天一知青网文学作品原创版块 → [原创]月下告白

共有352人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
素影
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1327 积分:8169 威望:0 精华:26 注册:2015/8/20 13:12:06
[原创]月下告白  发帖心情 Post By:2018/10/11 21:38:55 [只看该作者]

月下告白

时间:2018/10/9 20:02:29   

核心提示:“一月可曾闲几日,百年难得闰中秋”。年年中秋今又中秋,月还是那年的圆,花还是那年的香,可月下人影却映的是孤单! 十三年前那个中秋节前一天的早上,静悄悄的医院病房里弥漫着刺鼻的消毒水味。... 

“一月可曾闲几日,百年难得闰中秋”。年年中秋今又中秋,月还是那年的圆,花还是那年的香,可月下人影却映的是孤单!
  十三年前那个中秋节前一天的早上,静悄悄的医院病房里弥漫着刺鼻的消毒水味。我被你的翻身惊醒了,我起身凑近你的脸,轻声问:“你怎么啦,是不是不舒服?”你微微一笑:“不,我今天感觉特别舒服,我想吃肉包子。”这是你生病入院以来第一次有吃的欲望。我顿时一喜,一股希望的热流在心中涌动——莫非奇迹真的会发生?“想吃包子?太好了,我马上下楼给你买!”
  我捧着热气腾腾的包子急匆匆赶回病房时,同室的病友说你去楼下散步了,这也是你住院以来第一次下楼!我又急匆匆下楼找你——你枯瘦修长略带佝偻的身躯,似一棵沧桑的老树,立在报刊窗前。你在聚精会神地看报。我走到你的身边,你回头一笑:“好久没下楼了,想下来走走。”
 “医生说了,你不能站立太久,回去吃包子吧!”
  回到病房,你颤抖着手打开饭盒,一口气吃了一个包子和半碗粥!入院将近两个月来,你是第一次吃得这么多、这么香!
  当晚,你说想去花园看月亮。我挽起你的胳膊,你甩开我的手,坚持自己走。花园里皓月当空,菊黄桂香,明亮的月光把花园装扮得格外清爽、幽静。我俩找了一条长石凳,相依而坐,仿佛回到了年轻时恋爱的时光。你骨瘦如柴的手拉过我的手,放在你的膝盖上,另一只手抚摸着我的手背,喃喃地说:“老伴啊,你知道吗,我深深地爱着你,我对你的爱就像这天上的月亮,百年轮回,永久不衰!”接着,你开始侃侃而谈,规划我们未来的生活:“等我病好了,我要陪你去北京看红枫,陪你去西藏看草原,陪你一起看日起日落……”
  我俩都沉浸在美好的暮年图画中……
  你紧紧搂住我,喘着气说:“我真的希望奇迹能够发生在我的身上,因为我还没有爱够你,不能丢下你,我舍不得你孤独啊!”一串串泪花,温热地滴在我的胸口……
  此时此刻,我们仿佛置身于风光旖旎的伊甸园,没有喧嚣,没有浮华,月光下两颗经过岁月历练的心,紧紧地拥在一起!
  我控制不住自己的情绪,开始抽泣。你用干瘪的手,轻轻地拭去我脸上的泪水……
  这一晚的月下轻语相依,竟然成了我们此生最后的告白……
  第二天早上,当我醒来的时候你还睡着,只是有一条腿耷拉在床下。我为昨夜没能看护好你而愧疚。我轻轻抬起你的脚,哇,肿得发亮!而且任我如何动作,你都没有反应!我呼唤你几声,也没有回音!我慌忙喊来医护人员,赶紧插上各种检测仪!此时,你的血压已经缓缓下降,心率开始缓慢。医生告知,病人已经肝昏迷了,如果想回家最好赶紧走。
  我们终于回家了。下午3点40分,你睁着双眼定定地看着我,咽下了最后一口气……你就这样不辞而别,匆匆忙忙地走了!——你为了让我永远记住这一天,特地选择这个月圆之日离开……
 “十年生死两茫茫,不思量,自难忘!”又一个中秋节到了,沐浴着中秋月的清辉,我再一次来到院中,仰望天上的圆月,脑海里浮现出13年前的那个难忘的中秋节。你在天堂还好吗?天堂里的月亮圆吗?我想,此时此刻,你也会我一样,站在中秋的月光下,吟咏着苏东坡的词句吧:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟……”

作者:舒玲玲 来源:人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》

[本帖被加为精华]
 回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12603 积分:68691 威望:0 精华:35 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/10/11 21:50:36 [只看该作者]

祝贺素影新作上了人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》!

此文情真意切,非常感人!

祝你在美利坚神清气爽、安康快乐!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
媛媛
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1277 积分:9355 威望:0 精华:42 注册:2015/8/20 13:26:45
  发帖心情 Post By:2018/10/11 23:16:48 [只看该作者]

素影佳作,情真意切,感人至深

幸福就是我饿了,你手里拿个肉包子,我冷了,你穿了一件厚棉袄,我去厕所就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福
 回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12650 积分:65996 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/10/12 0:40:44 [只看该作者]

中秋夜美好的回忆,岁月里铭心的怀念……。

素影版主愿你放下心中苦苦的思念,珍藏你心中甜甜月夜的情爱!

回到顶部
老衲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1826 积分:10963 威望:0 精华:21 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/10/12 7:04:25 [只看该作者]

此了。

回到顶部
同一
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:988 积分:7473 威望:0 精华:30 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2018/10/12 9:14:53 [只看该作者]

催人泪下的文字,生离死别在中秋,真是刻骨铭心的痛。

回到顶部
老李
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1412 积分:9711 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2018/10/12 9:37:20 [只看该作者]

祝贺素影新作上了人民日报社市场报网络版《百姓中国周刊》!

此文情真意切,非常感人!

祝你在美利坚神清气爽、安康快乐!

问候素影。

回到顶部
黑白间
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4075 积分:23442 威望:0 精华:46 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2018/10/12 10:16:25 [只看该作者]

祝贺素影上了中国最大的报纸,文章写得好。

回到顶部
方向
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:389 积分:3130 威望:0 精华:18 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2018/10/12 10:38:54 [只看该作者]

好文章,读了,祝贺。

回到顶部
远远的路
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3010 积分:17314 威望:0 精华:25 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2018/10/12 14:10:38 [只看该作者]

情真意切,催人泪下。好文拜读

回到顶部
总数 15 1 2 下一页