天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 卖油郎独占花魁娘(三)

共有120人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4811 积分:33339 威望:0 精华:103 注册:2015/8/31 9:40:00
卖油郎独占花魁娘(三)  发帖心情 Post By:2020/3/21 9:47:14 [只看该作者]

卖油郎独占花魁娘(三)

这日子过得也真是快,又是一年过去了,又到了清明时节,朱重今天不卖油了,他专程去给朱老板上坟,虽说卖身给了朱老板,但朱老板待他如亲生儿子,老人过世了,朱重理所当然成为朱老板的扫坟、烧香、焚纸人。诗人杜牧先生不是有一首诗吗:

清明时节雨纷纷,

路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,

牧童遥指杏花村。

清明时节有个特点,经常会下雨,古人叫它为“泼火雨”,也好,在坟头烧了纸,雨水也会把它最终熄灭,免得引着了山火。可今天朱重去给朱老板上坟,天气却出奇地好,于是,清明虽是扫墓祭典先人的日子,也是踏青看油菜花的好时节,

这天王美娘被恶霸吴八公子叫去,进到游艇中,逛西湖,赏花景。这王美娘自从见到过朱重以后,也开始怠工,没心情陪客了,有客来推不掉时,也是应付应付,经常惹得对方花高价买了一个不开心,这鸨儿已经接到不少“投诉”了,她也“警告”过美娘好多次,可“虚心接受,坚决不改”,花魁娘子还是我行我素。今天吴八公子冲着花魁娘子的名头,他包了游船逛西湖,一边在船上喝酒,他一边叫王美娘弹琴唱歌,王美娘说没心情,他叫王美娘陪自己喝酒,她又推脱头痛,直恼得吴八公子火了,老子花钱买了一个不痛快,娘的,老子也给你来一个不痛快。他下令游船找一偏僻的角落靠岸,把王美娘赶上岸去,还令手下把王美娘的鞋子、袜子扒了,三寸金莲就光着。

这花魁娘子打出娘胎就没受过这种罪,那时没有水泥马路,也没有柏油马路,乡间石子路算是好路了,这王美娘本来就是与大多数中国妇女一样,从小裹脚,裹成了三寸小脚,谓之金莲,走路走不了,何况还是光脚。这王美娘倒在地上哭呀、悲呀、啼呀,没人来救她,是呀,怨天怨地怨金兵来打仗,打得爹娘也找不到了,这年头没老公、又没了爹娘去靠谁呀?她是哭天哭地哭自己命不好,从小被人贩卖成了妓女,如今会琴棋书画有何用,回妓馆的路远着那,自己又处在西湖偏静地,谁来救救我?

哎,巧了,有人过来了,朱重为朱老板扫好坟回程了,走在路上,听到前头有人在哭,过去一看,喔哟喂,怎么会是花魁娘子?上去一问,原来是遭恶霸吴八公子欺负了,赶下船,扔在路上了,还扒去了鞋袜,走走不了,动动不得。朱重说了,别哭,我送你回去。好一个朱重卖油郎,今天的衣服是换过的,不是亮铮铮,油上油落的工作服,为了扫坟,他换了一套干净的,他背起王美娘就走。

这王美娘在朱重的背上也高兴起来了,有人背她了,这不是猪八戒背媳妇是什么?她也巴不得有朱重背她,她想朱重已经想了一年了,说了,朱公子,你人真好,我真愿意你背我一辈子。这朱重哪敢想呀,说了,我是一个卖油郎,平时连想看你一眼也难,不敢奢望。

“朱公子我也是逼良为娼的,想从良,你把我赎了身吧?”

吓得朱重把王美娘往地上一放,“美娘,我见你一面要十两银子,赎你为妻,哪得多少银子?”

“这你不用管,赎金我有,你只需与王妈商量。”

朱重心里有底了,背起王美娘就走,也走不了多远,看到了一辆马车,雇车到了妓馆。一进妓馆,鸨儿王妈上前来问,咋一去那么长时间,这花魁哭哭啼啼又开始了,是真伤心,不是假悲哀,她讲了吴八公子怎样怎样欺负她,要不是遇到了朱公子,还不知道咋回来了。

这鸨儿也不开心了,说了,我们干这一行的,只能逢场作戏,肯定又是你怠慢人家,弄得吴公子不高兴了。王美娘说了,我不干了。这惹得鸨儿也火了,你不干了,让我喝西北风去,惹毛了我,我把你转卖了。

回到顶部
广鸟
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4811 积分:33339 威望:0 精华:103 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2020/3/21 9:48:24 [只看该作者]

边上的朱重听了,“王妈,得了,干脆把她转给我当老婆好了,我买。”

“你,卖油郎买她当老婆?”

