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主题:田园牧歌的幸福----小瑞士哥斯达黎加

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叶知秋
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田园牧歌的幸福----小瑞士哥斯达黎加  发帖心情 Post By:2018/3/9 17:22:39 [只看该作者]

                                   田园牧歌的幸福

                                       ----小瑞士哥斯达黎加


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      把哥斯达黎加比作美洲的瑞士,我是上个世纪八十年代后期在三毛的游记中知晓的。三毛笔下的哥斯达黎加一派田园风光,虽然当时整个国家的经济命脉是农业。但农耕牧放的哥国人幸福指数在全世界都名列前茅。


      从闷热单调没吃没喝的哈瓦那来到哥斯达黎加,走出首都圣何塞机场,迎面吹来高原的凉风,精神立刻为之一爽。这里海拔一千多公尺,虽靠近赤道却四季如春,感觉特别舒服。心想,哥斯达黎加人的幸福指数高,或许和舒适的气候也有关系吧。


       刚上车,导游李小姐就教了我们一句哥斯达黎加人最喜欢说,也是哥斯达黎加最普遍的问候语----Pura Vida。这个西班牙文的短句,严格的字面意思应该是纯净的生活。但哥斯达黎加人用来替代了见面时的问候和再见时的祝福。总之,只要在哥斯达黎加遇到任何人,只要一声Pura Vida,对方一定将最灿烂的笑容展示给你。我试了,确实如此。连最难看到笑脸的海关移民官,我笑着对他(她)说了Pura Vida,他们也会微微一笑给予回报。这种奇怪的问候方式,也许就是最能够诠释哥斯达黎加人生活内涵的语句:和平、纯洁、自然、幸福。


      Pura Vida,哥斯达黎加人。你们的生活真的是纯净而幸福的,这在圣何塞大街上来来往往的行人脸上都能看出来。圣何塞市区不大,估计有辆自行车就能从容的观光。除了市中心有几栋超过十层的大楼,放眼望去几乎都是两三层高的欧式建筑。连总统官邸、中国大使馆都是矮矮的不起眼的平房。圣何塞有个规模设施很先进的体育场,这是2007年中国援建的。现在已经成了圣何塞的地标性建筑,人们都称之为中国体育场。哥斯达黎加人尤其钦佩中国人的吃苦耐劳,如此大的工程在两年内全部完成,这在中美洲简直是天方夜谭。哥斯达黎加有一种森林红蚂蚁,特别勤劳。因此圣何塞人将穿着红色工作服的中国工人比作红蚂蚁,钦佩和赞赏他们的吃苦耐劳。体育场附近的人如看到中国人,一定会上前握手,感谢中国政府给圣何塞人送来如此现代化的体育场所。导游带着我们沿着主干道向市中心走去,街道渐渐拥挤。干道的一端有个小广场,旁边就是歌剧院。广场周围的房子都很漂亮,这些建筑原本就色彩明亮,在高原阳光的照耀下就更加夺目。不规则的石板路也沿袭了西班牙小城的风格,站在这里还真有些三毛说的小瑞士的感觉。边走边看边听导游介绍,凉爽的小风吹着,一点不觉得累。半个多小时后,来到一条不宽的步行街,这里就是圣何塞的中心了。步行街上有着各类小吃摊位,几块美金就可以大饱口福,就算不吃,只是看一看也能大饱眼福。这里的人似乎生活节奏很慢,走路都是慢条斯理的很从容。西班牙人建造的邮政总局前有几棵大榕树,不年不节不是周末甚至还是传统意义上的工作时间,树下都坐满了悠闲的男女老少。大街上不乏吹拉弹唱者,但多半以表演献艺为主,赚取小费只是顺便的。我私下认为,这诚然是和拉丁民族的奔放、热情和不羁的性格有关。但老天真是眷顾哥斯达黎加,这里的土地多半都是厚厚的火山灰,还有热带高原合适的温度,农作物几乎不用管理就有收成,这里的人们似乎不用太为吃饱肚子发愁。久而久之的,哥斯达黎加人就有了如此悠闲轻松快乐的心态。旅友中有位因没带够凉快的裤子,随意进了一家商店去购买。哇,一条看上去不错穿起来也舒服的休闲长裤,才合人民币几十元。行前做功课得知,在中美洲地区,哥斯达黎加的国土面积排名倒数第三,但经济环境却优于半数国家。近年来旅游业更是异峰突起,给这个国家带来丰盈的收入。正由于人民富足,社会安定,也就更有余力关心和重视环保,境内的30多个国家公园不断扩建和完善设施,真正成为了美洲的后花园、成了美丽的小瑞士。


