天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 提心吊胆十四天

共有212人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4811 积分:33339 威望:0 精华:103 注册:2015/8/31 9:40:00
提心吊胆十四天  发帖心情 Post By:2020/3/12 9:31:57 [只看该作者]

提心吊胆十四天

新型冠状肺炎病毒蔓延到宁波时,我们已经吃完年夜饭了,当初大家对这种病毒认识不足,没有引起足够的重视,在最初的日子里,互相请客还是常事,可初二以后,我们的大家庭互相提醒不拜年了,要拜年上手机。宁波老百姓在手机上漫谈,有两拨人对宁波疫情产生了威胁,一拨是银泰集团有人从武汉开会回来感染上了,另一拨是119日到天童寺拜佛传染扩散,这下子,宁波市变成为浙江省的重灾区,海曙区为宁波市的重灾区,海曙区的西门汪弄社区、白云街道、宝善路一带、高桥、集士港、古林……都有人确诊,不得了了,吓得不轻,一些地方离我家很近。

大家在手机微信上提了许多预防措施,当然“少出门、戴口罩、勤洗手、多通风”是四大法宝,还有进电梯用手纸按按钮,到菜场、超市购物要快进快出等等。但困难还是不少,口罩买不到,社区卫生服务中心关门,家里头吃喝拉撒要用的物资采购,出门了,从你边上擦肩而过的人,脑门上也没写确诊病人的字样,你买东西不出门,网购?可又谁知,这网购上陌生人经手的东西保不保险,弄得是人心惶惶。

疫情期间,我是隔二天总要出门一天,没办法,年迈的父母需要照顾。年前保姆回老家了,两老的护理工作,由我们兄弟三个轮着,两夫妻24小时一换班,故,我是必须隔二天出门一天,老妻身体不好,我到父母家去护理,是二个人的工作一人承担,下班回家时,还必须带些自己家要用的物资。

223日,我在手机微信中看到了一段信息:月湖菜场豆制品摊主发热,月湖菜场封门,停止营业,进行大消毒。这则微信,可把我害惨了,咋地?221日是我到父母家轮值的日子,22日早上8点左右,该我下班了,由于封小区,父母家的小区也只开一道门,我回家最近的地方,恰好是要路过月湖菜场。走过路过不要错过,我顺便进去买点菜,昨晚早就想好了,今天应该吃些猪肉了,菜品种也得换换花样,今儿个来一只宁波老菜,油豆腐烤肉,再来道红烧豆腐,当然了,家里其它菜还有。

放下电瓶车,我是快进快出,在豆腐摊买好两只豆制品,连忙去肉摊买了五花肉,前后也不到五分钟的时间。到家,老妻就讲我豆制品买重复了,我说,想红烧豆腐了。第二天早饭后,又习惯性地看手机,就看到了月湖菜场出事了,我是马上给老妻看,老婆讲了,平时你是从不去月湖菜场买菜的,都在咏归路菜场,咋想去月湖菜场了,不是中招了吗?这可把我们两人吓着了,豆制品摊主发烧,而我刚好去过那里买过豆制品,完了,不要说五分钟,就是15秒钟,宁波一老太就中标了。豆制品有好几摊,可也离得近呀。

马上看宁波新闻,23日宁波市确诊病例为零,阿弥陀佛,没事,这个豆制品摊主是感冒发烧了,不是病毒感染,千万千万不要感染上了,他或者是她不是确诊病例,那么俺就没事。

24日宁波市确诊病例为零,上帝保佑,没事,这个豆制品摊主烧退了,没有传染上。24日又是轮到我去父母家值班做护理,我特意到菜场门口看看,人家没张帖封菜场通告,只是讲菜场是上午营业,下午是关门消毒。

25日宁波市确诊病例为零,真主保佑,这两天真平安,心里是这样想的,怕也是真怕出事,我一出事,要连累一大帮人,老父老母上90岁了,还有几户兄弟家里,还有家中老婆,我不能出事,我不能生病,我不敢生病,我和大多数老知青一样,还是家庭中的主力军,上有老下有小,咋办办?千不该万不该,不应该到月湖菜场去买菜。