“是呀,我想呀。”

“哈哈,癞蛤蟆想吃天鹅肉了,亲近她一次要白花花的银子十两,你要赎她,你有钱吗?”

“要多少钱?”这一点朱重心里老早有底了。

王鸨儿围着朱重转:“好一个卖油郎,十两银子要攒一年,你能有多少银子?这样吧,我限你三天,三天里面,你能拿得出五十两银子,我就把花魁娘子转给你。”

“好,说话算数,我就是砸锅卖铁也要凑齐这五十两银子。”

王鸨儿不相信朱重,可也盼朱重能把她买去,因为王美娘的工件质量不行了,315投诉太多了,占着茅坑不拉屎,不要也罢。

把王美娘送进屋里,乘人不注意,王美娘偷偷地把首饰、金银塞给了朱重,朱重回家后,故意过了二天,才来妓馆见鸨儿,鸨儿一看,白花花的银子足斤足两,整整五十两,没办法,讲出的话,泼出的水,只好眼睁睁地看着朱重讨了一顶小轿,直把花魁娘子抬走了。

抬哪去?当然抬到油店里去,油店才是朱重的家,现在也是王美娘的家了。这里的老莘夫妇也知道小主人今天要讨老婆了,也高兴,这朱重对老两口也真好,冬送棉被夏置衣,平时让老爷子管管店,老婆子洗洗涮涮做饭烧菜,老两口有了一个新家,朱重回来也有热菜热饭好吃,有干净衣服好换,他也有了一个家的感觉。今天,朱重把王美娘接来了,一踏进油店,王美娘哭了:“爹、娘哇,我总算找到你们了。”

这可把朱重吓了一跳,咋了,王美娘一进家门就管老莘夫妇叫爹娘,改口真快。朱重正纳闷着,老莘夫妇虽年纪大了,但身形面容已定型了,王美娘一看当然是认出来了,王美娘十岁离开父母,女大十八变,二十多岁了,爹娘反而认不出女儿来了。

“爹呀,娘呀,我是你们女儿瑶琴呀!”

这一说,细看看,还真是,这三口子抱在一起哭呀,悲呀,反过来,这三口子抱着朱重谢呀,没朱重,王美娘还跳不出火炕,没朱重,这一家三口相会,还不得在梦中。这朱重千没想到,万没想到,自己会收留了丈人丈母娘,看来,人是要做一点好事,这叫积德。

好,这个女婿挑得好,好,朱重十两银子花得好,有过前一次花重金会花魁,才有了今天花魁自己花银子赎自己,从良跟了朱重,又找到了亲生父母。这朱重高兴呀,花魁赎身,自己没花一分银子,赎了身,花魁又带过来不少金银细软,赚了。

这结婚成家,天地总规要拜的,没有司仪的,自己喊,朱重:

一拜天地!两人转向门外,双双下跪拜天拜地。

二拜高堂!岳父岳母在上,亲生父母在上,现成的,拜呗,这可把老两口乐的。

夫妻对拜!转向,花魁娘子深深地拜向朱重,感谢那,今后自己有厚实的肩膀好依靠了,朱重也向王美娘拜了一下,好呀,我总算有了一个真正的家了。

没有结婚证,古时没有结婚证,可有天地为证,岳父母为证。

谁说癞蛤蟆不能吃到天鹅肉,有道是有情人总成眷属,卖油郎独占花魁娘,世上总究还是喜欢大团圆。

结束!

回到顶部
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4272 积分:25014 威望:0 精华:45 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2020/3/21 15:51:37 [只看该作者]

看了第二回,结局已可预想。这一回合,只要想个过程,把完美的结果给呈现一下。谢谢故事大王分享!

回到顶部
觉民
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15774 积分:86399 威望:0 精华:41 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2020/3/22 9:13:10 [只看该作者]

“315投诉太多了”,这是关键的一点,不然朱重是得不到瑶琴的。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部