      导游李小姐来自台湾,虽然快三十岁了,但仍显得单纯而天真。她出生在台北,八岁随父母移民哥斯达黎加,中文只能说不能写,甚至有些中文单词都有些反应迟钝了。她嫁了本地人,加入了哥国国籍,说起自己的国家有一种由衷的自豪。李小姐自豪地介绍说,她们国家没有军队。在1948年内战之后,哥斯达黎加逐步取消军队,并在1950年将取消军队正式写入宪法,成为了全球第一个没有军队的国家,而由此节省的国家安全开支被用于文化、教育和社会福利建设。还介绍说,哥斯达黎加社会保障体系非常发达,纳税人只需要缴纳收入的9%到哥斯达黎加公共社会保险基金账户中,就可以享受到医疗、养老等各种各样的保障和福利。估计李小姐的单纯和天真,与这个相对安定安静的生活,不算特别富有却衣食无忧的环境有关。


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市区街道不宽,建筑不高,有着轻松散漫悠闲的感觉


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到处都能看到广场鸽,因为机动车很少

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剧院后面的现代建筑,是圣何塞市区最高的建筑
是个五星级酒店


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市中心广场上,我们在这里解散和会和
估计这应该是个什么纪念塔,忘记问导游了


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哥式大披萨,给我的感觉是一张大面饼上铺满各种炒菜
没尝,估计不合我们的中国胃


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街上的点心铺,价钱很便宜,就是实在太甜,甜得腻人


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哥斯达黎加是水果大国,我们在这里吃到太多树熟的热带水果


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  发帖心情 Post By:2018/3/9 17:26:34 [只看该作者]



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哥斯达黎加国家剧院,虽然不算大,但看上去很有派头


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到处是悠闲的人们,无论年老的还是年轻的


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中国大使馆,五星红旗在蓝天白云下飘扬



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中国援建的现代化体育场所

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  发帖心情 Post By:2018/3/9 17:28:06 [只看该作者]

      亲近阿雷纳火山,是我们在哥斯达黎加的重头戏。如同去巴拿马的游客为的就是去看那条河,而去哥斯达黎加的游客多半是去看火山泡温泉的。


      阿雷纳火山是世界上最活跃的火山之一。阿雷诺火山曾在在1968年有一次大爆发,熔岩覆盖面超过七百多公顷。随后的2000年、2001年、2003年和最近的2010年都有程度不同的爆发。我们在古巴的那几天,就听到说哥斯达黎加的火山正爆发,心里还有些小小的忐忑。但到了圣何塞,发现满街都是正常生活的人,才觉得自己有那么点叶公好龙。


      中午时分,我们抵达火山小镇拉夫提那。汽车转过一个弯后,左侧就出现了连绵起伏的群山。导游李小姐指着其中的一个锥型山峰说,这就是阿雷纳火山。于是车上的人都激动起来了,一个个端着相机涌向左侧。李小姐赶紧让司机停车,找了一片开阔的农田让我们下车拍个够。其实我们确实激动的早了点,后来的一天里,我们发现方圆几公里境内都能清楚的看到火山的雄姿。无论是清晨还是中午,无论是晴空万里还是蓝天白云,阿雷纳火山都是那样气势非凡。我们看到的阿雷纳火山是平静的。锥型的山顶被白云萦绕着,当天空飘过大片的浓云时,远远地觉得如同腾起了蘑菇云。后来知道,山顶那些不散的白云其实是不断在释放的火山灰。即便晴空万里,山锥部分依然有“白云”缕缕。据说运气好的话,夜里隐约能看到红光。但我们去的那晚,火山真的很安静。只有一勾弯月挂在幽幽的夜空,四周一片寂静,似乎回到了洪荒岁月。


