天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 祖国·国家

共有120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便聊聊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4901 积分:26486 威望:0 精华:35 注册:2016/6/14 16:18:45
祖国·国家  发帖心情 Post By:2018/10/2 22:23:48 [只看该作者]

“祖国”和“国家”是两个不同的但又常被混淆的概念。两者的外延虽有交集,但并不能互相包容,所以不是同一概念的不同表述。“祖国”属于历史地理的概念,是指祖先开辟,世代居住,经生生不息的传宗接代繁衍至今,一代又一代的人们对其有着高度文化归属感的一片固定地域。祖国由历史、文化(民族)、地域三要素组成,国家则由领土、人民(民族,居民)、政府三个要素组成,是政治地理学名词。祖国有着悠久的历史,在历史中延续,没有间断;国家则可以通过改朝换代实行更迭,在中国封建社会的历史长河中,国家经过了无数次更迭,出现了各个不同历史时期的国家,并且一直过渡到今天的国家。今天的共和国不是往昔的大唐帝国,历史上的明朝也不是今天的社会主义国家。唐宋元明清以及今天的共和国从政治上说不是同一个国家,但都是同一个祖国。因为“祖国”是人民百姓世世代代繁衍生息的地域概念,具有长期的生命依存关系。举一个例子吧。加入其他国籍的华裔,他们只能说中国是他们的祖国,却不可以说中国是他们的国家。因为他们加入了其他国籍,不再具有中国国籍,享有其他国家的政治权利,如选举权和被选举权,却不再享有中国公民的这些政治权利,所以中国不再是他们的国家;同时,由于他们的祖先还是中国人,他们的文化之根还是在中国,所以中国还是他们的祖国。同理,如果一个英国人加入了中国国籍,那么中国就成了他的国家,但不是他的祖国,他的祖国仍然是英国。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:13211 积分:68881 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/10/3 6:18:22 [只看该作者]

祖国由历史、文化(民族)、地域三要素组成,祖国即为祖籍所在的国家,祖国就是自己的国家,祖国有着悠久的历史,在历史中延续,没有间断;祖国就是本国,自己的过程!!有母亲的感觉。  

国家则由领土、人民(民族,居民)、政府三个要素组成,是政治地理学名词。国家则可以通过改朝换代实行更迭。指涉一个主权国家的话现今主要是指中华人民共和国。中国是全称谓!!其他国家对本国的称谓。

回到顶部
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1982 积分:11829 威望:0 精华:22 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/10/3 6:50:02 [只看该作者]

便对“”、“家”

以“”,讨,会、

回到顶部
随便聊聊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:4901 积分:26486 威望:0 精华:35 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2018/10/3 6:55:21 [只看该作者]

以下是引用森花在2018/10/3 6:18:22的发言:

有母亲的感觉

否则何以“祖”字冠之?追思先人也。“家”乃居身之处耳,故己之所居谓“国家”。

回到顶部
老衲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1982 积分:11829 威望:0 精华:22 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/10/4 8:18:34 [只看该作者]

中明,

回到顶部
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/10/4 18:40:14 [只看该作者]

以下是引用老衲在2018/10/4 8:18:34的发言:
       中明,
陪葬和株连,都是国家行为,不是百姓个人所可以做的。

回到顶部