天一知青网娱乐休闲谈天说地 → [原创]避疫情 追剧情(续一)

共有166人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15578 积分:85358 威望:0 精华:40 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]避疫情 追剧情(续一)  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:12:25 [只看该作者]

--《希望的大地》观后

这几天我又追了一剧--37集电视连续剧《希望的大地》,这会放完了,照理得记述一下自己的感想。
  这部连续剧就更有可说的、该说的了,因为它说的是知青故事,里面的许多情节对我们来说太熟悉了、太难忘了!
  马尘、吴蔚然、柳莹、戴杏芳原先一起下乡在一个叫做月亮湾的农村,这个地方好像是陕北,也许是山西?这四位知青加上吴文渊教授、董望春书记、田庆丰队长、吴欣然记者等人物,向我们展示了我们同样经历过的那个艰难岁月,那个吃不饱、一不小心就会坐牢进学习班的令人提心吊胆的日子。
  每当看到自己了解的历史情节时,我就会联想到自己,联想到我们这一代人所经历的往事:
青黄不接,农民不够吃了,我经历过:
  农民想改善生活,想吃得饱一点,想有一点钱给大龄儿子娶亲嫁闺女,可是粮食是国家统购统销的,种什么不能由农民说了算,毀青是要坐牢的,搞副业是投机倒把,也会坐牢的,这些我也十分了解;
  分田到户的时候我已招工,但当时还没有离开下乡的地方,有一天碰到同一生产队的农民兄弟扬龙,他背着几只分来的箩告诉我,分田到户了,我知道这是重大的改革,当时心中庆幸自己已经跳出田塍,不须经受另一种形式的考验了;
  知青回城了,就业艰难、住房紧张(这一情节该剧表达不够),我也清楚......
  九曲十八湾,马尘、柳莹、董望春、田庆丰等人都很成功,我很高兴,我知道这只是剧本写写的,那是许多成功人士的故事集中在了几个人的身上,但是我国的历史进程中,“贫穷不是社会主义”、“实践是检验真理的唯一标准”等英明论断无疑为我国的解放思想、释放生产力从而旧貌换新颜起到了里程碑式的作用,是有划时代意义的巨变,从中也可以看出,一个国家的政策与老百姓的生活是何等密切。  
  该剧的导演是吴子牛,他曾执导过电视剧《历史转折中的邓小平》,且有知青经历,所以剧中“差错”较少。
  该剧演员阵容包括李雪健、林永健、刘佳、王丽云、杨铮、印小天、姜妍、菅纫姿等老、中、青三代演技派代表。被许多观众戏称为“正剧专业户”的杨铮在剧中饰演永不言败、敢想敢拼的先锋人物马尘;印小天演绎了在时代浪潮下不断寻找人生出路的吴蔚然;姜妍饰演的吴欣然是一个总是笑对生活的记者,菅纫姿则演绎出了工程师柳莹外表柔弱、内心坚毅的精髓,林江国、张博宇、王伟分别成为农村改革典型田庆丰、继承大工匠精神的焊工马昊以及活泼勤劳的谷淑珍,他们以精湛的演技生动刻画了饱满的人物形象,给观众留下了深刻印象。但是李雪健这位老演员可能是因为病后身体状况有问题,饰演的吴文渊教授不大理想。
  随着该剧的进展,我时而激动不已、时而热泪奔涌、时而大声叫好!这样的感同身受我们的小辈是不会有了,他们比我们幸福得多了。我感叹,我赞叹,我欣赏,我追到了一部好剧,我欣慰!

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15578 积分:85358 威望:0 精华:40 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:22:25 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:22:50 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:23:16 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:23:45 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:32:58 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:33:31 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:34:10 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:cqgnol3azb-adn-4aaaaaaaaaaa986.650x433.jpg

回到顶部
觉民
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:34:46 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:35:14 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:cqgnol3azccaa-17aaaaaaaaaaa266.650x433.png

回到顶部
总数 12 1 2 下一页