天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 非典肺炎到新冠肺炎

共有242人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便聊聊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:6372 积分:34418 威望:0 精华:44 注册:2016/6/14 16:18:45
非典肺炎到新冠肺炎  发帖心情 Post By:2020/2/17 12:12:36 [只看该作者]

现在的新冠状病毒肺炎与上次的非典型肺炎间隔时间仅十七年。二次疫情都有确诊病例和疑似病例。确诊病例都被严格隔离。记得非典时,确诊病例在隔离室只能通过视屏电话与家人联系。当时我们在电视中看到视屏电话,真希望这种高科技产品能进入寻常百姓家。然而,当年被众人所期盼的视屏电话此后并没出现在商店的货架上,也没有一家工厂愿意生产,因为不久男女老幼几乎人人都拥有了自己独用的手机。现在人人可以携带自己的移动通信工具随时随地与亲朋好友视屏聊天,谁还会稀罕那些离不开桌子的视屏电话?当年受人羡慕不已貌似极有商业前景的高科技产品,居然还没来得及投产就被新技术淘汰出局了。
当年的视屏电话仅仅供隔离病人与家人联系,而现在的网络通信技术则在这次战疫中起了不可或缺的支撑作用。如果没有网购,没有网上付费网上办事,那么就很难做到不出门少出门。试想一下,如果十七年前发生的不是非典而是现在的新冠肺炎,那么将会有多少确诊病例多少死亡病例。这个数字肯定远高于现在的数字,而现在的数字,已经高于非典的数据了。
尽管这次的确诊病例死亡病例数明显高于十七年前的非典,但经过二十天左右的努力,疫情已经得到控制并出现了拐点,而上次的非典自2002年底一直延续到2003年8月。现在除重点地区,各地基本已陆续复工。复工,并非都是去单位上班,有一部分人是宅家上班,以减少人流聚集。上星期,我女儿就是宅家上班的。坐在家里通过网络上班,在非典时期仅仅是科幻而已,但现在,既可以宅家上班,也可以宅家上课,我家外孙所在的学校就于今天开始了网上授课。家里的客厅成了外孙上课的课堂,上课铃声和老师的讲课声都进了客厅。外孙和他的同学们都在各自的家里听老师讲课,回答老师的提问,师生、生生互动不绝,不像非典时期那样,呆在家里无所事事。而上次的非典与这次的新冠肺炎,时隔仅十七年。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1805 积分:10545 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2020/2/17 17:28:22 [只看该作者]

冠状病毒也更新为“新型”了,对付“新型冠状病毒”当然也要有“新式武器”了。呵呵,笑话了。谢谢您的分享!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:21211 积分:110787 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2020/2/17 22:36:57 [只看该作者]

现在推行使用健康码,对健康管理会更加便捷、精准了。

另外,据报道,在教育频道开课。受到家长学生的欢迎。

回到顶部
随便聊聊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:6372 积分:34418 威望:0 精华:44 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2020/2/18 17:06:41 [只看该作者]

以下是引用森花在2020/2/17 22:36:57的发言:

另外,据报道,在教育频道开课。受到家长学生的欢迎。

谢谢各位点评。上海原通知3月2日前不得开学,今天又有通知,3月2日起,全市开展在线教育,市里组织老师制作课件,学生电视接收,其中中小学各年级段一个频道,共12个频道。并说明,这是托底教育,比较宽松,恢复上学后,学校可以再补充。这也难怪,各校各学生水平不同,只能托底,否则有的学生会跟不上。同时说明,各校也可使用其他资源,不强求统一。至于什么时候可以去学校上课,得视疫情,经科学评估后才决定。

回到顶部
广鸟
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4789 积分:33193 威望:0 精华:103 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2020/2/19 18:27:06 [只看该作者]

病从口入,以后,老百姓吃东西总该买一个教训吧,谁再敢去吃蝙蝠老鼠。

回到顶部