26日没事,27……一直到了14天,宁波市确诊病例还是为零,平安无事。不是说潜伏期为14天吗?14天里面没事,说明真的是没事了,可我是天天看手机微信,天天看宁波新闻和中央新闻,宁波市中标的157位病人,至今全部出院清零了,我的担心也就过去了。

咋的啦?莫非这则月湖菜场的微信是造谣?后来也有过张斌桥菜场有从意大利回来的人去买过菜的微信,莫非也是谣言。哎呀,谣言说一千遍也会变成真理,这月湖菜场封门的微信,可把我吓了整整14天,但愿不要出现这种微信了,人是脆弱的呀,上年纪了,也怕吓。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1809 积分:10565 威望:0 精华:14 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2020/3/12 11:44:38 [只看该作者]

学哥不听官方听偏方,自找恐惧自麻烦。还好,一场有惊无险,也让人如吃补药。呵呵。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:21354 积分:111547 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2020/3/12 18:02:10 [只看该作者]

月湖菜场与张斌桥菜场都没有看到确诊病例的报道。

可把我们的故事大王吓坏了。还好一场虚惊!

但进出还是要小心哦!辛苦了,多多保重!

回到顶部
老衲
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4272 积分:25014 威望:0 精华:45 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2020/3/12 19:01:15 [只看该作者]

哈哈,真是吓了一跳!我老娘所在关爱小区,1月22日被拉走一人,24日被确诊。我是1月20日到母家的,当时也不知出了病例,大年初一还来了二批家人给老娘拜年,中、晚分别十来个人吃饭,事后大家也都揑着一把汗,好在到庚子元宵,小区无疫情,各家也安然无恙。象广鸟兄一样,有惊无险。

回到顶部
随便聊聊
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:6376 积分:34438 威望:0 精华:44 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2020/3/13 20:28:56 [只看该作者]

没什么可怕的,只要自己防护好就放心了。2月3日上海有一个确诊病例的活动轨迹涉及我们小区附近的大润发。就有人议论纷纷,很是恐慌。那天我也去过,此后也去过几次,因相信超市每天在消毒,我自己戴口罩,回家先洗手,应该是安全的,就没把它当做一回事。后来得知那病例是傍晚去的,而我是早上开门后不久去的,更不把它当回事了。超市,我每次是早上开门后不久去的,因为开门不久空气污染较轻,购物车消毒后还未被人用过。购物车主要用于与他人拉开间距。付款,是用自助付款,有减少了与人的接触。除了超市,曾有传说我们小区有确诊病例,有人再三打听是否确实,我对此不关心,因为如确有病例,该隔离的隔离了,该消毒的消毒了,怕什么?后来得知是小区有人因与被确诊的武汉同事有接触史被隔离,不是小区有病例。其实只要自己按规范做好防护,那就不必害怕。在疫情高峰期不用害怕,规范防护就行;现在疫情已经控制,则不要麻痹松懈,继续规范防护。

回到顶部
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:6376 积分:34438 威望:0 精华:44 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2020/3/13 20:53:33 [只看该作者]

以下是引用老衲在2020/3/12 19:01:15的发言:
哈哈,真是吓了一跳!我老娘所在关爱小区,1月22日被拉走一人,24日被确诊。我是1月20日到母家的,当时也不知出了病例,大年初一还来了二批家人给老娘拜年,中、晚分别十来个人吃饭,事后大家也都揑着一把汗,好在到庚子元宵,小区无疫情,各家也安然无恙。象广鸟兄一样,有惊无险。
不是吓一跳,而是吓十四天了。聚集是很会中招的。

回到顶部
迟明
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:10873 积分:57249 威望:0 精华:12 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2020/3/14 8:29:35 [只看该作者]

月湖菜场是我买菜的首选之地,不过我已经一个多月没有去月湖菜场了。

回到顶部