天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 荔浦芋头

共有426人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4518 积分:30972 威望:0 精华:91 注册:2015/8/31 9:40:00
荔浦芋头  发帖心情 Post By:2019/5/18 16:09:33 [只看该作者]

荔浦芋头

那一年,《宰相刘罗锅》电视剧火了,看过后,全国老百姓“被广告俘虏”了,电视剧可能无心插柳,可人家的荔浦芋头的身价可上去了,村民们说,现在的荔浦芋头不愁卖,好的,一公斤能卖到10多元。

我们宁波人有口福,守着奉化芋头,好吃,特别是离溪口不到的肖镇奉化芋头是最好吃的。有一年,奉校长之命,我带着一辆货车直奔肖镇,上门收购一车奉化芋头,作为福利发给职工。谁料想,车一到单位,有好多位农民工纷纷爬上车来,他们家的土地被我单位征用来,人也跟着成为正式工,可也不能随便抢芋头呀。农民工爬上来,我劝不住,只见他们纷纷把附在大芋头上的小籽给掰下来,说了带回家去种,我说了,种是种得大,但味肯定不行的,是的,一方土地养一方精灵,奉化芋头,就是在奉化种大了才好吃,其他地方不行。

奉化芋头无论是酱油沾着吃,还是焦盐粉沾点吃,都好吃,小时候在宁波的江厦街,还有大铁锅烤熟了卖的。记得一次表哥结婚喜宴上,端出过一片奉化芋头夹一片大肥肉的大盆芋头夹肉菜,这可把我吃得乐的,好吃,我称这道菜叫磨刀石。好了,现在也知道了,原来奉化芋头也有一个堂兄弟的,只不过它在桂林。

只闻其名,不知其味,如梗在喉,总想一尝。2010年机会来了,单位组织职工旅游去桂林,而且还要去阳朔钻地下溶洞。在电脑上一查:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林,原来阳朔山水有十里画廊之称,可我之意也不在山水上面,大同小异,到过漓江,差不多一样,而是注意到了,荔浦市“北与永福县、阳朔县毗邻”几个字。到了阳朔,在山洞里,我问了一下导游,他告诉我,在山洞的出口处就是荔浦,而且肯定有荔浦芋头买。于是,除了观赏阳朔地下溶洞的同时,我想法走在了队伍的前面,头一个窜出山洞,因为时间有限,我们的旅游大巴等在外面。真的,山洞这头有一溜卖荔浦芋头的,也是大铁锅烤熟了卖,多少钱一斤早忘了,我只记得,当我啃着荔浦芋头上车时,大伙干瞪着眼,我说了,你们错过了好机会。荔浦芋头什么味?嗨,这与叫花子吃死蟹一样,只只鲜,味道与奉化芋头一般无二。

据传,明代嘉靖年间,荔浦久旱无雨,地里没收成了,老百姓要饿肚子了,这时,天边飞来一芋仙,芋艿头也有成仙的。这芋仙腾云驾雾而来,就在荔浦县城关帝庙周边播下了种子,这一年尽管不下雨,可荔浦芋头获得了大丰收,老百姓以芋为食,度过了荒年,从此,荔浦芋头成了当地的特产。神话故事是当地人编出来的,但故事告诉了大家,荔浦芋头种植的时间不长,这种芋头既能当饭吃,又能做成菜。

其实,荔浦芋属于天南星科多年生草本植物,原产于印度、马来西亚和中国海南等热带沼泽地带。荔浦芋其形如橄榄,外皮粗糙,剖而观之内呈槟榔纹,故又名槟榔芋。这种野生芋,是经过长期的自然选择和人工选育而形成的一个优良品种,根据县志记载,400多年前,由一个福建来的人,将这种芋头带进荔浦,首先种在了关帝庙一带,慢慢地向四周幅射,因荔浦具有特殊的地理和自然条件,逐渐形成集色、香、味于一体的地方特优产品。在清朝年间,荔浦芋头就一直是朝廷贡品,电视剧《宰相刘罗锅》绝对不是空穴来风,人家是有生活题材的。

作为荔浦芋头,它除了口味好,肉酥软,还营养丰富,含有一定量的蛋白质纤维素、花青素、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、维生素等,可有一条,胃不好的人少吃。如果把荔浦芋头蒸熟了当零食吃,那味比番薯好吃,也能与板栗比美,但如果做菜吃,更妙了。有一道“荔浦芋扣肉”,简直就是奉化芋艿头一片夹一片大肥肉的味道。荔浦人会做荔浦芋头菜,他们会油炸夹猪肉,能加上猪油、白糖、奶粉,压成奶芋,掺入鱼、肉、鸡、冬笋丝、香菇等,再入油锅轻炸,这味道就更美了。荔浦芋的香糯、松粉、口感略甜,可与肉类煮或焖,也可切片入火锅烫食,以及做芋末丸子、香芋红烧肉、爆炒芋片、芋头排骨等,人说,荔浦人有口福。

可荔浦芋头就那么娇生惯养,离开这里的独有的气候和土壤,种出来的芋头口感与品质不一样了,目前,荔浦县种植的面积达5.3万亩,亩产2000公斤,产值达到3亿多元,荔浦芋头成了当地支柱产业。在政策扶持下,荔浦芋头已出口远销美国、俄罗斯和东南亚国家,也有了芋头深加工产品,荔浦芋条、荔浦芋饼等20多个产品早已问世,相信,我们“被广告俘虏”吧。

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14704 积分:80609 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/5/18 17:36:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14704 积分:80609 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/5/18 18:05:50 [只看该作者]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18133 积分:94482 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/19 1:44:56 [只看该作者]

走过三关六码头,吃过奉化芋头。

原来还有荔浦芋头。

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/19 10:13:53 [只看该作者]

回到顶部
老衲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3331 积分:19700 威望:0 精华:34 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/5/19 11:59:22 [只看该作者]

奉化芋头 、荔浦芋头,外形好像有些不同,味道都很好。

据说,外商曾订购一批奉化芋头 ,出口商为了让芋头更加清洁,把芋头根部和叶端都洗干净,

谁知却被退货,外商要的是原生态的。好心反成画蛇添足。

回到顶部
广鸟
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4518 积分:30972 威望:0 精华:91 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2019/5/19 18:20:00 [只看该作者]

謝觉民兄配图!

回到顶部
同一
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1701 积分:11920 威望:0 精华:44 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2019/5/19 19:17:42 [只看该作者]

小时候我家后楼阿妈(外婆)就喜欢买这种芋头,有时候就当饭吃。

回到顶部