天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 口罩之战

共有242人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4811 积分:33339 威望:0 精华:103 注册:2015/8/31 9:40:00
口罩之战  发帖心情 Post By:2020/3/16 8:52:14 [只看该作者]

口罩之战

新型冠状病毒厉害吧?谁见谁怕,老外也是要命的,欧州许多国家也成了重灾区,这下千万别再“五十步笑一百步了”。对付病毒,首要的是自我居家“隔离”,尽量不外出,一定要外出了,那么就要戴好口罩,避免唾沫传染。口罩现在是紧俏货,一般的地方是买不到的,尤其是医务人员,与病人接触,没有口罩那是送死,在国际上,口罩与美元一样,成了硬通货,搞不好,为了口罩,要发动一场战争了。别嫌我小事大说,你看,瑞士从我国进口的24万只口罩被德国拦截了,“征用”了,意大利83万只口罩又被德国扣压了,什么盟友,国家利益至上,在意大利的抗议下,德国准备放行意大利口罩,但货不见了,说不见了,就不见了,到哪去了,我也说不准。有的国家,存放在医院仓库里的口罩被人偷了,没了,小偷开始偷口罩了,看来,疫情面前,口罩成了香饽饽。

那么需要口罩,每个国家自己生产呗,生产一些口罩有那么难的?记得文革期间,好多人待在家中没事做,自己用纱布做过口罩,那是为了好看做的。现在的口罩,那是需要有消毒功能的,有医用口罩,有一次性口罩,我们老百姓外出,用一次性口罩就够了,但消毒功能要跟上,需求量也大,如果光靠手功制作,肯定跟不上用一次扔一次的速度,咋办?美国已经厚着脸皮向敌对方俄罗斯求买口罩了,俄罗斯回答说,我们自己用用还不够那,美国向欧州盟友求援,英、法、德、意讲,你供应一些给我们吧,我们也紧缺口罩。美国是没办法了,只能向中国讨救兵,可山姆大叔,向中国讨救兵,仍是那么的高傲,趾高气扬,好象我们欠他们的一个样。中国崇尚礼尚往来,在我们有困难的时候,帮过我们的国家,我们肯定会“滴水之恩,涌泉相报”,我们国家生产的口罩,除了自己国内用以外,已经飞往许多国家了,特别是巴基斯坦、伊朗、韩国、日本,你们美国,等着吧。

生产口罩看似不难,中国原来是有生产口罩的工厂,如河南省长垣市邻县的一个乡镇,是国内最大的口罩生产基地。太平时节,这些口罩厂生产的量够用了,中国的广大药房都有出售,可现在不行了,不够用。目前有许多服装厂转行生产口罩,浙江宁海有,就是宁波小港的高河塘也有一家服装厂生产口罩了,还不够,不够快,量欠大,现是正是出口增加外汇的时节,光靠人工肯定是不行,要有自动化生产口罩的机器。

这种机器现在有了吗?有了,大好消息,这种全自动生产口罩的机器,被中国的航空人发明出来了。中国航空制造技术研究院,成都飞机工业集团公司,他们的本职工作是研制战斗机的,什么歼-10,歼-20,可他们的数字化技术力量雄厚呀,国家有困难了,老百姓有困难了,这时候不挺身而出,待何时?国与国之间的核心竞争,靠的是科学技术第一生产力,这条颠扑不破的道理,中国在践行,中国也取得了一系列卓越的成就。拿航天航空技术来研制全自动生产口罩的机器,数字化发挥了优势。

航空人研制口罩生产机是陌生的,看都没看见过,口罩机长得什么样的?没关系,总有人站出来第一个吃螃蟹。他们迅速动员7家下属单位,组成600多人的研发团队,24小时攻关,数字化设计制作技术,可以在投入实体制造前进行模拟仿真,减少在制造过程中发生不必要的错误,厉害吧,航空人骄傲来了,7家研发单位发挥各自技术优势,3天做出口罩生产机的图纸设计,16天,仅仅16天,首台样机研制成功,这是什么速度,这是中国效率,与十天建造火神山医院一个样,这就是中国速度,中国的知识产权。

