天一知青网文学作品原创版块 → 兄弟.姐妹----旧日乡村轶事

共有326人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶知秋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
兄弟.姐妹----旧日乡村轶事  发帖心情 Post By:2018/7/6 10:25:40 [只看该作者]

去内蒙古兵团前,我曾有过四个月的水乡插队日子。中国的乡村,历来就是很有故事的,短短几个月中,我也遇到和听说了不少故事...... 

兄弟

按此在新窗口浏览图片

大头和阿三是兄弟俩,但他们没有任何血缘关系。 

刚下乡到队里时,我一直以为大头和阿三是亲兄弟俩。倒不是他们长得像,而是他们的形影不离。大头年长些,阿三叫他“大佬”(水乡方言哥哥的意思)。阿三小他一岁半,大头叫他“兄弟”(也是水乡方言弟弟的意思)。除了出工收工干活都在一起,俩人还从小结伴习武,师傅就是大头的阿爹。每天清晨,弟兄俩总要在晒场上打拳弄棒的搞上一、两个时辰。

听队里人说,大头和阿三两家有着传奇般的两代交情。解放前,大头和阿三的阿爹都在上海一个大资本家家里做佣人。大头的阿爹是保镖,阿三的阿爹去的晚,先是打杂,后来跟着大头的阿爹跑腿,俩人也因为习武而成了朋友。解放前一年,东家举家迁往要逃香港,把老屋里的用人统统遣散了。念大头的阿爹日夜保镖辛苦,东家给了一笔不小的遣散费。阿三的阿爹才去不久,遣散费就少得多。大头的阿爹家在安徽大别山,很穷,阿三的阿爹就劝他干脆到水乡去落户。趁手头有了几个钱,买点田,做做吃吃,肯定比回安徽穷山沟好。这话大头的爹听进去了,也真跟着来了水乡。当时水乡大桥头一带的土地好多都是上海大亨虞洽卿手下一些人的产业,他们消息灵通、头子活络,看形势不对就开始抛售田产。当地农民老实,手中有点辛苦钱的,觉得便宜也就买进了。大头的阿爹也在这个时候买了田,起了屋,然后准备回大别山老家接老爹老娘和老婆小人。阿三的爹让他放心,家里的田他会照应的。谁知大头的阿爹一去就是半年多,那时正打着淮海战役,一路都兵荒马乱、一路交通不便。等回到水乡已经是晚稻也收过了,春花也种下了。阿三的爹像种自家的田一样,把一切都伺弄得井井有条。

谁知买了这茬便宜田地的老实农民,就因为这个“便宜”,从此改变了自己以及后代们的人生和命运。

土改开始了。大头家的田亩数量过了富农的杠子,土改工作队还一口认定阿三的阿爹就是他家的雇工,任阿三的阿爹怎么解释也不行。就这样,土改评定成分下来,大头家就成了富农。阿三的阿爹原本也想买点田,但恰逢老娘生病,请郎中吃药把那一点遣散费用光了。没成想因祸得福,评定成分还是贫农。

阿三的阿爹因此痛哭不已,拉着大头阿爹的手泣不成声,说都是自己害了“大佬”。大头阿爹说:“兄弟,那能怨你啊?是我命中注定的。就是回到老家,我也要买地,不也是一样的下场!”话是这样说,但阿三的阿爹一直觉得自己是亏欠着“大佬”的。大头的爹又是外乡人,在这里难免会遭本地人欺负。他一直用自家贫农的身份护着大头一家,尤其是大头他们姐弟三个。在这两家的关系中,没有什么阶级情,只有兄弟情。两位阿爹是这样做的,下面孩子们看样学样也是这样做的。尤其是大头和阿三,因年龄相仿习武志趣相同,更是好得如同一奶同胞。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
叶知秋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/6 10:25:53 [只看该作者]

我们插队的那年,大头的阿爹已经过世了。阿三的阿爹还是一如既往的照顾着“大佬”的家,大头姐弟也把阿三的阿爹当作自家阿爹一样孝顺。年头久了,乡里乡亲的也习惯了,几乎忘记这两家按阶级成分应该是对立的。

