天一知青网游山玩水走遍天下 → 马赛人----坦桑尼亚、肯尼亚拾零之四

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主题:马赛人----坦桑尼亚、肯尼亚拾零之四

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叶知秋
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马赛人----坦桑尼亚、肯尼亚拾零之四  发帖心情 Post By:2018/7/12 18:44:31 [只看该作者]

      我的所谓游记主要是为了对付自己日益衰退的记忆,虽然写了不少,但还是有自知之明不好将赘言连篇的全部都发上来,挑几篇自己觉得还行的发在这里,希望还有人能去读。



                                                           马赛人


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       在广袤的非洲大地,不仅有数以百万计的野生动物,还生存着各种原始部落民族。他们神秘的历史,原始的生活方式,鲜艳的穿着佩饰,粗狂的舞蹈让我们忍不住想进入他们的生活一探究竟。其中,以游牧民族的马赛人最为典型,被誉为“黑非洲的象征”。坦桑尼亚政府允许马赛人在恩格罗恩格罗保护区外居住生活,但不允许将牛羊赶进保护区。火山口外围有不少马赛人的村落,我们也去了一个离开索帕酒店仅5公里的小村子。


       进入马赛人村落是要付费的,外国游客每人至少20美金。据说这也是政府特许的,要求他们将收取资金的大部分用于孩子们的教育。我们去的那个小村子,树林里也有一间大教室是他们的学校。刚收了钱的村长的儿子指挥着大大小小的孩子们大声朗读26个英文字母和1-10的数字。

  马赛男人挺帅气的。他们高挑的身材、棕黑的肤色、狭长的脸庞、还有宽大的鼻头和宽阔厚实的嘴巴。据传,马赛人的祖先来自埃塞俄比亚高原上18世纪初,为寻找水草,他们赶着牛群迁徙南下。其中有一支进入肯、坦边境,这就是今天的马赛人。


       马赛人的服装和装饰色彩都非常鲜艳。男人都身披两块枣红色带黑条格的布,一块围在腰间,另一块斜搭在肩上。据说穿红是为了吓走野兽,因为男人们终日在野生动物出没的热带草原放牧,常有野兽袭击。兽怕“火”,以“红”代“火”自有马赛人自己的道理。成年后的男人行走时必带一根棍子,即使在大城市乃至首都大街上招摇过市也没人过问,这是政府的特许,其他任何部族均无此特权。阿兰说,以前马赛人带的是梭镖和长刀,是作为武器防身的。后来建立了保护区,保护区外的野生动物没有那么多了,才慢慢演变成随身带着木棍。马赛女人衣著更是色泽鲜艳,在贴身裙装外部披一件长斗篷,项颈部戴一圆形彩色披肩,腰间还系一条布带,看去也蛮飘逸。更令人眼花缭乱的是戴在她们的颈、臂和小腿部的各色彩色珠链及铁环铜环,这些佩饰其实并不值钱,但组合在一起非常好看。最引人注目的是她们的耳朵。马赛女孩出生后就扎耳眼儿,塞上一个小饰物,随着人的长大不断用木塞扩充洞孔,并陆续加大饰物重量使耳廓越拉越长,甚至直到两耳垂肩。但后来我看到有些马赛男人也有这样的耳朵洞洞。更奇怪的是,马赛男人好像都留有头发,有些头发还挺长,也不知是真的还是假发,而马赛女人却都是光头。


       我们去的那个马赛村落,估计是离开保护区和酒店太近,世界各地游客络绎不绝,不少原生态马赛元素已经异化了。世代放牧牛羊为生的马赛人,居然也开始在村子里做起了小买卖。

       因导游阿兰事先打过电话联系,我们刚一进村,欢迎的阵状已经摆开了。一边是裹着马赛布手拿木棍的青壮年男人,另一边是佩环叮当衣裙艳丽的马赛女人。村长一声令下,马赛人的歌声立刻响了起来。真是外行看热闹,内行听门道。我只听出有独唱、领唱和合唱,女声的或者男声的或者混声的,还有声部的不同。我的战友闺蜜天津音乐学院教授小静老师说:“这真是精彩的多声音乐,至少有六个声部,领唱、和声、节奏型,每个人各司其职,又与他人默契配合,形成了和谐美妙充满活力的整体,太棒了!这种音乐天赋是上天赐予黑人的,是我们难以望其项背的。”

