天一知青网文学作品原创版块 → 革命现代京剧《蝶恋花》观后感

共有110人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘毅华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:533 积分:4920 威望:0 精华:15 注册:2015/9/2 21:50:40
革命现代京剧《蝶恋花》观后感  发帖心情 Post By:2018/1/14 6:15:28 [只看该作者]

革命现代京剧《蝶恋花》

每次收到同学尚慧珠邀我们请去《梅兰芳大剧院》看京剧的电话,心里总是一阵惊喜又稍有几分犹豫,惊喜的是能在《梅兰芳大剧院》看到国家级京剧演员的精彩表演,那可是多少票友梦寐以求的奢望啊!可惜,我对古装京剧一窍不通,只要听到京胡吱吱嘎嘎一响,我便嗑睡连天,偶尔楼上楼下的一片喝采声会把我从梦中惊醒,我勉强睁开睡眼往舞台上一瞧,演员还再迈着四方步,咿咿呀呀唱起来没完没了,我便又重新回到甜蜜的梦乡里去了……记得小时候有一回我看京剧睡着了,扫地的清洁工人把我叫醒说:“这孩子,你来这遭这份罪干啥?赶快回家睡觉去吧!”
                 今天我们如约赶到《梅兰芳大剧院》,在漫不经心浏览广告时,我眼前一亮——《革命现代京剧“蝶恋花”》!我猛然想起五十多年前那八个样板戏!那气势,那阵容,那千锤百炼的台词,一个字不可多,一个字更不敢少!八亿人同唱八个样板戏,深入人心,溶化血液。
                 剧场钟声刚落,交响乐队便奏起了恢弘的开幕曲,旋律闪烁着秋收起义的光芒又偶尔加入京剧锣鼓的欢沸……
我顿时睡意全无,眼盯盯地看着乐池里面的大师们在激情地演奏……啊!原来在电影和样板戏里面听到的音乐就是眼前这样的交响乐队演奏的呀!铜管乐器的雄壮嘹亮,大提琴衬托着弦乐队的根基,定音鼓烘托剧情的高湖,偶尔一段京剧絲竹的穿插衡接让我猛然明白这就是革命现代京剧的不朽施魈力!

扮演杨开慧的演员叫王润菁,她的唱功可以说是国家最高级的大师了,她嗓音激越清脆,当唱到别人不敢想像的高音时,她还有很大的发挥余地给人感觉是那么浩气冲天,大义凛然。反派人物也表演得挧栩如生,当剧终谢幕时,反派人物演员登场谢幕,观众似乎还没从剧情中醒过神来,真想跳上舞台狠狠地揍扁他!怪不得据说解放前有一个八路军战士在看忆苦剧《白毛女》时,真想开枪打死演黄世仁的演员……如今,反派人物在台上唱得再好,依然也没有人給他鼓掌······

剧情以毛主席诗词《蝶恋花》京腔唱法定格为高潮!舞台上的杨开慧在烈火中得到永生……“杨柳轻扬,直上重宵九……万里长空且为忠魂舞,忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨!

《梅兰芳大剧院》在毛主席诞辰一百二十四周年的日子里,公演大型革命现代京剧《蝶恋花》它真可谓是第九个革命样板戏喽!

谢幕时,久违的《国际歌》再一次奏响在北京《梅兰芳大剧院》!

回到顶部
帅哥,在线噢!
随便聊聊
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3214 积分:17641 威望:0 精华:28 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2018/1/14 14:02:13 [只看该作者]

内行看门道外行看热闹,对于样板戏我们是擀面杖吹火,无非看一个热闹,对于大人物的事我们小百姓更不能看门道。唯一知道的是,样板戏,即现代革命京剧是江青的杰作。

回到顶部
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4767 积分:25678 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/1/16 21:11:11 [只看该作者]

替刘老师发图片
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
迟明
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:4767 积分:25678 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/1/16 21:11:54 [只看该作者]

再来两张

回到顶部