那年清明节后没几天,有人从大桥头跑来报讯,说大头被公社“人保组”(人民专政保卫小组的简称)“捉”进去了,罪名是在大桥镇搞投机倒把。

阿三因为阿爹生病住院一直在十几里路外的新丰地区医院陪床,刚好今天回来筹钱准备出院。一听到这个消息,他扔下饭碗拎起习武的棍子就往大桥头跑。

原来大头是为了给阿三阿爹出院筹钱,把自己家里两只生蛋鸡拎到大桥头去卖。刚好“人保组”出来巡逻“割尾巴”,大头刚把钱捏在手里,“人保组”不由分说就把钱没收了,大头申辩了几句还被刮了一记耳光。大头火了,三拳两腿的就把“人保组”的撂倒了两个。这下可闯祸了。旁边还有人火上加油“打边锤”,说他阿爹是富农分子。大头被没收了钱不说,还被来支援的“人保组”们捆起来带走了。

后来,据说阿三抡着棍子闯进“人保组”,棍子抡得人眼花缭乱也没有人敢靠近他。他赶跑了门口两个看守,给大头解开绳子送了绑,让他赶紧回家,这里的事情由他来解决。

接着阿三又冲进“人保组”办公室,把棍子往组长身边一杵。一通连吼带骂下来,人保组的居然哑口无言,还乖乖的把卖鸡的钱还给了他。

“那两只鸡是我的,是我让大头来帮我卖的。”

"我阿爹生病在新丰医院住院,今天要出院,没有钞票,卖两只鸡犯法吗?”

“老子家里三代贫农,你们要捉就把我捉进去吧!” 

“今天你们不还我钞票,我就把阿爹接到这里,叫医院来和你们结帐。” 

“老子说到做到,不相信你们试试看!”

……

这些都是过后听阿三讲的,是不是有吹牛的水分我们就不知道了。反正大头完好无损的回来了,反正阿三讲的时候大头在一旁笑着,并没有反驳和纠正。

正是阳春三月,春日的阳光里,贫农的儿子和富农的儿子并肩站着,互相对望着、憨笑着……

回到顶部
叶知秋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/6 10:32:11 [只看该作者]

姐妹

按此在新窗口浏览图片

大阿妹和小阿妹是姐妹,是亲姐妹,还是一对孪生姐妹,两人真是长得一模一样。

除开她们阿爹姆妈,外人经常分不清谁是姐谁是妹。可是我和同屋的插队同学阿惠没多久就能分辨出来了,我们是掌握了她们的说话语气和性格特点。大阿妹爽朗热情,说话如同连珠炮;小阿妹文静内向,说话细声细气。大阿妹能干,家里的活里里外外一把手,待人诚恳乐意帮助人;小阿妹么,也没有什么不好,可是我总觉得她有点肚皮里做工夫,有点小城府,反正她没有她姐姐可爱。

两姐妹从小学到中学一直同班,眼看要初中毕业了。文革开始后,大家都从学校回来了。大阿妹是大姐,家里的活自然就落到她肩膀上;小阿妹不久就托人去学了裁缝,泥里水里的活就少多了。

自从大阿妹和林坤相好的消息传开后,小阿妹一度有点失落。两姐妹一直和林坤同班,一起上学放学一起给家里做生活。林坤高大英俊为人诚恳正直,姐妹俩都喜欢他也是很正常的事。可是林坤选择了大阿妹,小阿妹心里不免有些犯酸。

大阿妹的阿爹姆妈不同意这门亲事,他们给大阿妹相中了一个“街上人”,所谓“街上人”是吃商品供应粮的。大阿妹小阿妹底下还有两个弟弟,将来要成家讨老婆,需要很多钱的。这个“街上人”是个下放右派,在大桥头小学里教书。三十好几了,还没有成家。据说爷娘已经过世了,没有家庭负担。要是结了婚,不仅是大阿妹能做半个“街上人”,家里也等于来了个上门女婿。岁数是大了点,比大阿妹要大十几岁,但阿爹姆妈觉得没啥,大点会心疼老婆。于是托了媒人说合,那位“街上人”就准备来相亲了。

相亲那天一早,大阿妹不见了。小阿妹悄悄的对姆妈说,肯定在林坤家。可是她阿爹姆妈寻到林坤家,里里外外都没有大阿妹的影子,林坤也气呼呼的坐在门口的河埠头生闷气。

那天我和阿惠正好从家里回队里,一进村子就发现大家都在寻找大阿妹,才知道今天有人要来大阿妹家相亲。我和阿惠开锁进门,忽然发现大阿妹正钻在我床上的被窝里。她赶紧示意我们不要大声说话,并把门关上。她轻轻告诉我们,她是从后窗爬进来的,请我们不要见怪。实在是被她阿爹姆妈逼得没有办法,想到我们俩不在家,躲在我们这里是最安全的。还说,如果等下家里人来这里寻找,你们就掩护我一下。果然,不一会儿,大阿妹姆妈就来了,问我们有没有看见大阿妹?我们俩就假模假式坐在床上休息,说我们刚回来,啥也不知道。其实我的心也别别直跳,真担心她姆妈会来翻我的被窝。还好,她姆妈只问了一句就走了,我们就干脆把大阿妹反锁在屋里,大摇大摆的去大阿妹家看热闹去了。

