天一知青网文学作品诗词歌赋 → 戊戌中秋玉佛寺诗词雅集感兴作品

共有204人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
laserguy
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
戊戌中秋玉佛寺诗词雅集感兴作品  发帖心情 Post By:2018/9/28 5:47:44 [只看该作者]

刘彬原创六首:

《藏头七绝咏戊戌中秋玉佛寺诗词雅集》

(藏头诗规则:全诗每句之末字中均必藏有下一句之首字,也即下句的首字是上句末字的偏旁部首。如:“几”字藏于“微”字中;“光”字藏于“辉”字中;“口”字藏于“呗”字中。此处不可集每句首字作“僧几光口”解)

僧凡雅聚颽风微,

几缕琴箫伴月辉。

光转阁移聆梵呗,

口吟清诵佛前皈。

《回文五绝咏戊戌中秋玉佛寺诗词雅集》

(回文诗,每句顺逆念读均可)

文友偕诗汇,

群僧伴佛观。

诵吟听粹雅,

云去月清寒。

《拆字七绝咏戊戌中秋玉佛寺诗词雅集》

(拆字诗,指的是根据汉字的结构特点,将字分成几个字,组成词语,暗寓此字)

寺中寸土皆灵界,①

今口聚吟高古篇。②

心令有怜何处寄,③

佛缘岂弗在人边。④

注:

①  寸土二字合为寺字。亦指寺中每处皆属灵。此句点明雅集处所。

②  今口相聚合为吟字。亦指今人相聚以口吟诵古诗。此句点明雅集内容。

③  心令二字合为怜字。亦指若令人心有所属意归宿。此句写世人精神寄托何在。

④  字面意思是:佛之成字,缘于弗字放在人字边合成。暗寓意思是:佛缘难道不就在人们身边吗?

《离合五绝咏戊戌中秋玉佛寺诗词雅集》

(离合诗,乃前句末字与后句首字组成一个字。如:此诗的“下”字与“二”字组成“玉”字;“人”字与“弗”字组成“佛”字;“土”字与“寸”字组成“寺”字。全篇隐含“玉佛寺”三字)

《玉佛寺》

月照禅堂下,

二边僧俗人。①

弗闻天竺土,②

寸尺尽还真?③

注:

①  二边:佛教用语,指事物的两重性。此处指僧俗两界同场献演。

②  天竺:印度古名,此处代称佛教至境。

③  还真:返璞归真,回归本性。

《诗谜七绝咏戊戌中秋玉佛寺诗词雅集》

(全诗每句打一字,连成一句)

种禾无获寻常事,①

放在心头便是愁。②

寺里听言皆妙句,③

人升云上悟灵修。④

注:

①  “种禾无获”,种禾却收不到禾,“种”字去掉“禾”字即为“中”字。此句射“中”字。

②  “秋”字放在“心”字上头即为“愁”字。此句射“秋”字。

一二两句是禅理,即人不要患得患失,即使做了努力而没有收获也不要过分介意,否则就是自寻烦恼。

③  “寺里听言”,即“言”字加“寺”字,合为一个“诗”字。此句射“诗”字。

④  “人升云上”,即“人”字放在“云”字上合为一个“会”字。此句射“会”字。三四两句指人在寺中听闻禅妙之言可得灵修开悟,精神犹如升入云端。

“寺里听言”也可理解为在玉佛寺里观赏诗词演诵节目。

全诗的谜底即为“中秋诗会”。

《倒读词律咏戊戌中秋玉佛寺诗词雅集》

(倒读词律,是把一首词倒过来读,变成一首律诗。倒读与回文不同:前者是将全篇倒过来读,后者只是把每句倒过来读)

《 虞美人 禅堂秋 》

鸣蝉歇静廊堂寂,诵念疑邻壁。

似应情怨付辞章,郁郁齿唇吟语、意茫茫。

楹长叹悴花零落,雁过悲眠鹤。

肃森声止始初更,弱罄轻钟伴鼓、寺风清。

从尾到头倒读此词,得一诗如下:

《 七律 禅堂秋 》

清风寺鼓伴钟轻,

罄弱更初始止声。

森肃鹤眠悲过雁,

落零花悴叹长楹。

茫茫意语吟唇齿,

郁郁章辞付怨情。

应似壁邻疑念诵,

寂堂廊静歇蝉鸣。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
卧龙岗
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3407 积分:19846 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2018/9/28 6:06:32 [只看该作者]

laserguy校友好!又一次欣赏你的诗作!

回到顶部
卧龙岗
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:3407 积分:19846 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 19:49:33
  发帖心情 Post By:2018/9/28 6:15:35 [只看该作者]

6首诗都有不同的创作形式,对藏头诗、回文诗、拆字诗、离合诗、诗迷、倒读解释的清楚,

学习了!谢谢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陌客
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1671 积分:10874 威望:0 精华:23 注册:2016/10/16 6:24:57
  发帖心情 Post By:2018/9/28 6:22:05 [只看该作者]

刘彬老师连发了六首五绝、七绝,七律,虞美人等不同格律的诗词,并逐一加以讲解,受教匪浅。
        衷心的感谢!!

回到顶部
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13474 积分:70234 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/9/28 9:32:27 [只看该作者]

刘彬老师原创六首:戊戌中秋玉佛寺诗词雅集感兴之作,几经拜读,借助老师注释才理解诗意。读来诗意浓浓,禅意绵绵,哲理深厚,诗体形式多样。让我们平常不太接触诗词的朋友,顿觉饱尝了中华诗坛璀璨辉煌,仰赏了刘彬老师杰出的国学诗词功底,读来如沐甘霖、脍炙人口、诗魂缠绵悠长!

感谢刘彬老师继举世无双的80韵排律的又一创作杰品,

让我们领略了中华国学与各种诗体形式的魅力无比!

回到顶部
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13474 积分:70234 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/9/28 9:41:05 [只看该作者]

此主题相关图片如下:u=2976128175,1741678242&fm=173&s=dc87219e4e9225e73f90de990300109d&w=640&h=640&img.jpg
按此在新窗口浏览图片

回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/28 9:44:20 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

“刘彬知难而上,斟酌于平仄之间,

吟哦于韵律之中,寻章摘句,引经据典,

艺术地表达了同学之情,知青之情,两地之情。

又给我们以美的享受,知识的引领,眼界的开拓。

相信刘彬艰辛的脑力劳动,结出的这个硕果,

已经成为我网站的镇站之宝。”

黑白间站长点评刘彬老师的巨篇宏作如是说!

右是亨特laserguy刘彬老师;

左是天一知青网站长黑白间。

回到顶部
同一
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1188 积分:8652 威望:0 精华:31 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2018/9/28 9:55:15 [只看该作者]

昔文人雅士相聚多有吟诗赋词之乐,今有刘彬兄作拆字诗,吟诵之余,想中秋月圆之日入玉佛寺敬香拜佛时得灵感而作。

回到顶部
laserguy
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/9/28 15:18:34 [只看该作者]

最后一首七律的首句有笔误,应该是“清风寺鼓伴钟轻”。

刘彬老师帮您改过来了!“风清”改 “清风”了!

回到顶部
觉民
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13064 积分:71204 威望:0 精华:35 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/9/29 11:19:25 [只看该作者]

这个得慢慢细品,回头再来.

回到顶部
总数 11 1 2 下一页