天一知青网文学作品原创版块 → 瞻仰俄罗斯二战烈士陵园

共有228人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘毅华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:549 积分:5035 威望:0 精华:15 注册:2015/9/2 21:50:40
瞻仰俄罗斯二战烈士陵园  发帖心情 Post By:2018/1/12 14:49:20 [只看该作者]

《瞻仰俄罗斯二战纪念广场》

高耸入云的俄罗斯二战胜利纪念碑在青松的拥簇下显得格外庄重肃穆。由四位年青的俄罗斯战士挎枪拧立在纪念碑四方守卫,只见一位年长的军官用严历的目光审视着他们的军容,偶尔纠正一下战士们佩戴船型帽倾斜的角度和系领带的微小细节……令我们中国游客肃然起敬,深感俄罗斯的传统教育一直在延续着,他们在为那些在战场上英勇献身的战士守灵,那经久不息的圣火像征着牺牲的战士们永远活在人民的心里。  陵园里还陈列着大批二战时期苏军所用的飞机坦克和卡秋莎火箭炮等等大型武器装备,在这些重型武器旁边立着石碑记载着这些武器不平凡的战火经历。我欣喜地与《卡秋莎火箭炮》合影留念,苏军战士亲切地称呼它谓自己心愛姑娘——卡秋莎。可见喀秋莎大炮在战场上能万炮齐发,对于第二次世界大战的胜利起到了决定性的作用。然而当我蹬上苏军虎式坦克那庞大威武炮塔上时,我在遐想苏军坦克集团军在与德寇作战时的惨烈悲壮!

苏联红军在斯大林元帅的英明领导下横扫了德寇老巢柏林,然后又挥师东下涤荡顽固的日本关东军,从而建立了坚强的社会主义阵容。可是,今天在俄罗斯的国土上竟然没有一座斯大林的塑像……

我们与俄罗斯导游小姐聊天时问起这不解的话题,她一脸茫然地回答:“我们只尊敬二战时期的斯大林……”她又好奇地反问道:“你们这些中国老年人仿佛比我还了解我们民族的历史呀!比如你们都会唱那么多古老的俄罗斯民歌,说实话,为什么这些二战时期的老歌曲我怎么一点都没听过呢?我们俄罗斯年轻人现在就知道要听老板的话,你就能挣到很多很多的卢布,生活就就能过得很幸福美满啊……”当她用流利的普通话和我们聊天时,偶尔还停顿一下,然后抱谦地笑道:“我一下子想不起来这句中国话该怎么说喽,说真格地,我去年在天津留学一年把天津方言和北京方言混到一起说喽,是不是有点南腔北调呀?”在大家热烈地欢迎下她演唱了一首大家熟知的歌曲《卡秋莎》,哇赛,听她一张口便是纯正的美声唱法,立刻让我们感觉耳目一新,国家素质教育的水平高低,从唱一首歌中就全部显现出来了。俄罗斯家庭教育涉猎文化艺术各个领域,孩子会弹钢琴就像中国孩子会用筷子吃饭一样平常,芭蕾舞的基本训练就在素质教育的教学大纲里是必修课程,这样的素质教育使整个俄罗斯民族的素质有了大幅度的提高,这样的民族怎能不称雄于世界民族之林呢!

俄罗斯导游小姐颇有感慨说:“你们的中国菜很好吃,就是做起来太麻烦喽。我们俄罗斯人也喜欢吃菜,但是盘子了只有一种菜。我们不习惯把许多东西搅拌在一起吃。还有我发现你们中国人都喜欢喝水,无论到哪里你们人人手里都拎一瓶水,因此上厕所就很麻烦喽!我们俄罗斯人在街上很少喝水和吃东西,这也许和我们这里气候寒冷有关吧……”她连说带笑举出许多中俄两国人民生活内容的差异和不同,最后她茫然地说:“有一些游客问我:‘你们俄罗斯现在到底是社会主义国家呢?还是资本主义国家啊?’这个问题我从来就没考虑过啊,也不知道该如何回答!不过我们俄罗斯人民现在生活得很幸福很自由这不就足够了嘛······”

回到顶部
老衲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:855 积分:5378 威望:0 精华:13 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/1/12 17:03:44 [只看该作者]

历子,使智,进。生活得很幸福很自由这不就足够了嘛······”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
叶知秋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/12 17:33:37 [只看该作者]

苏联红军在斯大林元帅的英明领导下横扫了德寇老巢柏林,然后又挥师东下涤荡顽固的日本关东军,从而建立了坚大的社会主义阵容。可是,今天在俄罗斯的国土上竟然没有一座斯大林的塑像……

是啊,是得好好反思一下,这是为什么?
不过,首先需要认真寻找和尽量复原真实的历史,而不是因需要而编造的历史......

回到顶部
随便聊聊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:3725 积分:20291 威望:0 精华:29 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2018/1/12 19:59:21 [只看该作者]

以下是引用刘毅华在2018/1/12 14:49:20的发言:
 她又好奇地反问道:“你们这些中国老年人仿佛比我还了解我们民族的历史呀!比如你们都会唱那么多古老的俄罗斯民歌,

我们这一代人确实喜欢唱当年的苏联歌曲,但对于早年的中国歌曲印象却不大深,即使有印象,如《胜利的旗子哗啦啦的飘》,也很模糊,其他的中国歌有印象的不多。如周璇的歌,有印象,也喜欢,但当年曾扣上“软绵绵音乐”“靡靡之音”帽子而被禁。所以对我们这一代来说,印象较深,影响较大的还是苏联歌曲。当然,在改革开放后还有一些日本民歌,如《北国之春》《拉网小调》等我们也是颇有印象颇喜欢的但影响不大。不但我们这一代,甚至比我们大一轮生肖的中国人也喜欢苏联歌曲而且比我们更喜欢,苏联歌曲对他们影响更大,但不知他们对日本歌的印象怎样,似乎对他们影响较大的是周璇而不是日本歌,尽管他们曾生活于沦陷区。

回到顶部
刘毅华
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:549 积分:5035 威望:0 精华:15 注册:2015/9/2 21:50:40
  发帖心情 Post By:2018/1/13 14:08:52 [只看该作者]

谢谢网友的点评。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:9849 积分:51541 威望:0 精华:20 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/1/13 21:16:00 [只看该作者]

现在年轻人的思想潮流是不是趋向于世界性了?

他们关心地是当下,关心地是物质生活!对先驱前辈、对历史关心甚少呢?

回到顶部