天一知青网娱乐休闲谈天说地 → [原创]避疫情 追剧情(续二) --《情满四合院》观后

共有187人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15578 积分:85358 威望:0 精华:40 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]避疫情 追剧情(续二) --《情满四合院》观后  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:10:39 [只看该作者]

这几天我又追一剧--《情满四合院》。

这是一部46集的电视连续剧,说的是老北京四合院里上个世纪的故事。故事围绕老北京一条小故同里的一个四合院展开,剧中男主角是何雨柱、绰号傻柱,他是一个大型轨钢厂的食堂厨师,他厨艺高超、正直善良,是一个喜欢管闲帐,热心仗义且很有担当的人。女主角是傻柱的邻居、同厂工人秦淮茹,一个丈夫工伤去世厂里照顾顶职进厂、有一个婆婆和一子两女拖家带口的寡妇,也是一个心地善良,勤劳能干的女性。还有院子里的三位大爷、与傻柱作对的许大茂,许大茂的前妻娄晓娥,这个娄晓娥离婚后与傻柱相爱并有一子,而许大茂的后一位妻子又是秦淮茹的表妹京茹,还有聋婆婆等人之间展开。剧中全是平民百姓的家长里短,京腔京调,京味十足,很接地气,剧中有好多感人的情节,时代感强烈,观赏性、现实意义也都不错。

寡妇秦淮茹一家有五个人吃饭,可是只有她一人每月工资20几元的收入,家里常常拉饥荒,为了给儿女弄一口吃的,她常常低声下气向人赔着笑脸,希望能得到一点小便宜,四合院里的左邻右舍常会帮衬一点,而善良的傻柱对她们一家则是鼎力相助。傻柱单身,工资又比人家高一点,最关键的是他在食堂掌勺,当年这是肥差,他有权揩一点集体的油,每天下班可以带一些饭菜回家,这对秦淮茹家三个正在长身体的孩子来说是巨大的贡献。这让我想起了以前我们这一带的民谚:“天上玉皇大帝,地上食堂会计”,对当年尝过饥饿的滋味的我们来说,真是触景生情,感慨不已。傻柱一门心思助人为乐,不料秦淮茹已日久生情,深深地爱上了他。秦淮茹万万没有想到,聋老太太会想方设法避开她搓合傻柱跟娄晓娥成事,让她痛苦不已。

剧中说到北京当年居民每人每月的最低人均生活费标准是五元,我记得我们小时候宁波每人每月是七元,我们家去申请补助说是不符合条件,难道首都北京的生活标准比宁波还低?这里面一定有错!剧中有当年难办的工业券、紧俏的自行车、彩电的表述,尤其是对二大爷、三大爷家庭中那些亲生儿女的互相算计、十分抠门甚至为了钱财反目的揭示,既令人感到吃惊,却又认同其入木三分。不过我是这么想的,那时候几乎家家受穷,大家都没有能力大方。因为每家都会有事,譬如有儿子要结婚,想买辆自行车;女儿要出嫁,想买一架缝纫机;亲戚之间需要礼尚往来;更需要有备无患,生怕家人有个头痛脑热的,都得要钱。但是严重到剧中的那种程度却也少见。

回想当年大家都是从牙缝里省钱,为家庭备一点余粮。几乎人人都省吃俭用,不敢乱花一分钱。而不少人家与秦淮茹家相似,我们家就是那样的贫困。那年月不“算计”的人家不多,正如俗话所说:“吃不穷,穿不穷,不会打算一世穷”,大家都是饿怕了、穷怕了。所以,“贫穷不是社会主义”这话说得非常正确,我深表理解和支持!

当然,剧中有的情节编得有点夸张了,如傻柱常常动手打人在现实生活中肯定不行,吵架是难免的,而这一打架邻里之间再要修复关系是很困难的。而他的几处无私援助也超出了民间的惯例,我国的传统文化中有“亲兄弟明算账”一说,邻里之间不大可能大方到那种程度,也许编导是想通过他人的极其不孝极其算计来反衬他的侠义,但这一剧情设计我不能认同,是不合国情的,如果确有真实的人物背景,那也是极少的个例,不具备代表性。

总体来说,该剧编得比较好,何冰、郝蕾等几个演员的表演也不错,我给打一个85分吧。

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15578 积分:85358 威望:0 精华:40 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:11:08 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:timg (4).jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:11:56 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:timg (6).jpg

回到顶部
觉民
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:12:29 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:13:02 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:13:30 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:timg (5).jpg

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/15 12:14:01 [只看该作者]

回到顶部
云游天下
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/15 14:22:51 [只看该作者]

情满四合院陪着夫人断断续续看了好几遍,京腔京味。如觉兄所述总体上还是比较接地气的,尤其是故事情节与我们同时代,因此感同身受,常常引起共鸣。当然夸张之处肯定存在,不过我没有觉民看的那么细,不好评论。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:20651 积分:107847 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2020/2/15 19:35:45 [只看该作者]

我不看电视,也不看电视剧,所以,不知剧情,不好评论。

回到顶部
广鸟
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4691 积分:32481 威望:0 精华:101 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2020/2/16 18:59:46 [只看该作者]

此剧没看过。

回到顶部