天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 母亲节读史有感

共有214人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便聊聊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5526 积分:29832 威望:0 精华:38 注册:2016/6/14 16:18:45
母亲节读史有感  发帖心情 Post By:2019/5/12 10:16:41 [只看该作者]

《宋史·刘湜传》“湜少贱,母更嫁营卒,既登第,具袍笏趋卒舍迎母,里人观叹。”《宋史·朱寿昌传》:“寿昌母刘氏,巽妾也。巽守京兆,刘氏方娠而出。寿昌生数岁始归父家,母子不相闻五十年。行四方求之不置,饮食罕御酒肉,言辄流涕。用浮屠法灼背烧顶,刺血书佛经,力所可致,无不为者。熙宁初,与家人辞诀,弃官入秦,曰:‘不见母,吾不反矣。’遂得之于同州。刘时年七十余矣,嫁党氏有数子,悉迎以归。京兆钱明逸以其事闻,诏还就官,由是以孝闻天下。”《宋史·贾逵传》:“初,逵少孤,厚赂继父,得其母奉以归。至是,以母老辞,不许,而赐母冠帔。”刘湜、朱寿昌、贾逵都自幼被母亲抛下不管,但他们都没有高唱什么“母亲只生了我的身”,任凭母亲受苦,也不唱什么“皇恩浩荡照我心”,而是寻母回归,把皇上搁在一边辞官伺母以尽孝。

回到顶部
老衲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2880 积分:17090 威望:0 精华:29 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/5/12 21:03:28 [只看该作者]

尽孝道,中华民族优秀的传统,那些高歌只是唱唱的,未必真的。

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14252 积分:78072 威望:0 精华:37 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/5/13 6:47:26 [只看该作者]

孝悌文化,源远流长!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:16688 积分:86948 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/20 22:18:56 [只看该作者]

原文:“湜少贱,母更嫁营卒,既登第,具袍笏趋卒舍迎母,里人观叹。”

试译文:刘湜少年时地位低下,母亲改嫁给士兵;

考中进士后,穿朝服执笏去兵营迎接母亲,家乡的人看到无不感叹。

回到顶部