天一知青网文学作品原创版块 → 好一棵美丽的小白桦

共有491人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
李君平
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:531 积分:3254 威望:0 精华:16 注册:2015/10/11 16:20:08
好一棵美丽的小白桦  发帖心情 Post By:2018/7/9 20:16:41 [只看该作者]

读觉民兄《到音乐厅去放松一下》,让我想起一篇旧文,在这个燠热的天气里哂出来,让大家放松一下,凉快凉快。

好一棵美丽的小白桦
                                                           —看俄罗斯“小白桦”舞蹈团演出
       出于对俄罗斯文学和艺术的情有独钟,我在平日里已经把那本《俄罗斯民歌、民间舞曲选》的一大半烂熟于胸。那天晚上,“小白桦”舞蹈团在宁波逸夫大剧院的演出带来了一种似曾相识的亲切感,使人的心灵深处不时地涌起阵阵浪花。
       大幕开启,当舞台上荡漾起《田野里有一棵美丽的小白桦》的旋律时,一群亭亭玉立的少女以俄罗斯环舞独特的滑行步子翩翩起舞,她们变换着一个又一个圆圆的队形,“像云一样柔软,像风一样轻,比月光更明亮”(艾青诗)。舞台上没有五彩缤纷的布景,然而舞蹈之美正是在于舞蹈本身,十六位少女挥舞着象征生命的绿色小树枝条,犹如十六位圣洁的天使,以她们青春的容颜、似水的柔情以及美轮美奂的舞姿,把春日的璀璨之光、春潮的浪漫之声、春风春雨之蓬勃生机带给了观众,全场响起了雷鸣般的掌声。有人从萨符拉索夫的油画《白嘴鸦飞回来了》中读出了初春的诗韵,而我看着眼前这个经典的“小白桦”环舞,仿佛自己已置身于繁花似锦、春意盎然的俄罗斯原野,那舞动着的美少女分明就是梦萦魂牵的“俄罗斯精灵”,是达吉雅娜(普希金《叶夫根尼.奥涅金》),是娜塔莎(托尔斯泰《战争与和平》),是捷娜伊达(屠格涅夫《初恋》)……
        哦,跳俄罗斯民间舞蹈的女演员在大多数节目的表演中都穿有搭襻的方口皮鞋,至今我都欣赏女性穿这种皮鞋,朴素、大方、典雅。
       少女们的舞蹈体现了一种柔性美,而以跳跃翻腾见长的“霍赫洛玛长椅舞”则把俄罗斯小伙子勇敢、豪爽、活泼、诙谐的阳刚之气表演得淋漓尽致。他们体格强健,精力旺盛,对待爱情激情有余,理智不足。在节庆的广场上,这些愣头青不管不顾地向姑娘们调情、求爱,有的因为吃了闭门羹而捶胸顿足,有的因为得到了姑娘们的垂青而心花怒放、手舞足蹈……观众的笑声使我想起《静静的顿河》中的葛利高里,这个哥萨克汉子看到心爱的阿克西妮娅因为和自己幽会而被丈夫殴打时,竟敢在光天化日之下理直气壮地和情人的丈夫老拳相向、拼死相搏——这个情节、这个镜头我在小说和电影中不知看了多少遍。每个人的血液里和行动中都有着自己民族的文化积淀和文化指令,中华民族讲究内敛,讲究含蓄美,而“霍赫洛玛长椅舞”中小伙子们的莽撞、葛利高里蛮不讲理的打斗,体现的则是俄罗斯民族的粗犷、率真之美。正是因为有了如此绚丽多姿的色彩,这人生、这世界才值得人们深深的爱恋。
       和许多来访的俄罗斯艺术团一样,“小白桦”舞蹈团的最后一个节目是一曲享誉世界的《卡林卡》。“卡林卡”是俄语雪球花的音译,雪球花在俄罗斯象征着纯洁的爱情。这首歌的合唱部分非常动听,“卡林,卡卡林,卡卡林,卡吗呀”,中文意译步其节奏,即为“花园,开满了,雪球花,雪球花”,配上激越明快的曲谱“咪咪来,西多来,西多来,多西啦”,如此反反复复的高音部、低音部、男声唱、女声唱,内心情感之勃发,犹如伏尔加河波涛一泻千里,滚滚而来。比较咱们中国的民歌《茉莉花》,同样是歌颂爱情这枝“花”,后者则显得羞羞答答、缠缠绵绵,恰似涓涓溪流,曲曲弯弯细又长。民族的性格虽有不同,但是对美的向往,对爱的追求,却是整个人类“永恒的主题”。
       肖斯塔科维奇说,“音乐是善”,乌兰诺娃说,“舞蹈即美”。感谢俄罗斯“小白桦”舞蹈团用至善至美的歌声和舞蹈,为樟叶新绿、茶花艳红的甬城增添了无比春色。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
黑白间
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4240 积分:24380 威望:0 精华:47 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2018/7/9 22:06:45 [只看该作者]

