天一知青网娱乐休闲谈天说地 → [原创]宁波美术馆参观记

共有287人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
方向
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:业余侠客 帖子:373 积分:3033 威望:0 精华:18 注册:2016/9/1 11:36:57
[原创]宁波美术馆参观记  发帖心情 Post By:2018/6/30 12:16:33 [只看该作者]

宁波美术馆参观记

座落在宁波江北老外滩的宁波美术馆,是我比较钟情的公共休闲去处,我差不多每年都会去那里参观一二次,自2005年十月它正始开馆以来,我估计已去过二十次左右,这样的参观频率,在普通市民中算是高的。宁波美术馆是由我国著名建筑设计大师王澍先生设计,他也是建筑的最高奖普利兹克建筑奖首位中国获奖者,王澍与宁波有缘,宁波的不少有特色的建筑,如宁波博物馆、中国美院象山校区等,均由他设计。前些日子,六月十六日我独自一人又一次光顾了宁波美术馆,很有感触。
        走近那宁波美术馆的外景,在我的眼里,它似乎已变得有些沧桑,甚至有些陈旧,没有其他标志性建筑物那种崭新、宏伟的气派和气象,时间才仅仅过去了十几年,岁月的侵蚀,却让我觉得它已经老了不少,步入人到中年一般,这些多少让我有些心酸惆怅。
        我喜欢美术馆,源自我儿童时代对于画图的爱好,那时我家中大姐姐订有一份"东海"杂志,这是一份省内的文艺性杂志,似乎文革时期停刊后,就再也没有复刊,它的封面除写有大大的"东海"二字书法外,(是谁的墨迹,我已无从知晓)还配有一幅精美的国画,我每期都会拿来临摹,只不过我用铅笔素描,不是用毛笔来画,但还算有模有样,受到大人和邻居好评。小学快毕业的时候,我的二幅图画习作还入选了宁波巿小学生美术展览,我记得很清楚,一幅是雷锋头像素描,一幅是新落成的宁波华侨饭店的写生速写,我校有二名同学作品参展,除了我以外,还有一名是陈才明同学,他后来是宁波定时器厂的厂长。进入初中以后,我一直兼任我们班级的图画课课代表,担任我们美术教员的是周明増老师,周老师温文尔雅、多才多艺,具有极高的文艺和体育天赋。非常巧合,前几天,我惊喜发现六月二十二日的"宁波老年报"文苑版面,发表了有关周明増老师的一篇人物特写报道,题目是"周明増:笔墨随心,书写淡雅人生",几乎占了整整一版面,我看了非常亲切,我在习作"孙老师和她的拆拢班"一文中也曾描述过周老师的一些校园片断,周老师担任过巿人大代表和政协委员,后在文联工作,是巿政协书画院书法组的组长,今年他已83岁了。
       说来惭愧,随着岁月的流逝,现在的我竟连一点点的画画也不会,孩童年代的基础已全部荒废了,但骨子里喜爱美术、愿意欣赏美术作品的禀性依然存在,没有泯灭。由此也可解释我为什么直到现在,依然愿意跑美术馆且很勤的原因了。但这次六月十六日参观宁波美术馆倒不是随意而去,却有比较明确的动因。除了看两个大厅的美术展品以外,我主要是为了参观"世纪伟人腾飞梦,周恩来与两弹一星"全国巡回展,而且宁波是此次全国巡回展的首站,我对共和国两弹一星的历史非常感兴趣,因为这是奠定我国大国地位的最重要基石,我们无法想象,如果没有两弹一星及其他战略上的核打击力量和核威慑,我国的国际地位和话语权将无从谈起,中国梦将永远是一个梦。我想从这些珍贵的历史镜头和照片中找到答案,寻找到一些比较权威的解读和史料,以补充我这方面对于这段非凡历史的知识储备。
       十六日一早我就匆匆赶到宁波美术馆,先参观二个大厅内的美术展品,尔后集中精力参观了"周恩来与两弹一星的全国巡回展"展厅,1200余张的图片,通过文字、照片、文献、视频、绘画以及两弹一星的模型等展示形式,集中反映了周恩来总理在"两弹一星"事业中历史性的功勋。现在的史料充分证明,除了党中央、毛泽东的决策以外,在"两弹一星"决策、创建中,周恩来是主要的筹划者、参与者;在"两弹一星"事业发展进程中,周恩来是主要的推动者、领导者;在"两弹一星"重大科研试验实施中,周恩来是直接的指挥者、组织者。难怪聂荣臻这样说:"中国发展原子弹和导弹技术,都应归功于周总理"。钱学森也说:"我国搞原子弹、氢弹、导弹、人造卫星,都是周总理领导的。"