      

       接着,表演开始了。随着音乐的开始激昂,男人们开始蹦高,就是原地腾空往上跳。据说马赛人相信 ,跳得越高越接近天堂,但我觉得可能是一种他们喜欢的动作。有些人真的跳的好高,我们不断的惊呼和鼓掌。女人们也有些简单的动作,但主要是用歌唱和表情来表达情感。我们立刻被这种热烈气氛感染,也立刻加入了这欢乐的行列。这些年逾年近花甲的中国老头老太太们和她们一起唱歌,一起蹦高。虽然不知她们唱的是什么,但合着韵律节拍合着声部和声,听上去也挺和谐。马赛女人纷纷取下自己颈上的彩色项圈套在我们脖子上,可我们就是学不会她们随着舞蹈将项圈颠起来的动作。


       唱够了乐够了,马赛村“村代表”开始讲话,由阿兰给我们翻译。原来这个所谓的村落其实就是一家人,老爸爸今年已经八十四岁了。马赛人奉行一夫多妻,老爸爸共有十五个老婆,四十个儿子,女儿有多少没向大家交代。“村代表”自我介绍,他是第七个老婆生的儿子。“村代表”一口听上去还比较流利的英语,估计是念过书受过教育的,估计目前就是这个小村落的头头,至少也是个“经理人”。所谓的村落,就是一圈树枝围着一块地;所谓的房子,就是用牛粪、胶土和草糊的如蜗牛壳样的棚子。房子矮小阴暗,没有窗户。房门很窄很窄,只容一个人过去,还拐了一道弯,据说是为了防止猛兽侵入。一个棚子住一个老婆和她的孩子。孩子成年后,女儿们嫁出去,儿子娶了媳妇就再盖一个棚子。带我们去参观的男子自我介绍,他是老爸爸第四个老婆生的。他把我们带到一个棚子前,先是拿时刻不离手的棍子将窝棚下端的一小块塑料布戳了个洞,并告诉我们,里面很暗,给我们透点光亮。跟着他弓着腰钻进了门,里面真的很暗,什么也看不清。稍过一会瞳孔开始适应,才勉强看到“屋”内陈设。有两张稍微高出地面的“床”成九十度错开,上面铺着被磨得发亮的牛皮。九十度直角的角度内是一个火塘,上面用树枝架着锅,旁边地上有储水的器皿,这就是一个家的全部家当。马赛人热情的招呼我们坐到床上,但我和先生都不敢坐下。早就知道马赛人窝棚里跳蚤的厉害,马赛人尤其是女人,都随身带着个装马赛人特制烟叶碎末的瓶子防虫。屋里有一股牛羊膻味加腥味,确实让我们觉得难受,稍微看了一眼就出去了。马赛人有喝牛血的习惯,喂养孩子也是用牛血喝牛奶混合物,估计屋子里那股味儿就是长期食用这些牛血牛奶混合物的缘故。


