天一知青网生活百科生活百事通 → 《鼓浪屿之波》

共有89人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘毅华
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
《鼓浪屿之波》  发帖心情 Post By:2019/8/4 21:33:29 [只看该作者]

《鼓浪屿之波》

我刚下火车迎面就跑过来一位年青人他笑呵呵地向我打着招呼:“我一看您背着小提琴就知道您是奔鼓浪屿来的音乐爱好者!”我知道自己在厦门没有一个熟人,可是一淡到音乐我又感觉

非常亲切近乎,于是我连忙点头应酬道:“就是!我就是来《鼓浪屿》游览的!”

“看样子您是音乐老师喽?”他胸有成竹地问。我点点头充诺道:“你的眼力还真不错!我是专程来鼓浪屿旅游的。这把小提琴是宁波朋友送给我的珍贵礼物……”他恍然大悟道:“反正我第一眼就看出您有点艺术家的气质,到厦门的游客都是奔鼓浪屿而来的,大概都是《鼓浪屿之波》那首歌惹得祸吧”

他手舞足蹈地自顾自地打着拍子唱起“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”我被他的热情好客和他的歌声所感动,心想立马决定参加他的旅游团!他却略带不好意思地说:“我就会唱这两句,想必您和张暴默一样都是女高音吧?”我把话岔开赞许道:“现在的年青人大概都不会唱这支古老的歌谣。您还不简单,您会唱鼓浪屿这首歌让我很感动,小伙子你可知道我们毕业考试就是唱“鼓浪屿之波”啊!

“ 我听说鼓浪屿岛上有一个钢琴博览会?”他哈哈大笑道:“鼓浪屿人称钢琴岛,解放前岛上全是外国人的领事馆和别墅,他们家家人人都会弹钢琴……近年来岛上渔民成了动迁户,他们就更有条件买钢琴喽,几乎每家都摆上一架三角钢琴,这是一种文明和财富的象征,不管你会弹不会弹钢琴,反正鼓浪屿女儿家的陪嫁一定有钢琴这一传统……。

其实鼓浪屿和厦门隔海相望,乘船仅仅五分钟就到了。岛上全是解放前外国领事馆留下来的欧式建筑真可谓建筑博览会。那些小巧精美的别墅宁静而幽深,贵族运动场写着闲人免进,漂亮的海岸游人点点······一句话——“世外桃园”。

当你走进商业区便是一派世俗景像和北京南锣鼓巷一模一样,俊男倩女比着劲大吃大喝,他们花父母的钱一点也不心疼。围人最多的是两个洋人卖冰淇淋耍逗中国年青人的冰店,西班牙小伙子用长长的木棍把冰淇淋模具在空中转来转去,逗弄中国女孩东抓西跑,他巧妙地躲避一定超出你的预想,如果你偶尔瞎猫碰到死耗子抓住了模具,西班牙人再往模具里面加上一勺子奶油,然后继续表演猫逗老鼠把戏,直至模具填满各种冰点为止,才卖给你二十八元一只的西班牙冰淇淋……看似好像彼此互动的买卖,可是怎么就没看见有中国人逗弄老外的把戏呢?吃着怜舍的冰淇淋还装摸作样以胜利者的姿态傲视同胞,怎么就没有一个有血性青年飞起一脚踢烂这一出接一出的闹剧呢!?年轻人反而排起长长的大队等待接受这两个洋人的戏弄和恩赐……,我疑惑这是在中国名胜风景区鼓浪屿还是在解放前的洋人租界地!?我更不明白这些年轻的大学生们拿着父母的血汗钱来买二十八元一支的冰淇淋,当送给女朋友时并且显得那么大方随便!要知道二个冰淇淋就是半百呀,你的父母一辈子也舍不得像你们这样潇洒一回呀……

离开闹市走进典雅的“苏小糖”专卖店,店主在楼上摆设了一套西式壁炉,楼下架起一台白色三角钢琴,环境安祥,清爽宜人。坐在钢琴凳上随手弹几句“童年的回忆”美哉悠哉!门庭处还有吊椅供您休息,大提琴的遐想会让你沉浸在“天鹅湖”的旋律之中······

登上“日光岩”遥望海峡彼岸,耳畔似乎响起了《鼓浪屿之波》的旋律:“……我渴望,我渴望,见到你美丽的基隆港……”

这就是我来到鼓浪屿旅游的真实目的!最主要是来体验海峽两岸同胞的思乡之情!这首歌曲是作者的一生最光辉的结晶!我曾经幻想过:鼓浪屿一定天天在播送《鼓浪屿之波》这首名曲罢!然而幻想终究代替不了现实。                                                                               

女孩们爭先恐后地在“美丽的转身”处照像留影,原来这是对一首浪漫诗句的怀旧,一条小路在塔楼出有一个45度拐角,少女们低头蹙眉让男友给自己拍照,不言而预:“这也许是我最后一次陪你旅游,毕业了咱们就在这“美丽的转身”处拜拜吧!”

男孩们极不情愿地在此给女友拍照,女孩却执着默默地摆出“美丽的转身”倩影,让男友拍下这无言的分手哑剧……

鼓浪屿是老年人泪洒它乡的思乡之地;鼓浪屿也是现代大学毕业生分手的默契之地。男孩无奈看着女友“美丽的一转身”就各奔东西喽!

鼓浪屿海峡永远是那么蔚蓝妩媚,它记录了多少人间悲欢离合,······                                                                                                

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
刘毅华
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/8/4 21:35:02 [只看该作者]

版主照片只发上一张······

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17690 积分:92192 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/8/4 23:41:40 [只看该作者]

祝贺刘老师发照一张成功!

其它照片已经发上,文帖已编辑!

鼓浪屿去年去过,确实很美,让人留恋!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1534 积分:8951 威望:0 精华:12 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2019/8/5 11:46:47 [只看该作者]

“。。。。。。

他手舞足蹈地自顾自地打着拍子唱起“鼓浪屿四周海茫茫,海水鼓起波浪……”我被他的热情好客和他的歌声所感动,心想立马决定参加他的旅游团!他却略带不好意思地说:“我就会唱这两句,想必您和张暴默一样都是女高音吧?

。。。。。。”

刘毅华老师好厉害!会拉小提琴、还能翻串女高音,给你点赞。

回到顶部