喜欢了就会深入,深入了就会生动。小白桦栩栩如生,满满的俄罗斯味!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13515 积分:70444 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/9 22:55:30 [只看该作者]

氤氲燠热时,享受小白桦舞姿“花园,开满了,雪球花,雪球花”,

中国的民歌《茉莉花》白色的系列,纯洁的爱情,清香的圣洁,

如一股夏日凉爽的风,沁人心脾……。

回到顶部
土木艺术
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1215 积分:7145 威望:0 精华:10 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2018/7/10 11:06:12 [只看该作者]

写得生动又热烈,仿佛自己也置身于观看“小白桦”舞蹈团的演出中。谢谢李君平老师的美文分享!

回到顶部
叶知秋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/10 13:47:48 [只看该作者]

曾经两次观看俄罗斯小白桦歌舞团演出,两次竟然相距四十多年。1955年,幼小的我曾被阿爸带去观看小白桦的精湛舞蹈,那时啥也不懂,只是被美丽的外国姐姐和漂亮的衣裳还有好看的舞蹈惊呆。二十一世纪初,忘记是那一年,在上海大剧院,我和朋友再次观看小白桦们的演出。虽然演员换了一拨又一拨,但那些保留节目依然能唤起我幼年的记忆。尤其惊叹她们的独创舞步“云步”,是小白桦们的“独门绝技”。演员们在走动时,步伐可以轻盈到犹如音乐盒上转动的“仙女”。一开始观众还以为演员们穿着旱冰鞋在跳舞,后来发现她们竟然是徒步跳出那种飘逸的感觉,真是令大家赞叹不已。
       谢谢君平君旧文再贴,让我再次涌上那些美丽的回忆。

回到顶部
李君平
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:531 积分:3254 威望:0 精华:16 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2018/7/11 13:21:12 [只看该作者]

谢谢大家的阅读。

十余年前,俄罗斯艺术团来宁波演出非常频繁,许多票子是朋友送的,有些是自己等退票等来的。其实,再好的演出我都没有在剧场门口等票的习惯,讨饭呀?但等这些票太容易了,离剧场老远就有人迎上来。许多票是单位送客户的,但客户喜欢到“洗头房”、“洗脚房”欣赏“人体艺术”,四、五百元一张的票他们七、八十元就退给我了,那不是双赢吗?我的要求还挺高,六排以后的座位不要,靠边的更不要。就这样,俄罗斯艺术团每来必看,三部柴科夫斯基作曲的芭蕾舞《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《睡美人》我和妻子看了好几遍。非常感谢这些“人体艺术”爱好者,他们“屈尊就卑”,把“高”和“雅”让给了我们。

回到顶部
森花
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13515 积分:70444 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/12 12:12:39 [只看该作者]

“非常感谢这些“人体艺术”爱好者,他们“屈尊就卑”,把“高”和“雅”让给了我们。”

李君平老师的“感谢”真“逗”!

回到顶部