中国航空人不负众望,研发出的全自动口罩生产机,每台1分钟能生产出100只,他们计划先制造出24台,供应急需口罩的区域厂家,这24台全自动口罩机一开工的话,一天能生产出300万只口罩。这种全自动口罩机,好在全自动,一个工人能掌控多台机器,在人工相当紧缺的前提下,这个工人的任务只是按一下开关,和往机器上送上原材料。嘿,这样的全自动机器,完全适用于夫妻老婆厂,搞一搞家庭作坊绝对没问题了,为军队当兵的战士,复员后自谋职业,也打开了思路。

全自动口罩生产机生产一次性医用口罩,拿在手里感觉十分精细,戴起来防护效果也很好。口罩由三层布组成,最外面是无纺布,能起到抑菌作用,中间层是最关键的熔喷布,主要用于隔离病毒。这机器,拉着三层原材料往前,三层布经过仪器打褶、切片,来到分配机,分配机则将切好片的口罩分配到两边的两个焊机上,每个焊机分别以每分钟50片的速度把耳带焊接完成,口罩就制作好了。全自动口罩机,可以连续工作,人休息它不休息,它的优点是用人少,效率高,稳定性强,现在4台机器已经完成了生产,可以交付使用,3月底完成所有24台机器的制造工作,届时,中国可能也会考虑一下美国的苦恼,卖一点给他。

军工企业民用,中国动员一切力量,与病毒展开决战。届时,口罩还可以发挥更大的作用,如用口罩与荷兰换光盘刻机,与乌克兰换军工技术,换进口大米等,目前口罩的用处太多了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
迟明
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:10873 积分:57249 威望:0 精华:12 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2020/3/16 9:01:50 [只看该作者]

口罩越来越好买也是疫情好转的标志之一。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1809 积分:10565 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2020/3/16 12:04:46 [只看该作者]

说起口罩,我心里好难过。两周前,得知美国疫情加重,我给在美国西雅图的儿子寄去了30个口罩,用EMS加急寄出,到今天还没收到。我担心被歪国人半路拦截了,一般加急12天可收到。

这些口罩是我从单位发的复工口罩里匀出一部分,又问同事要了一些,凑起来的。那时儿媳妇告诉我她买了三个口罩花了51美元。他们还在在翘首以盼中。

回到顶部
黑白间
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5801 积分:33944 威望:0 精华:67 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2020/3/16 12:56:09 [只看该作者]

我真的想不通,这口罩又不是什么高科技的产品,怎么就那么紧张呢?如果说N95还有点难做,一般的口罩不是随便做做吗?我在1月29日那天还背时地跑了还几家药店去买口罩,当然是没有,心里一直想不通。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:21354 积分:111547 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2020/3/16 13:04:40 [只看该作者]

我是侄女给我3只口罩,我用了一只,一只用一会儿,

想太阳晒晒再用,结果被风吹走了。

儿子他们上班的口罩,

我是去年没发生疫情前买的,一包50个一次性口罩,都给儿子他们了。

真想不到口罩成为全球抢手货。

回到顶部
广鸟
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4811 积分:33339 威望:0 精华:103 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2020/3/16 15:06:48 [只看该作者]

我是至今一只口罩都没有买到过,儿子拿来20只,用用有了,也就不去买了。

回到顶部
黑白间
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5801 积分:33944 威望:0 精华:67 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2020/3/16 17:11:43 [只看该作者]

我1月22日在福州还有卖的,那时看看都没人戴,再看药店里货也挺多的,就买了一包十只,老婆又买了一包,早知道多买点好了,后来一直后悔。

回到顶部
老衲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4272 积分:25014 威望:0 精华:45 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2020/3/16 20:11:51 [只看该作者]

口罩巳成全世界的“通用外帀”,不仅紧缺,供不应求,而且价位坚挺。
想保命,就得戴口罩。不是生产难度高,而是一时需求量大!几十亿的世人,每人得备几个,而医务人员和相关防疫人员,每天得換好几个。这个口罩,许多外国人根本没戴的习惯,因此平时少生产,没备货,如今一下子要用,哪里去找?因此为争夺口罩,各种花招也出来了,为了要命,就不要脸面了。

回到顶部
迟明
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:10873 积分:57249 威望:0 精华:12 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2020/3/19 4:52:36 [只看该作者]

我上些日子在网上买了十只口罩,估计用完这十只,口罩就不再难买了吧!

回到顶部