座,让她给我们一个个把脉,了解一下自己的身体状况。

一向壮实的我,从不觉得自己有病,也没有任何的不适症状,所以,听着医生讲话,我觉得是在陪太子读书,与我没有太大的关系。

“你的身体应该是我们之间最差的,我把脉的感觉是气弱脾虚。”医生对我说。

我内心是不信其言的,壮实是不容怀疑的,我从不生病,各项指标都是正常不过的,精力极其旺盛,用不完。说我的身体最差,我不以为然。

“你大便如何?”医生又问。“很好啊!”我回答。“每天几次?”“三到四次。”“这还正常啊?三四次了,你要去检查。”医生认真告诉我。

我真的没有太把这事认真看待,没有生过病,一向强壮不求医的人,往往不懂有病浅中医的道理。

送走了同学们,我又沉入新厂的建设中,每天拿着图纸奔进奔出,繁忙透顶。医生同学说的话,早就丢在脑后,忘了。

接下来的一年中,为了六万平米的厂区建设,我努力地扑进了那种极其的忙碌中。

有点不适悄悄地来了。经常性腹泻,拉出来的都不成形,有血。我以为吃的东西不洁,也以为内痔因辛劳而出血,依然没有太多的关注,只是忍住一次又一次的拉在了裤子上,我开始思考这样的现象。

开始拉出一些粘性的白色液体,其实就是肠衣的一部分,我警觉了,虽然我完全不懂医,也完全没有了解过病情的症状,但想象力告诉我,这不正常。

坚持到搬完了工厂,各部门安置好,我决定去做一次检查,是不是病,都让自己放心。

我回了香港。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12294 积分:64130 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/6/24 17:25:55 [只看该作者]

那位朋友患肠癌了?

回到顶部
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12294 积分:64130 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/6/24 17:27:39 [只看该作者]

又见西江月老师的长篇了!期待下集!

回到顶部
觉民
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12471 积分:67966 威望:0 精华:34 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/6/24 17:34:08 [只看该作者]

一读引子,就紧张起来,急着想看过究竟。

回到顶部
小草
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1199 积分:7441 威望:0 精华:23 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2018/6/24 17:59:39 [只看该作者]

好可悲!平日是掉以輕心了,但願天佑他吧1

回到顶部
迟明
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:8108 积分:42810 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/6/25 6:41:47 [只看该作者]

能写自己十二年癌路的一定是一位勇士!

回到顶部
西江月
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/25 9:32:13 [只看该作者]

一

身体强大不一定就是健康,我就是这样体会到的。我的父母都是癌症而去世,我的基因中必然带着这样的危险性,所以我自年轻来一直坚持着运动,每天跑步八公里,游泳一小时,外带上班前挥杆打100个高尔夫发球。

可是,我依然出了问题。回港后,我的医生告诉我十有八九是肿瘤,要求我立即做肠镜检查。

在这前我已经定好了和表哥俩家一起去俄罗斯旅行,票也出了,一切都已有安排。如果我做检查,那么此行就要取消,牵涉到太多的人和事,不能够影响了家人和亲戚。于是,我没有出声,只是告诉太太,假如我有问题,就当我参加的最后一次旅行吧!我们不要出声告诉别人。

半个来月的旅行,我依然谈笑风生四处游走,心里只是在一个人时会提醒自己,这绝对可能就是我的最后一次,从医生的口气里听出,这是跑不掉的一次灾难,必须要面对。

2005826日回到家,经过喝药排便后,27日由我的林医生给我做了检查,而后确诊了癌症,让我立即安排好工作,进院开刀。

“如果推迟几天开刀,对病情有何影响?”我问医生。“不会有太大的影响。原始癌瘤的形成是漫长的几年,而非几天。”林医生回答的很肯定。“那我要先回厂作出安排,而后定心来治疗。”“可以,那就等我弟弟从欧洲讲学回来,我们兄弟俩为你开刀。”

林医生是资深的私人执业外科医生,比我大七八岁,是我的友邦保险指定的医生,十多年来,从感冒咳嗽到如今住院开刀都由他解决,彼此都比较了解。

香港的私人医院几乎没有医生,如果需要手术或住院,由院外执业医生租借手术室开刀,租借病房给病人提供治疗方便,一切明码实价,清清楚楚。病人给医院交钱,医院规定医生的费用必须现金,交给医院,医院再转交给医生,医生需要钱,但又从神情上鄙视钱,从不与患者谈钱,也不会亲手去摸摸钞票,和你谈论的就是疾病,其它交给护士去处理。

得到医生同意后,我又回到深圳,第一先和身边最亲密的人开了一个会,告知了病情,并即场宣布:从今天起我要退休了。

我走在厂区的路上,留恋这一切的场景,每一寸都有自己的血汗和辛劳,刚刚搬进来,却要马上和它告别了。我参加这十天的一切厂区活动,作为篮球队教练,我依然每晚参加比赛,一样和球员们为赢球而兴奋欢笑,我参加团委的月生日会,除了给所有生日的员工送上祝福外,禁不住流露了要离开一段时间的话句,令自己有了伤感。

一切都在正常运作,只有我一个人不正常。我徜徉于鱼塘边,果树下,一个人叹气,心里只有一个念想:我还能回来吗?

工厂里的游泳池里我依然坚持潜泳,保持好状态,等待九月十号生命的一次解剖,只能听天由命了。

回到顶部
帅哥,在线噢!
老李
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1375 积分:9486 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2018/6/25 11:20:27 [只看该作者]

如果只能用一个词来表达我对承明文字的印象,那么,这个词就是“大气”。期待西江月的继续。

回到顶部
土木艺术
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1172 积分:6907 威望:0 精华:10 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2018/6/25 12:12:14 [只看该作者]

他“气场”如此之大,我想,最终一定会逢凶化吉的!

期待西江月老师继续。

回到顶部
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/25 12:59:30 [只看该作者]

把绝症的打击藏进心里苦嚼,把事业责任嘱托都亲自镇定安排。

病魔面前的强者,感情深处的遇难。理性与感情的较量在吞噬伟岸的精神汉子!

老天应该放过这样一位有情有义的铁骨铮铮的硬汉!

回到顶部
总数 48 1 2 3 4 5 下一页