大阿妹的阿爹姆妈还真有本事,匆忙之中用小阿妹冒充或者说代替大阿妹应付了这场相亲,在场的人居然都没有发现。我看那位右派“街上人其实还蛮不错的,斯斯文文戴个眼镜,言谈举止挺得体。虽说比大小阿妹们大了十来岁,但看上去一点也不显老。不知怎的,我有点替大阿妹可惜

……

回到顶部
叶知秋
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/6 10:32:25 [只看该作者]

后来的事情有点出乎我们意料之外,那桩亲事居然就说给小阿妹了。据说用自己做替身是小阿妹自己的主意,相亲完毕她找到阿爹姆妈说,既然阿姐喜欢林坤,就成全他们吧。还说不让阿爹姆妈为难,要是那个“街上人”同意的话,她也愿意先和他谈谈看。她还勇敢的主动找了这位“街上人”,承认那天是自己做了阿姐的替身。如此一来二去的,那位小学老师还被感动了,也喜欢上了小阿妹。

我们离开生产队,准备赴边去内蒙时,据说小阿妹已经在悄悄的为自己准备嫁衣了。

……

到内蒙兵团后第三年,我回家探亲时在姆妈工作的医院里碰到了大阿妹。如果不是她叫我,我简直不相信在我眼前的那个胖胖的“妇女”是那个曾经活泼爽朗的大阿妹。她脸色很差很憔悴,头发凌乱着,衣襟上斑斑驳驳的也不知是奶渍还是油渍。她告诉我,林坤因为血吸虫病引起消化道出血正在住院,她们也生了一对双胞胎姐妹,现在林坤他妈妈带着。这几年因为结婚生孩子,接着又是林坤生病住院,他们欠下了一屁股债,以后的日子还真不知道怎么过下去。

我也问她小阿妹好吗?她沉默了一下说,还是她福气好啊,生了个儿子,自己也在大桥头帮人家做做衣裳,日脚蛮好过的。

我在口袋里掏了半天也只凑了不到两元钱,很不好意思的把钱塞进大阿妹的口袋。我说,我也没有钱,我们一个月只有几块钱津贴。这一点点钱给两个双胞胎姐妹买点东西,算是我做阿姨的一点心意吧。

……

望着大阿妹臃肿的身影消失在病房走廊的尽头,我忽然感到从心里生出一种深深的悲哀。

也许,我们能给自己的感情做主,可是我们能给自己的命运做主吗?我自己不也一样吗?

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:694 积分:5423 威望:0 精华:25 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2018/7/6 11:09:13 [只看该作者]

兄弟俩,姐妹俩,真是人各有命。说到农村人成分划分还真那么回事。

回到顶部
老李
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1324 积分:9138 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2018/7/6 11:34:19 [只看该作者]

喜读叶知秋的隹作《兄弟姐妹》,从附在文章的照片上看,好像是一篇纪实性的文字,但故事却很吸引人。比起叶知秋诗情画意的文字来,《兄弟姐妹》看似平淡,实际上更具功力。

回到顶部
小草
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1132 积分:6988 威望:0 精华:20 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2018/7/6 15:46:44 [只看该作者]

兄弟,姐妹不同命,哀呼。
知秋老师是个多情多义的好人,又是个多才多知天一网的才女,敬重你。

回到顶部
云翔
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:634 积分:4029 威望:0 精华:15 注册:2015/10/8 21:25:05
  发帖心情 Post By:2018/7/6 16:32:58 [只看该作者]

兄弟情重,姐妹义深!!!

回到顶部
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11359 积分:59333 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/6 17:27:28 [只看该作者]

《兄弟、姐妹》故事,如同我们过往身边发生的!

很喜欢叶知秋版主娓娓道来的旧日故事,我们这代人就是故事中的你、我、他。

命运、情感由不得自己!会受时代、社会、家庭的变迁而改变!

回到顶部
老衲
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1382 积分:8407 威望:0 精华:18 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/7/6 17:48:21 [只看该作者]

这才是人间的真情和个性,阶级斗争论幸亏只是人间的一小插曲
事过境迁,已是笑谈。
今天有幸,重读这一美文。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页