天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 月老的故事(二)

共有348人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4466 积分:30596 威望:0 精华:90 注册:2015/8/31 9:40:00
月老的故事(二)  发帖心情 Post By:2019/5/14 15:51:41 [只看该作者]

月老的故事(二)

老人笑笑说:“此非人间凡书,你如何识得?上面所载,是天下男女匹配的婚记。”

韦固将信将疑,又问老头所带的布袋里装的是什么东西。老翁道:“这是红线,用来系夫妻两人的脚,一男一女降生时就已拴住了,以后即使仇敌之家、贫富悬殊、丑美不等、相隔万里,也必成夫妻。”

原来,这个坐在月光下看书的老头,就是后来称为“月下老人”的“媒婆”的祖师爷。

韦固益发惊奇,嗨,今天有缘碰到仙人了,介好机会,赶快问一下自己的姻缘。

“老伯,我今年也有十九岁了,不知道小生的老婆是哪一个千金?”

这不是叫月老泄漏天机吗?可人家凡是做媒的,都是热心肠,不管了,翻开书本就查了起来:“男的西安杜陵人韦固,对吗?”

“是,是,没错,我是叫杜陵韦固。”

“嘿,嘿,你的老婆离此地不远哎。”

“老伯,是不是原来的清河太守潘昉的女儿?”

“NoNo,那是别人家的老婆,老婆不好认错的。”

“那,那我的老婆在哪里?”韦固一听张姓客人介绍的太守女儿,与自己无缘,也泄气了,本来吗,太守女儿嫁妆也肯定多,自己也好少奋斗几年,这下完了,没戏了。

是的,放在现时代,青年男女谈恋爱,总是奔着结婚去的,谈婚论嫁了,红娘就撒手不管了,你们自己去唱戏去。那么,男方总得弄一个新房吧,两夫妻总不至于做“马路天使”吧,有条件的,还得准备一辆“宝马”车,不是吗,有个女孩子说过了,宁可坐在宝马里面哭,也不愿意坐在自行车上笑。女孩子顶现实版的,男方要全款买房买车,还要有一定的积蓄。这韦固想过,也欢喜了一夜没睡,想的就是娶了太守的女儿,不用买房买车,顶好还有十里红妆,听月下老头一讲,一切都变成泡沫经济了。

“韦固呀,我查到了,你的老婆是宋城南店北面卖菜陈婆婆的孙女儿,只是可惜了,她今年才三岁,要到其十六岁时,才能与你结婚,做你老婆。”

“啊!老伯,会搞错否?我已经介大年纪了,其还只有三岁?”

“错不了,俺月老从来没弄错过,是你的,别人抢也抢不走,是你的,早点迟点都是你的,等着吧。”

完了,我的妈呀!

韦固想,也没得办法了,于是:“老伯,现在好不好领我去看一下未来的老婆?”

“这个没的问题。”热心的月老领着他进入到边上的一个小菜场,那里有一个瞎了一只眼睛的老妇人,拎着一个小女孩,一只手拎着一筐菜,正好也从另一头进来卖菜。月老用手指着那个小女孩对韦固讲:“这就是你未来的老婆。”

这可把韦固气的:“我是一个堂堂的书生,岂能娶这个乡下人瞎眼老太婆的孙女,等其十六岁,我老早过了而立之年,不如杀了她,断了月老书中的线索,那么老婆也可换一个了。”

月老是仙人,对韦固心思一目了然,哈哈大笑:“红头绳已经系好了,变不了的,认命吧。”月老手拿天书,背上一只袋,一边又对韦固讲:“我只负责天下怨男痴女结婚的事,那怕你们是一夜情,或半路夫妻,我可不管罗,俺老头只管天下男女结婚,包生儿子包生囡的事情不管罗,有缘人一生会结好几次婚,无缘,嗨,做剩男剩女去吧,天意罗,天意那。”说完,月老飘然不见了。这真是:

太极分两仪,阴阳本为一。

和合仙宫坐,掌管婚姻籍。

天喜祥光至,合卺做夫妻。

月老牵红线,夫妇长相依。

这韦固哪里肯信?从地上捡来一块小石头向小女孩扔去,近,扔中了,毕竟是书生出身,力小,只打破了小女孩的眉间,这韦固是拔腿就逃。从此以后年复一年,虽有好事之人为韦固提亲说媒,但不知怎么回事都没成功。转眼十多年过去了,韦固家未成而业已有,在相州刺史王泰手下当了参军官。王泰欣赏他才学过人,将女儿许配给了他,择定黄道吉日拜堂成亲。新娘王氏年方二八,美若瑶池仙子下凡来,韦固满意非常,夫妻相敬如宾。可那新娘眉目间总贴着一朵彩色纸花,晚上睡觉时也不取下,沐浴后还要重新贴上。韦固忍不住询问原由。回说小时候被歹徒打伤,贴纸花以掩饰伤疤。

韦固暗暗吃惊,再问妻子身世,王氏如实道来。原来,王氏还是屙毛头时父母双亡,跟着靠卖菜为生的奶妈陈氏艰难生活,后来陈婆打听得她的叔叔王泰当了刺史,便送与王泰收养。王泰当作亲生女儿一般对待,抚养至十六岁时把她嫁给韦固。听完妻子叙说,韦固大为诧异,想起了当年龙兴寺前遇见老翁对月翻书之事,认定这月下老人是有的,真实的,逢人便津津乐道这桩奇遇,至远近皆知。

结束!

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14525 积分:79617 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/5/14 18:41:14 [只看该作者]

幸亏韦固力小,不然岂不把老婆打没了?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17716 积分:92332 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/14 23:10:05 [只看该作者]

现在的人,对婚姻那里肯认命啊?

动不动就一拍两开。

回到顶部