       所以,这次巡回展正是为了纪念周恩来诞辰120周年之际所作出的一次特别策划,以表彰这位世纪伟人在"两弹一星"上的历史性贡献,这次巡回展冠名以"周恩来与两弹一星"也就成为顺理成章之事了。过去我们在这件事上宣传周恩来太少,定位表达得也不够准确,我想,这实际上也是给周恩来在"两弹一星"事业中不朽功勋,重新建立的一座精神丰碑。
       为搞原子弹当时中央成立了十五人专门委员会,周恩来是该委员会的负责人,委员会名单中包括了当时在位的七位副总理,以及张爱萍等人。我们大家应该记得这样的镜头:1964年10月16日晚,正是周恩来在人民大会堂向大型音乐舞蹈史诗"东方红"三千余名演职人员,宣布了我国第一颗原子弹爆炸成功的喜讯,场面极为壮观,全场沸腾了。1966年7月1日,我国战略导弹部队领导机关正式成立,也是周恩来亲自命名为"第二炮兵"(二炮)。1970年4月25日,周恩来在出席"三国四方"会议时率先宣布:"我国成功地发射了第一颗人造卫星上天"的消息。周恩来为"两弹一星"的成功,可谓殚精竭虑、耗尽心血。他是中国"两弹一星"第一功臣,作出了奠基性的历史功绩,我想,祖国和人民不应忘记他,也不会忘记他。
       周恩来的侄女周秉德,周恩来的侄子周秉钧,这次都专程来到宁波,汇同宁波有关领导和各界人士出席了在宁波美术馆的开展仪式,周秉德还是"周恩来与两弹一星"全国巡回展的总监制。周秉德是北京大鸾慈善基金会创始会长、中新社原副社长,他们都是极低调的人,这次特意为他们的伯伯周恩来作了相应的宣传活动,实属罕见。我想主要的原因是为了纪念伯伯120周年的诞辰。周恩来出生在"戊戌变法"那一年,今年3月5日是周恩来的120周年诞辰纪念日,当日我也特意写了一篇纪念文章"周恩来的人性光芒",3月5日,发表在"宁波天一知青网"上,引起很多朋友的跟帖和热议,在此文中,我梳理了周恩来在上海领导中央特科时期,对最危险的叛徒顾顺章全部家族的一次迫不得已清洗追杀行动中,所散发出的人性的光芒的敬佩,他刀下留人,保护了二个幼小无辜的生命,(顾顺章3岁的女儿和顾的侄子)这是一般职业革命家难以做到的。原先我也准备发表在伟信的"一笔一拍走天涯"博客上,伟信几次编辑,几次未果,不明事由的无法发表,使我忿慨,如此正能量、如此赞叹周恩来的文章,在博客上无端遭不测,让人无语。让我怀疑有些网管人员的业务素养和政治素养。在展厅里,我看到了周恩来亲笔书写的他19岁时的一首诗词的影印件:"大江歌罢掉头东,邃密群科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。",我在这幅大型照片前久久伫立,周恩来其实也写过不少诗,只是这一首为世人熟知。
       参加宁波美术馆开展仪式的另一位贵宾,也引起了我极大的兴趣,他就是张翔,他是张爱萍将军的大儿子,原第二炮兵副司令员,中将军衔。张爱萍将军是功勋卓著的开国上将,是我国现代国防科技建设的重要领导人之一,也是我国两弹一星领导小组的成员之一,(当时他是副总参谋长,国防科委副主任,)张爱萍四次担任核试验委员会主任和现场试验总指挥,"二弹一星"展厅里陈列着他不少珍贵的照片,文革中他受到迫害,囚禁达六年之久,1975年复出任囯防科委主任,1982年任国务委员兼国防部长。张爱萍是一代儒将,也是诗人、摄影家和书法家,我看过他的有关传记和一些回忆录,给我留下深刻印象的是他正直和风骨,他的斐然的书生气。他讨厌虚伪,绝不趋炎附势。文革初期,林彪如日中天,林彪宣传学习毛主席著作要"立竿见影",张爱萍就说:"晴天立竿可以见影,阴雨天怎么见影?"又说:"林彪这些话摆摆龙门阵还可以,写进文件里就不妥当了。"。他复出担任重要职务时期,正是邓小平当政任军委主席时期,有人就说,"张爱萍是邓小平的人,怎么怎么,",张爱萍就铮铮回答:"我从来不是某个人的人,我从不跟人。"(大意)充满凛然正气。而现在有些干部,包括一些高级干部,不跟党的宗旨初心,只跟人,寻找各路靠山,为的是个人的私利和升官发财,专司阿谀奉承勾当,琢磨研究领导所好,不惜丧失人格尊严。和张爱萍将军相比,高下立见。