       我们下榻的Kokoro酒店是火山脚下一个充满原生态自然气息的花园庄园,几十栋小别墅随意的散落在热带茂密的林木花丛中。房屋和家具,还有室内装饰,都让人有着回归自然的感觉。星光下的夜晚和朝霞里的清晨,我们都徜徉在林木的幽深和奇花异草的芳香里。最让我惊喜的是,这里居然有这么多传说中的曼陀罗花。有红的也有黄的,清晨时分开得格外娇丽。当然,曼陀罗花是有毒的,我们只是保持着距离欣赏,不敢靠的太近。导游说,在这个山庄里有一个浣熊家族,运气好的话,能在夜间或者清晨碰到它们。唉,看来我们没遇到好运,浣熊们一直没有在山庄里出现。但最后我们还是看到这种可爱的小动物,那是在第二天的和平瀑布公园的树林里。


      傍晚,我们去泡温泉。泡温泉原本并没有什么特别,世界各地都有。但是这里的温泉就在热带雨林中,到处是热带花草树木,还有蹦来跳去的小蜥蜴,让泡温泉变得充满野趣而分外开心。生成于阿雷纳火山的河水顺山而下,时而湍急,时而温顺。河水顺山势形成多层阶梯,每层梯面都是一泓泉水,最后形成瀑布喷涌而下。每泓泉水的温度都不同,最上面的比较热,越到下面水温约低一些。石头砌成的温泉池都隐藏在茂密的热带雨林里,阔叶林和棕榈树遮天蔽日,四周还有繁茂灌木、奇花异草。正是傍晚时分鸟儿归林,树林里一片啾啾鸟叫争鸣。热气在远近的溪流水池和瀑布间升腾着,雨林氤氲,花草朦胧。我们泡在池子里,坐在水帘洞里,半躺卧在溪流中,享受着阿雷纳火山的温度,陶醉在人间仙境里不知今夕何夕。


        第二天,我们登上了阿雷纳火山边上的一座小山峰,这里曾是1968年阿雷纳火山大喷发的重灾区。几十年过去了,现在已经满目青绿的植被和清澈宁静的湖水。只有满山的巨大黑色火山石在提醒我们,当年这里曾经历过什么。虽然火山喷发会给哥斯达黎加人带来灾难,但也给这里带来了非常肥沃的火山土壤。厚厚的火山灰形成的土壤排水性非常好,适宜咖啡的生长。所以在200多年前,咖啡由西班牙人从古巴带进哥斯达黎加后,就在哥斯达黎加广泛种植。如今,哥斯达黎加的咖啡工业已经非常完善。说咖啡让哥斯达黎加人的生活富庶起来一点也不为过。哥斯达黎加人自己都说,是咖啡改变了这个国家。公园管理者在不影响自然景观和环境的前提下,开辟了一条云林小道。上上下下的攀登中,树木藤枝为邻,云雾细雨相伴,仙境不过如此。


      导游李小姐一直说,在这里,我们能看到浣熊和树懒。但在Kokoro山庄的夜晚和清晨,在攀登小火山穿行在茂密的热带雨林里,尽管我们几乎是屏住呼吸轻手轻脚,但还是没有看到这两种哥斯达黎加国宝级的野生小动物。李小姐有些沮丧,一直觉得对不起我们。其实野生小动物毕竟不是动物园里关在笼子里的,看到了或者没看到都不是她的问题,都是一种缘分。汽车在行进着,众人都有些昏昏欲睡。忽然,李小姐叫了起来,用西班牙语说了个什么,司机立刻掉头往后开。李小姐说,她看到树懒了,正在桉树上睡觉。哇,一下子全车老头老太太都激动了,争先恐后的下了车。在李小姐和司机的指点下,在一株高大的桉树枝桠间,我们看到了这个懒家伙。树懒是南美热带雨林特有的小动物,有点像猴但不是猴。它们动作迟缓,常用爪倒挂在树枝上数小时不移动,故称之为树懒。树懒的头部脸部特别生动,有点卡通味道。只可惜这头树懒睡在高高的树上,而且脸背着我们,任凭再高级的相机也只能拍到它的背部。但不管怎么说,看到了,就是一种缘分。



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  锥型火山口里终年飘着“白云”,其实是不断上升的火山灰,说明这是活火山,随时都有可能再次喷发

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远眺阿雷纳火山


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   到处都能看到火山喷发后留下的踪迹,这些大小湖泊和巨大的黑石头都是岩浆喷发后的“作品”




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登山杖就是路边的树枝,但游客们都很自觉的将用过的树枝登山杖放在固定的地方,以便以后的游客继续使用




