天一知青网文学作品原创版块 → 在有世界杯的日子里

共有249人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶知秋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
在有世界杯的日子里  发帖心情 Post By:2018/7/9 20:06:58 [只看该作者]

在有世界杯的日子里

按此在新窗口浏览图片

过去的六月中下旬和七月上旬是激情燃烧的六、七月,过去的六、七月是欢欣和悲情的六、七月,过去的六、七月是黑白颠倒的六、七月,过去的六、七月是男人们(当然也有女人们)疯狂的六、七月,过去的六、七月是我们老夫老妻(还有不少中青年夫妻)“分居”的六、七月......

整个六、七月听到的话题几乎都是世界杯。众多球迷、伪球迷甚至压根儿和球迷八竿子搭不上的都在议论着这个六、七月的足球。在说着C罗、说着梅西、说着内马尔,更说着法国19岁小将姆巴佩。无论在出租车上,还是在商场里,无论是逛街还是吃饭,人们的话题似乎都是这个六、七月的足球。足球占据了六、七月一切的空间,占据了六、七月一切的潮流走向。如果你不能说上几句关于足球的话题,那你几乎就被这个六、七月的潮流赶出了局。就连我这种根本不看球的,每天出去溜娃,偶尔碰到熟人也去凑个热闹。

“昨天XXX和XXXXX打!”

“XXXX赢了!”

“二比一!”

“咦,看不出你也是球迷。

我暗笑,其实是老头下楼来,我们卧室“交接班”时他告诉我的,纯粹是现买现卖。

早在五月底我们从巴尔干回来,世界杯还有两个星期呢,先生就宣布下个月要和我“分居”,要睡到楼上客房去了。随着赛事的临近,从来不问家务事的他,居然亲自出外去采购半夜看球需要的零食。用若干枕头和靠垫给自己铺了一个舒舒服服的窝,床头柜上有条不紊的放着茶杯、餐巾纸盒和各种美味。咦,原来也挺会照顾自己的么!也挺能干的么!那人得意的说,“不是不会,是不想会!被别人照顾着多舒服呀”。呵呵,原来如此,终于“招供”了!

因为白天还有挣钱的营生,还不能真的废寝忘食。刚开始他总是看上半夜的那场,本来他就睡得晚,看完了再睡也能有大半个囫囵觉。但不知怎的,好像后半夜的那场总是要精彩些,所以这个时段的球赛是不能放弃了。可是我的生物钟总是五点前后天亮的时候就自然醒,每天听见家里小电梯升降的声音,就知道楼上的球赛结束了。于是老两口在卧室作“交接班”,我下楼去准备全家人的早餐,然后乘凉快出去买菜,他上床再眯一会,让我在早餐前叫醒他。其实客房也有大床,可他说,还是自家的床睡得舒服。

平时我是睡眠质量很差,睡觉的“条件”还要求挺高。要拉上窗帘,要关上灯;几十年两人一起睡觉习惯了,要是哪天他晚睡就一直会等他上了床才能入睡。所以一开始的几天里,因为身边没有他,还真有些不习惯有些失眠。后来就慢慢就适应了,至少失眠的时候耳旁没有让人烦躁的呼噜声;暂时属于我一人的大床上还能任意翻身和甩手甩脚。

一个月的日子很快就要过去了,世界杯也进入了关键的决战,也就是说,有世界杯的日子快结束了。

统计一下战绩吧:

法国、英国、比利时和克罗地亚进入四强,将在莫斯科争夺大力神杯。

我家的老球迷消灭了N袋牛肉干、N袋葡萄干、香豆腐干、N罐花生米、N盘鸭舌头,还有无数的茶水,还损失了近一个月的囫囵觉。

也不知道是否因为每天的夜宵增加了体重和腰围?还是那些不囫囵的觉减掉了身上那健康的和不健康的肉?

……

终于,世界杯要结束了。

也许,当曲终人散后,我们回味的,还是在有世界杯日子里那种令人窒息的狂悲和狂喜。在我看来,那更像是人们在渲泄情感、缓减压力的方式。像外出旅游一样,累垮的是身体,乐坏的却是精神。

唉,世界杯,那让人又爱又烦又喜又恨的世界杯!

按此在新窗口浏览图片

[本帖被加为精华]
 回到顶部
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12294 积分:64130 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/9 22:32:33 [只看该作者]

在有世界杯的日子里,都是熬夜后七荤八素的日子。

替人兴奋替人悔,替人激动替人烦的莫名其妙的冲动与懊恼。

回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:8108 积分:42810 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/7/10 4:03:11 [只看该作者]

明天凌晨,让我们一起守候高卢雄鸡和欧洲红魔的比赛吧。

回到顶部
叶知秋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/10 13:49:44 [只看该作者]

哈哈,我不是球迷,尤其不喜欢看足球,也就是看这些球迷的迷劲,有感而敲上几笔而已。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1737 积分:10439 威望:0 精华:21 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/7/10 15:46:42 [只看该作者]

刚看帖子的时候,还以会我们又多了一位女球迷,高兴! 读了方知,是世界极氛围和球迷老伴给她带来的冲 击,这个冲击不错,让我们这位才女也感受到了足球的魅力, 享受下一把自由自在的乐趣。 明天凌晨,决战将打响,陪你老伴一起享受一下这最后的大餐吧。

回到顶部
黑白间
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4006 积分:23065 威望:0 精华:45 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2018/7/10 21:01:58 [只看该作者]

看了叶知秋的文章,我有愧焉。说起看足球世界杯我也算得上元老,也算得上球迷,但和叶知秋的先生相比,至少在热情和投入上差了一大截。遥想1982年第一次看世界杯,那年我刚从北大荒回来,家里还没有电视,一大早跑到宁波十中的学校去看意大利德国的冠亚军决赛。意大利的罗西表现出色,把德国战车掀翻了。以后每一届的世界杯都看,也受老爸的影响,他不但看球,而且记录,每个队员的位置,没个球队的教练,踢球的风格都了如指掌。1983年我为看丰田杯,借钱买彩电,虽穷却超前,随穷却知足。现在我没以前那么热情了,我不熬夜,不看后半夜那场,也许对养身更重视些了。我们网上的迟明、二人行、老衲、李君平都比我迷,比我深陷,我大约已退为伪球迷了,悲哀。

回到顶部
西江月
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/11 9:46:43 [只看该作者]

哪里是在聊什么世界杯,分明是在秀恩爱。

回到顶部
老李
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1375 积分:9486 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2018/7/11 10:23:44 [只看该作者]

佩服叶家的先生,换了老李,再好的电视内容,看着看着就打“客充”了。

回到顶部
叶知秋
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/11 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用西江月在2018/7/11 9:46:43的发言:

哪里是在聊什么世界杯,分明是在秀恩爱。

老夫老妻早就无恩爱可秀,剩下的都是习惯!图片点击可在新窗口打开查看

站长,西君百日不冒泡,冒泡就是歪泡,建议站长单独作批评。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
叶知秋
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/11 10:32:48 [只看该作者]

以下是引用老李在2018/7/11 10:23:44的发言:
佩服叶家的先生,换了老李,再好的电视内容,看着看着就打“客充”了。
      呵呵,“叶家的先生”一看文艺片就打“客充”图片点击可在新窗口打开查看,所以还是各看各的。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页