       在这里,我必须说一下张爱萍将军的夫人,因为她是正宗宁波人,她叫李又兰,是我们宁波小港李家人,著名实业家李善祥的次女,小港李家(镇海小港,现属北仑区)在宁波无人不晓,是宁波的名门望族,百年商帮家族,也是"宁波帮"中的重要一支,近现代出过很多出类拔萃的实业家、艺术家、音乐家和名人,享誉海内外。出身于大家闺秀的李又兰,却追随革命和进步,中学在上海读书,1938年入党,去过武汉八路军办事处,见到了周恩来,(当时的张爱萍正在武汉办事处周恩来底下任值班参谋)也去过延安,抗战时期任新四军军部速记班班长,后又任组织干事及师部秘书。李又兰秀气颀长、容貌出众,是公认的"军中之兰"、"军中之花",鲜为人知的是,她最早不到二十岁时就嫁给了新四军政委兼副军长的项英,(注:项英原先的妻子叫张亮,在1935年6月与瞿秋白一起突围时被捕,后瞿秋白身份暴露,敌人劝降不成后瞿在福建长汀从容就义,张亮1938年获释后,找到项英,被怀疑有出卖瞿秋白身份嫌疑,被项英拒绝接纳。这其实是历史冤案,出卖瞿身份的另是他人,现已为张亮平反昭雪。)时为1941年初,结婚才一月余,皖南事变即刻发生,项英于同年3月14日凌晨在安徽泾县蜜蜂洞被叛徒刘厚总(刘为新四军项的副官,他同时枪杀了新四军副参谋长周子昆)杀害。
       李又兰在一次偶然的机会结识了时为新四军三师第九旅旅长张爱萍,与大多数革命军队中婚姻不同的是,他们是完完全全的自由恋爱,是发自内心的互相爱慕欣赏,没有长官意志,也没有有关领导"拉郎配"式半强迫半自愿的撮合,我看过有关他俩恋爱生活的回忆文章,真的,充满了许多动人的爱情故事,曲折甚至有些浪漫,让人回味,让人感动,我也看到过不少李又兰年轻时在新四军不同时期的靓丽照片,有叶挺军长亲自为她照的打网球时轻盈身影,更多的是张爱萍所摄,替自己深爱的人留下的珍贵照片,真的非常漂亮,气质慑人,远远超过了民国时期一些名媛、明星的风范,李又兰对张爱萍唯一的要求是,他们的结婚必须要得到陈毅军长亲自的同意,陈毅军长毫不迟疑就特批了,并送给他们一支派克笔作为贺礼,第二年(1942年)8月8日他们结婚了,并成为终生伴侣。结婚以后,由于残酷的战争环境,他们聚少离多,此时的张爱萍已是新四军第四师师长了。李又兰一次在为丈夫洗衣服时,发现在他的贴身衣袋里揣着一个小本子,上写:"请检到此本子的朋友,通知我爱妻李又兰,宁波小港大琪头(应为大碶头)李善祥家。"这是生命的托付。读到此处,让人动容,也让我这个宁波人忍俊不禁,宁波是江南水乡,叫"碶"的地名、街名不少,张爱萍是四川人,他对宁波的地名不熟写了别字,不能怪他。李又兰1985年任军委办公厅办公室主任,离休时为副军级,2012年2月2日逝世,享年93岁。李又兰是宁波人民的骄傲,我们为宁波家乡出了这样一位优秀女儿而自豪。这次展览会里介绍到张爱萍将军一些二弹一星功绩时,我总会联想到宁波这位骄傲的老乡李又兰。
    他们的大儿子张翔就是1943年出生在宁波小港的外婆家,这次他作为"周恩来与二弹一星"全国巡回展的总策划,把宁波作为首站并参加开展仪式,包涵了他满满的乡情,他说:"我印象是住在农村的亲戚家小房子里,直到解放后我才第一次见到父亲,那时候我六岁,后来父亲派车子来接我和外婆、舅妈到上海"。他在宁波小港的外婆家度过了特殊的童年生活。他也回忆道,他读中学的时候父亲常去西部沙漠出差,一去就是好几个月,但不敢问,直到第一颗原子弹爆炸成功的新闻发表,妈妈才告诉他们,你爸爸这么忙碌就是在搞这个。张翔是哈军工核武器设计制造专业毕业,可以讲也是一种子承父业,他后来任二炮副司令员也跟父亲有关,1965年6月,周恩来在西花厅召见了张爱萍,请张爱萍考虑一下具体方案,把中国导弹部队领导机构建立起来,6月15日,张爱萍就把方案和报告呈送给了中央军委和周恩来以及罗瑞卿,张爱萍是二炮组建的具体方案的筹划者。
       顺便提及,这次"周恩来与二弹一星"大型展览的总顾问是原国防部长迟浩田, 在参观快要结束的时候,展厅的工作人员见我这个巿民参观非常认真,忙于记录和拍照,就热情走过来邀请我为"周恩来与二弹一星"展览观众留言簿上题写观后感,我匆匆写下了这么一行字:"周恩来是中国政治家中革命性与人性结合得非常好的杰出人物,我敬重他。"