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下榻的Kokoro酒店是个坐落在热带雨林中的生态山庄



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传说中的曼陀罗花,武侠小说中常有看到,今日一睹真容

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  发帖心情 Post By:2018/3/9 17:31:50 [只看该作者]

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终于看到了树懒,也是一睹真容


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森林红蚂蚁,时刻都在勤劳的搬运食物


       火山和瀑布,是上天赐予哥斯达黎加人的珍贵礼物。


       在离圣何塞不到二十公里的和平瀑布公园,我们再一次感受美洲小瑞士的绿色绝美。瀑布一共两处,十分壮观,水流在自由落体后撞击着岩石,发出巨大的响声,回旋于山间,有“水石相搏,声如洪钟”之感。两个瀑布相去不远,游客只需沿着设计好的路线指示走就行。不能错过的是公园里的动物,里面都是亚洲和中国国内难得一见的各种热带雨林中的生灵。艳丽温顺的大嘴犀鸟,美得近乎不真实,令人见之不忘;树蛙艳丽色泽、身躯娇小,引得一大堆照相机跟着追随。导游告诉说,这种颜色艳丽的树蛙皮肤上有毒,一定不要去用手摸。绿色的峰鸟上下翻飞,如此娇小的鸟儿煽动翅膀的频率极快,据说每秒钟可以有15~80次之多。木栈道旁边山岩上伸着很多植物的枝叶,我们发现这种植物的叶面硕大如伞。李小姐说,对呀对呀,我们哥斯达黎加人就叫这种叶子是“穷人的雨伞”。在下游那个大瀑布附近,我们看到了浣熊。两个家伙大摇大摆的从边上的树林里走出来,也不怕人,但也不理会我们,自顾自的往瀑布方向走去。哈哈,上天还是眷顾我们,知道我们万里迢迢来一趟不容易,所有让树懒、浣熊等生灵都走出来让我们一睹真容。


       三天的哥斯达黎加休闲之行,让我们的体力得到了恢复,精神也得到了滋润。哥斯达黎加已远不是几十年前的“香蕉共和国”,但农业在其整体经济结构中仍占有一定位置。不过,现在这里的经济支柱之一是绿色生态旅游,被美国人称为美国乃至美洲的后花园。对了,哥斯达黎加还有一件事让我们极为惊诧,这里的城市乡村都没有门牌号码。当地人表达方位时,往往以某个标志性建筑或事物为坐标陈述,如他们会说“国家剧院以东两百米”,“邮政总局后面第一条街道”,大教堂右边第二条街的第三根电线杆旁边“等等,实在太不可思议了。


       但哥斯达黎加也并非世外桃源,他们国内的社会秩序也并非都是田园牧歌。这里有个社会问题----哥斯达黎加是个天主教国家,不允许离婚和堕胎。但现实中的饮食男女却热情奔放不受约束,因此产生了不少非婚生子女。虽然法律上规定,非婚生子女和婚生子女有同等待遇。但据说男人们经常想方设法逃避,或者让女方和政府找不到证据来准确认定孩子的父亲。于是这些非婚生孩子经常被遗弃或者缺少教育,以致成了社会治安的隐患。不过,据说这些不良年轻人基本都是小偷小摸,倒也不太会有恶性犯罪。我想,可能和这里普遍信仰天主教也有一定关系。


       哥斯达黎加,一个美丽的地方,一个全球幸福指数遥遥在上的国家。这里没有军队,没有门牌号,唯有江山如画,唯有宁静和温馨。


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这些花都是从来没见过的,更不知道叫啥名,呵呵,那就欣赏美丽就行




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洗手间也装饰得这样花红柳绿鸟语花香,女士洗手间更漂亮,但我没拍下来


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  发帖心情 Post By:2018/3/9 17:34:41 [只看该作者]



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这种色彩艳丽的树蛙,皮肤都有毒,有些还有剧毒


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体型娇小的蜂鸟


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热带雨林特有的大嘴鸟---大嘴犀鸟


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迟明
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又见叶知秋老师精彩的图文报道,加精欣赏。
谢谢分享!

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觉民
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  发帖心情 Post By:2018/3/9 19:10:57 [只看该作者]

  叶知秋老师到过的地方真不少,我们分享到了你的快乐,谢谢!

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