天一知青网娱乐休闲有声有色 → 梅娘曲

共有119人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:694 积分:5423 威望:0 精华:25 注册:2017/10/11 18:19:31
梅娘曲  发帖心情 Post By:2018/7/9 10:15:16 [只看该作者]

当年的“义勇军进行曲”,一首民族的战歌,这首歌不知振奋了多少中华儿女的心,极大地鼓舞了中国人民抗战的决心和勇气,毅然地拿起武器走向抗日战场,亦有不少海外华人子弟也纷纷回到国内参加了抗战,由田汉作词聂耳谱曲的“梅娘曲”正是产生于那个时代。

我最早知道这首歌曲记得是在下放到农村那年,离现在也有四十多年了。那是深秋的一个月蚀之夜,几位吉安知青来我们队玩,落座后便天南地北的闲聊起来,话语停隙间不知是谁轻轻地哼起了这首曲子,听起来让我感觉十分忧伤和惆怅,初以为是知青之类的新歌曲,询问之下才知道是“梅娘曲”。

吉安知青比我们大四五岁,68届高中生,早一年多下放在离我队三里外的江口村。那时我们常去他们那儿供销合作社商店里买烟剁肉等食用品,因而熟悉后有了来往。就是在那个晚上由吉安知青陈瑞河和许桃生两人为我们完整地唱了这首梅娘曲:

哥哥,你别忘了我呀,
我是你亲爱的梅娘,
你曾坐在我们家的窗上,
嚼着那鲜红的槟榔,
我曾轻弹着吉他,
伴你慢声儿歌唱,
当我们在遥远的南洋。

哥哥,你别忘了我呀,
我是你亲爱的梅娘,
你曾坐在红河的岸旁,
我们祖宗流血的地方,
送我们的勇士还乡,
我不能和你同来,
我是那样的惆怅。

哥哥,你别忘了我呀,
我是你亲爱的梅娘,
我为你违背了爹娘,
离开那遥远的南洋,
我预备用我的眼泪,
搽好你的创伤,
但是,但是,
你已经不认得我了,
你的可怜的梅娘。

唱完之后他们还给我们讲了这首曲子的背景故事:远在南洋的梅娘听说恋人在抗日战场上负伤的消息后只身来到祖国,面对恋人受伤苏醒后失去记忆,抑制不住心中的痛苦而唱起了这首歌。

我听了他们叙说的这段故事后久久地陷入了沉思中,激愤之情油然而生。在这之后我听过好几位歌唱家的演唱,她们的演唱技巧、音色都很好,但是其味总不如当年王人美唱得那样情真,让人动情,不如那个月蚀之夜听到的故事动人。

连接: http://v.youku.com/v_show/id_XMTAyNjE4MDcy.html?from=s1.8-1-1.2

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陌客
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1131 积分:7700 威望:0 精华:21 注册:2016/10/16 6:24:57
  发帖心情 Post By:2018/7/9 11:29:04 [只看该作者]

同一老师:你链接的是“梅娘曲吗”?

回到顶部
叶知秋
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/9 13:30:24 [只看该作者]

《梅娘曲》,我们这代人的姆妈大都会唱。还有《渔光曲》、《麻雀与小孩》等。

这个世界真是不大,春天游走巴尔干,同游居然有两人是同一君的插兄,就是他说的江口村的吉安知青,退休前是吉安的什么局长。

回到顶部
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11359 积分:59333 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/9 13:54:10 [只看该作者]

《梅娘曲》的创作背景:是主人公高维汉在战争中负伤后,他的情人梅娘不顾父母的反对,只身从南洋赶回祖国,高维汉因受伤而昏迷不醒,之后醒来却又失去了记忆。曲子表达的正是梅娘见心上人变成这样后抑制不住痛苦的心情。

这首歌,十多年前学唱过。我专门查找过歌曲的创作背景,演唱的要求,所以,印象比较深。

《梅娘曲》的习唱要求:

这首歌曲音域不宽,旋律变化也不大,演唱上没有太大的困难,但是把这首看似简单的歌曲唱好并不容易。

演唱者要在表达人物悲痛的感情基调的同时,表现出三个段落细微的感情色彩变化:

首先是以回忆往日的甜蜜来反衬现在的痛苦;

其次是为当时没能追随爱人而深感内疚;

最后因抛弃一切追求爱,却没有结果而悲痛欲绝。

演唱时声音要自然,咬字要清晰,要有明显的语气感,在如泣如诉中把感情逐渐推向高潮。

开始一句“哥哥,你别忘了我呀!”,这句中间有一个休止符,是一个情绪上的停顿,在演唱时绝对不能在休止符上吸气,要音断气不断,声隐情相连。

“但是,但是”前的两个空拍,表现得像女主人公悲伤得已经泣不成声。

国内很多著名歌手都曾经演唱过这首歌,李谷一、谭晶、殷秀梅、张权、韩延文、李曦、毛阿敏等。

同一版主对梅娘的感情绝望,理解地如己如临!实属难得!

同一版主说:“ 演唱技巧、音色都很好,但是其味总不如当年王人美唱得那样情真,让人动情,不如那个月蚀之夜听到的故事动人。” 恐怕要达到同一版主由歌而震撼内心的情感,不是浅俗理解、演绎能达到的!

唱歌的最高境界是声情并茂,是直抵听众之心,打动人心!确实是要准确理解、准确演绎,忘我、忘情地射放歌曲真情!!!

回到顶部
同一
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:694 积分:5423 威望:0 精华:25 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2018/7/9 14:35:22 [只看该作者]

陌客!是“梅娘曲”。来源于优酷视屏。

回到顶部
同一
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/7/9 14:46:19 [只看该作者]

谢谢陌客、森花、叶知秋君赏析!

叶姐说的世界之小有缘相识在一起,难得!

森花说的没错。不久前中学同学聚会,有当年一起下乡的女同学顺便把江口小学教书的辛老师也请来了,说起插队岁月,说起陈瑞和,辛老师说他过世了,这不由得让我想起过往,想起当年与吉安知青交往来。他们是高中生在学校学的是俄语,有些俄罗斯歌曲正是从他们那儿知道的。

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11849 积分:64598 威望:0 精华:34 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/7/9 15:19:23 [只看该作者]

这《梅娘曲》后面是如此动人的故事,我们、我们的后代真该好好了解一下。

回到顶部
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11359 积分:59333 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/7/9 17:48:17 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
句章樵隐
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:10160 积分:55403 威望:0 精华:29 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2018/7/10 22:16:19 [只看该作者]

虽然我是一名货真价实的『音盲』!但是七十多年前跟着姐姐们在天然舞台看《回春之曲》的情景依旧历历在目!!那首《梅娘曲》的歌词早已忘记了,但“梅娘曲”这三个字却在我幼小的心灵中留下了不可磨灭的印象。还有主人公在病中的呼声——『杀啊!』好像还是昨天的感觉。感谢同一兄旧事重提,唤醒那尘封的记忆。手里正好有田汉、聂耳的照片,发上来为同一助兴。

回到顶部