写于2018年6月30日,

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:8108 积分:42810 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/6/30 16:43:02 [只看该作者]

真心佩服方向兄的记忆力和对历史事件及人物的熟悉。

回到顶部
帅哥,在线噢!
迟明
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:8108 积分:42810 威望:0 精华:10 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2018/6/30 17:48:00 [只看该作者]

李又兰
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小草
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:1199 积分:7441 威望:0 精华:23 注册:2017/10/4 10:21:24
  发帖心情 Post By:2018/6/30 19:04:35 [只看该作者]

方向老師洋洋灑灑的文章讀來讓人開眼又心悅,又深為其擁有的很多愛好:乒乓,音樂,寫作而心生敬佩。辛苦你了這麽熱的天伏案寫作。

回到顶部
叶知秋
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018/6/30 19:23:18 [只看该作者]

老外滩的宁波美术馆,十年前寻根到镇海回来时曾去过。当时有什么展览记不清楚了,但很是喜欢老外滩这一片建筑。

回到顶部
帅哥,在线噢!
远远的路
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2985 积分:17183 威望:0 精华:25 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2018/6/30 19:40:31 [只看该作者]

宁波美术馆我常去的,但也常见这样的场面:诺大一展厅除了我,就剩保安。还有美术馆落成好几年了,我的一些朋友竟问我美术馆在哪里?

方向兄爱好广泛,自幼爱好美术,又熟知许多历史事件和人物,令人佩服。

回到顶部
老衲
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1737 积分:10439 威望:0 精华:21 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2018/6/30 20:21:29 [只看该作者]

了,瞥、花,

回到顶部
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12294 积分:64130 威望:0 精华:21 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2018/6/30 21:39:32 [只看该作者]

谢谢方向老師缅怀周总理、缅怀为国家作出贡献的先辈!

为中国共产党纪念97年成立,献上一文!

回到顶部
觉民
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:12471 积分:67966 威望:0 精华:34 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2018/7/1 9:38:24 [只看该作者]

“我差不多每年都会去那里参观一二次,自2005年十月它正始开馆以来,我估计已去过二十次左右,这样的参观频率,在普通市民中算是高的。”--绝对是高的,很可能是最高了,向方兄致敬!

回到顶部