      
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马赛人开始唱歌跳舞,我们也混迹其中



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我和小静后面的窝棚就是他们的住房



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马赛人的小买卖


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叶知秋
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村子中间用树枝围起来的一个小园子,是牛羊们晚上过夜的。这里的马赛人已经懂得了做买卖,小园子周围一圈都摆上了各种做工粗劣的马赛人的配饰和用具,开价惊人。我们看了一圈就就离开了,确实觉得这些物品的性价比实在太差。“村代表”领着我们进了另外一个用树枝围起来的园子,这里就是他们的学校。大大小小的孩子大约有二、三十个,见我们进去便开始朗读英文字母。小孩们都不穿传统服装,他们穿的都是极不合身、又破又旧又脏的各种现代衣服。因为营养不良和医疗条件的局限,孩子们都是瘦弱的身板,却有一个大大的肚子。脸上糊满鼻涕,鼻涕上还停留着很多苍蝇。不过这些遮不住他们明亮的大眼睛,自然上卷的长眼睫毛和纯真的笑容。“村代表”笑着问我们,你们给孩子们带什么东西了吗?我们一个个面面相觑,因为是路途上临时决定的,原本准备把这个活动安排在肯尼亚。我们让阿兰把这个原因告诉“村代表”,“村代表”又拿起一个捐款箱,示意我们将钱扔进箱子。大家都纷纷打开钱包,力所能及的将一张张美金扔了进去。


      马赛人的生活很简单,平常他们的主食就是玉米,只有在重大节日才吃点牛肉。他们认为只要是生活在这片土地上的不管是动物还是人,都是平等的。马赛人的快乐也很简单,赶着自己的牛羊,悠然自得在草原上丛林里天地间,或许这就是他们最大的快乐。

       简单而快乐着,真好!


        现在越来越多的马赛村落和马赛人开始接受和进入文明,纯粹的马赛元素开始异化。是呀,马赛人也有进入文明社会、过文明生活的权利,这有什么不对的呢?我们有什么理由去批评马赛人的经商意识、有什么理由去谴责马赛人离开原住地进城打工呢?难道为保住原生态的马赛元素,就要以牺牲马赛人自己的追求和选择作条件吗?

       保持传承和与时俱进,两者间如何兼顾和谐,还真是挺难的。


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李君平
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世界上尚有如此落后的地区和种族,当初的“殖民”难道一无是处吗?

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老衲
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 真落,乐。

 落、市,


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这样的地方,我是不敢去。

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    叶知秋版主细微描述,让我们了解了马赛人的部落,几乎是原始生活。但是他们的合唱却是那么美妙,令人惊奇哦!天津音乐学院教授小静老师说:“这真是精彩的多声音乐,至少有六个声部,领唱、和声、节奏型,每个人各司其职,又与他人默契配合,形成了和谐美妙充满活力的整体,太棒了!这种音乐天赋是上天赐予黑人的,是我们难以望其项背的。”

 

   原始的生活与和谐美妙充满活力的整体六个声部,让人挂不上钩啊!旅游马赛人的部落最精彩的莫过于此了!谢谢分享!


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觉民
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  世界真不小,真想也去看看。图片点击可在新窗口打开查看

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黑白间
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    马赛人的生活,简单而快乐,这正是我们应该追求的,或许又叫返璞归真吧。跟森花一样,十分惊呆她们的六声部的合唱,这么落后的部落,同时又是这么高超的声乐艺术,只能说这是上帝赋予的天赋。知秋姐的文章引人入胜。

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  谢谢楼上各位莅临敝楼。
  君平君,坦桑尼亚独立前虽然长期被德国、英国占领和托管,但文明只普及在印度洋沿海一带。我们从上海飞多哈,转机到坦桑尼亚的阿鲁沙乞力马扎罗机场,这已经是坦桑尼亚的第三大城市,但规模只相当于国内偏僻地区的乡政府集镇。马赛人习惯这样的游牧生活,他们每一个部落都有自己的规矩。其实坦桑尼亚也是十年义务教育,但马赛部落都分布在荒凉的山野间,完全没有条件让孩子上学。但印度洋沿海的桑给巴尔就比较发达,很多富裕家庭的孩子都在英国接受教育。

  广鸟老D,为何不敢去?其实这种地方相对比大城市安全。我们住的酒店很好,很干净,餐饮基本是西餐。当然,吃饭都在酒店解决,外面的东西确实不太敢吃。

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迟明
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  发帖心情 Post By:2018/7/14 14:43:12 [只看该作者]

得闲来看禾菱姐的游记,感觉自己曾经的旅游基本上就是走马观花了。

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