天一知青网娱乐休闲雅俗共赏 → 俄罗斯特列恰科夫美术馆巡回展览画派珍品展----点亮一代人的记忆

共有531人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
叶知秋
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
俄罗斯特列恰科夫美术馆巡回展览画派珍品展----点亮一代人的记忆  发帖心情 Post By:2018/1/12 16:50:39 [只看该作者]

俄罗斯特列恰科夫美术馆巡回展览画派珍品展----点亮一代人的记忆

图片点击可在新窗口打开查看

小寒已过大寒将至,正是江南最冷的时候,这一周最低气温都在冰点以下。气温是低,但阳光很明媚,走在阳光里感觉不错,故决定今天去博物馆观看俄罗斯特列恰科夫美术馆巡回展览画派珍品展。满以为天气冷可能会人少,还真是低估了上海以及闻讯赶来的美术工作者和美术爱好者们的热情,观展的人还是不少。

先说说巡回画派。1863年,俄国皇家美术学院的14名毕业生,不满于必须用圣经或古代神话为题材进行创作的规定,提出要自己做主自由命题。如此大胆甚至被认为“越轨”的想法被学院驳回后,这14名学生与皇家美术学院决裂,成立了“彼得堡自由美术家协会”。他们打破美术展览只在彼得堡和莫斯科展览的旧格局,在各大城市巡回展览画作,因此得名“巡回展览画派”。

再说说特列恰科夫美术博物馆。特列恰科夫美术博物馆的奠基人是19世纪俄国纺织业巨子莫斯科富商、艺术收藏家帕维尔·米哈伊洛维奇·特列恰科夫以及他的弟弟谢尔盖·米哈依洛维奇·特列恰科夫,当时称为特列恰科夫画廊。帕维尔·米哈伊洛维奇·特列恰科夫24 岁那年,就开始大量收购当时已经成名的画家和青年画家的作品,并且立志要自筹资金,在莫斯科创建一座具有相当规模的艺术博物馆,供广大公众参观。他还把这一心愿预先写进了自己的遗嘱。十月革命后特列恰科夫画廊收为国有,改名为特列恰科夫美术博物馆。一个多世纪来,特列恰科夫美术博物馆几经修复和扩充,藏品多达十二万六千多件,与圣彼得堡的艾尔米塔什博物馆(冬宫)、巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约大都会博物馆齐名。

说这个画展点亮了一代人的记忆真的不为过,这里不少画作和画家的名字,都是我们这代人耳熟能详的。记得我还是个对美术一窍不通的中学生时,我的朋友(现在已经是著名画家了)就给我介绍了列维坦的《三月》和希施金的《林中雨滴》,从此为我打开了一扇妙不可言的美术之门。先生当学生的时候,这些大师的名字、生平、画作以及成就,老师们都一一讲解侃侃而谈,至今记忆尤深。中国观众最熟悉的俄罗斯画家应该是列宾吧,如果说列宾是以个人的名义影响着中国观众及中国油画的话,那么巡回展览画派则作为俄罗斯美术发展史上极为重要的一个艺术团体,不仅引领了当今俄罗斯现实主义创作的主要方向,同时也通过多种渠道直接或间接地影响着中国油画的发展。我们周围不少画家朋友的画风甚至个人情感,都多多少少有着明显的俄罗斯情节。

我们先按顺序浏览一遍,然后反顺序再次浏览一遍,接着就自己寻找自己喜欢的画作细细看久久品。先生说展品均为精品,其中他特别喜欢的有十五、六幅。我看他在几张肖像画前停留许久,尤其在科罗温的那张《画室》前更为专注。我不懂画,纯粹凭直觉来喜欢。可能是早年印象使然,我还是喜欢列维坦和希施金的画。先生说,这次展出的三张列维坦的画作都可以算得上精品。

画展值得一看,尤其我们这代人,更会有一种亲切感,一种忽然被点亮的回忆之感。
      特别要给上海博物馆这样精湛的画展免费点赞!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
叶知秋
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/12 16:55:20 [只看该作者]

去的时候特意不带相机,就想好好看画展,不分心。但画作很精彩,忍不住还是用手机拍了几张,发上来和同好共享。手机拍的,本人技术又菜,纯粹是想和天一论坛喜欢美术作品的朋友先睹为快。

我喜欢的列维坦作品

这是莫斯科特列恰科夫美术博物馆创世人帕维尔·米哈伊洛维奇·特列恰科夫,画作者列宾

知名度最高的《无名女郎》。国内有一个版本的《安娜.卡列宁娜》曾用这幅画作封面。

先生喜欢科罗温的那张《画室》

我喜欢瓦西里耶夫的这张《融雪》,进门的大海报就是用的这幅。

回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:7302 积分:38700 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/1/12 19:11:51 [只看该作者]

叶知秋老师手机拍的也很棒!
最后一张《融雪》,仿佛让我回到了黑龙江。

回到顶部
帅哥,在线噢!
老衲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1367 积分:8316 威望:0 精华:18 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/1/12 19:36:19 [只看该作者]

油強,目,线图,物、色,感,的“画”,术。

享。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
远远的路
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2878 积分:16576 威望:0 精华:24 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2018/1/13 9:34:08 [只看该作者]

上世纪七十年代初,我从朋友那里弄到一本上面盖有某某中学图书馆收藏图章的《列宾油画册》,给我贫瘠了许久的心灵土壤带来了一抹亮色。有了这本书,我一下子觉得自己很富有,因为在书里认识了俄罗斯油画,认识了列宾和其他俄罗斯著名画家,认识了巡回展览画派。春节期间去上海,一定会去博物馆观看。谢谢叶君的介绍!

回到顶部
远远的路
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2878 积分:16576 威望:0 精华:24 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2018/1/13 10:22:21 [只看该作者]

这本列宾画册已不在我手中了。记得几年后一位酷爱油画的画友见我喜欢版画,便拿一本《苏联版画》与我交换。无独有偶,换来的书上居然也清晰地盖着某某图书馆的藏书编号图章,只不过不是同一个图书馆罢了。文革期间图书馆的悲哀啊!

回到顶部
老李
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1321 积分:9123 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2018/1/13 10:36:02 [只看该作者]

我曾经在上海博物馆里看到过毕加索的《桃子》,在上海世博会上看到过《清明上河图》。这些真迹也许是许多大画家都没有亲眼目睹过的,可是我要坦率地承认,我看不懂它们究竟好在哪里。

回到顶部
叶知秋
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/1/13 12:59:19 [只看该作者]

谢谢楼上各位来看画,有机会去实地看感觉更好!
      李版说的有道理。我个人认为,《清明上河图》作为史料和民俗展现,确实是难得的珍品,但作为绘画艺术,说实在的,和同时代的画作相比,只能算一般而已。毕加索的画我也觉得看不懂的为多,但作为艺术家,毕加索是了不起的。他不仅是现代派绘画的开山鼻祖,也是当代西方最有创造性和影响最深远的艺术家,是20世纪最伟大的艺术天才。我也曾经抱怨看不懂他的画,我的画家朋友告诉我,看他的画能激发自己的想象力,总之,看画时你想了什么,画作要表现的就是什么。可能人人想法都不同,但这就是现代派绘画的魔力。

回到顶部
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:11230 积分:58668 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/1/13 13:18:56 [只看该作者]

不知道为什么,我喜欢瓦西里耶夫的这张《融雪》画!

回到顶部