天一知青网生活百科生活百事通 → 以麸代酒

共有158人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
随便聊聊
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5993 积分:32393 威望:0 精华:42 注册:2016/6/14 16:18:45
以麸代酒  发帖心情 Post By:2019/12/2 9:31:43 [只看该作者]

以茶代酒,大家一定不会陌生,但我这里说的是以麸代酒。所谓的以麸代酒并不是把麸当酒喝,而是用霉麸即醉麸当料酒用。众所周知,霉麸很鲜,就是太咸,而且很醉。现在我用霉麸代替料酒,在蒸鱼时放一些霉麸和霉麸卤,不用料酒和盐,也不必用味精鸡精之类的调味品,味道好极了。除了蒸鱼,烧其他的菜也可以用霉麸。上次在淮海路的培丽买了霉麸,除了直接佐餐,还用于蒸鱼等。吃完后为了蒸鱼,又专程乘一个多小时的公交车去培丽排队买霉麸。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:19486 积分:101612 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/12/2 12:26:26 [只看该作者]

霉麸和霉麸卤炖肉饼子也不会不好吃的吧!

去买霉麸和霉麸卤试试!

谢谢随便老师分享!

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
陌客
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2226 积分:14162 威望:0 精华:28 注册:2016/10/16 6:24:57
  发帖心情 Post By:2019/12/2 14:38:43 [只看该作者]

霉麸是何物?不曾见过。

回到顶部
悠然
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/2 15:08:08 [只看该作者]

有机会也买来尝尝。

回到顶部
东方缘
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:6760 积分:39192 威望:0 精华:37 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2019/12/2 15:49:08 [只看该作者]

谢谢随便聊聊老师的分享,霉麸应该在网上也有买的吧?就是正不正宗不知道了。

回到顶部
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:19486 积分:101612 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/12/2 16:14:41 [只看该作者]

以下是引用陌客在2019/12/2 14:38:43的发言:

霉麸是何物?不曾见过。

就是烤麸腌制的,宁波人是把霉麸过泡饭当菜的。

回到顶部
随便聊聊
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5993 积分:32393 威望:0 精华:42 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2019/12/3 9:29:16 [只看该作者]

以下是引用东方缘在2019/12/2 15:49:08的发言:
霉麸应该在网上也有买的吧?就是正不正宗不知道了。
网上不少,不少商家都用相同的照片为自己的商品做宣传,但都无“配料”说明,也无生产厂家,所以我对其质量有怀疑。一般来说,食品类往往有配料一项说明,如萝卜干,其商品相关信息就有配料一项,说明由萝卜,食用盐、蔗糖等原材料做成。但霉麸,这么多商家几乎千篇一律的广告海报中居然千篇一律地没有配料没有厂家,所以我不敢买。

回到顶部
随便聊聊
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/3 11:16:36 [只看该作者]

文革前,家父常去宁波买霉麸。当时慈城至宁波还无公路,是乘火车去宁波的。霉麸,在当时并未稀罕之物,但家父每次就认定一家商店购买。那也是一家老字号商铺,就在鼓楼前不远处,好像在镇明路,沿街砖墙上开一个石库门似的大门,没有橱窗。进门就是店堂,也不如如今的商店那样光线明亮,几个深色木制柜台上放置着几只青花白瓷甄。营业员从白瓷甄中取出霉麸,沥去一些卤汁,然后称重。起初几次,他们取霉麸时我们要他们放一些卤汁,回答是,卤汁不能与霉麸一起称重卖钱,过秤后会添加卤汁的。后来,每次买霉麸也不再要他们加卤汁了,因为我们不说,他们称重后也都会加上一些卤汁。现在去培丽买霉麸,营业员在用食品袋抓起霉麸时都会挤去一些卤汁,过秤后再舀一些卤汁加进食品袋。看来,卖霉麸,称重前去除一些卤汁,称重后再加卤汁也是一项传统行规。

回到顶部
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/4 7:32:42 [只看该作者]

我昨天买肉糜了,两块皮与油豆腐青菜炖汤,就放三块霉麸,

放点油,味道很鲜,咸淡正好。省酒省盐省油了。呵呵!

回到顶部
随便聊聊
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/12/4 18:18:32 [只看该作者]

以下是引用森花在2019/12/4 7:32:42的发言:

我昨天买肉糜了,两块皮与油豆腐青菜炖汤,就放三块霉麸,

放点油,味道很鲜,咸淡正好。省酒省盐省油了。呵呵!

霉麸蒸肉糜确实好吃,除了霉麸,咸蛋蒸肉糜也好吃。用生咸蛋,蛋清与肉糜拌在一起,蛋黄就放在肉糜表面。还有咸菜蒸肉糜是我们过去和现在常吃的。

回到顶部
总数 12 1 2 下一页