天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 穷人孩子早懂事

共有176人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
张和芳
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
穷人孩子早懂事  发帖心情 Post By:2020/2/8 9:10:44 [只看该作者]

穷人孩子早懂事

今天,在宁波日报上突然看到一篇关于黄棉袄男孩善举的报道,看完令人眼睛湿润,忍不住为他提笔歌頌,这个小男孩的举动确实太使人感动和敬佩了。感动的不是1217.5元的钱,而是这善举是出自小学二年级的小孩子,又是出自一个贫穷的家庭,又是在这次一场没有硝烟的疫情之中,这个小小的插曲,他告诉我们疫情无情人有情。

小男孩,小小年纪就知道知恩图报,1200多元,对于有钱人来说那是九牛一毛,但对于贫穷家庭也不是一笔小数目。他们处于一个贫穷家庭,他的父亲因伤不能工作,仍靠母亲一人工作来维持生活,在学校读书还是靠爱心基金帮助,但是在这次疫情面前,小男孩却知道要去帮助别人。他对妈妈说,我们以前接受过别人的帮助,现在我也想帮助别人。尽管家庭生活困难,但孩子的母亲还是义无反顾地支持他。孩子就把自己多年积蓄的压岁钱都捐了出去,甚至连硬币都捐出去了。他在纸条上写道,Jing cha(警察)叔叔你好,这是我的压岁钱,是外公,外Po(婆),jiu jiu(舅舅)他们给我的压岁钱,不多,但是这是我的一点点心yi(意),请收下。加油jing cha(警察)叔叔,加油中国,在这稚嫩的纸条上,跳动着人性光辉的亮点。在悄悄的捐完后,蹦蹦跳跳跑出大门!这个身着黄棉袄的小男孩,知道自己做了一件好事心中很开心。这件事将会铭刻在他幼小的心灵上伴随一辈子,也会成为他人生道路上行善的起点。但他可能不会知道这个小小的善举却感动着整个甬城,为爱心宁波添上一笔浓浓的色彩,也为抗击疫情增添极大的信心!

有人说,人之初性本善,也有人说,人之初性本恶,依我说人之初性是中性的,其善与恶都是后天所造成的。其中家庭的教育至关重要,如果当时父母心疼1200多元的钱,叫他不要去捐,可能就会抹去小男孩心中的一颗善心,但是他的父母没有这样做,而是支持儿子的善举,这是多么的难能可贵的家教。虽然他们目前处于贫困状况。但中国有句古话叫做,富不过三代,穷人还有后翻身,按宁波话来说,千年瓦爿还有翻身的时候,意思是说,人穷不会穷一辈子的。还有一句叫做,黄金非宝书为宝,万事皆空善不空。

其实,一个大气的家庭,没有斤斤计较,有一颗善心,心态阳光,这样的家庭即使经济上有困难,但其家庭是和睦的,精神上是富裕的,困难也会成为孩子的一份财富,会激励孩子去努力,去拼搏。因此,困难也会是暂时的,有这样一个有爱心,懂知恩图报的儿子,是他们家庭的福份。我相信,小男孩的前途是光明的,人不帮他,苍天也会帮他,我们祝福他们一家幸福安康![玫瑰][握手]
                                          张和芳

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方缘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:6932 积分:40138 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:15:53 [只看该作者]

张和芳版主好!
穷人的孩子,比一般的孩子更早就要面对生活的艰辛,
穷人的孩子,比一般的孩子更早就明白钱的重要性……
更难得这个穷人孩子懂得回报,有爱心、有善心,这个孩子将来肯定有出息。

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15578 积分:85358 威望:0 精华:40 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2020/2/8 11:38:56 [只看该作者]

向这位黄棉袄男孩致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:20650 积分:107842 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2020/2/8 12:07:52 [只看该作者]

张和芳版主你好!

谢谢你用真情写下对孩子的歌颂文字!

真诚、感恩在孩子在疫情中的宁波出现,令人欣慰!

回到顶部
老衲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4067 积分:23891 威望:0 精华:43 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2020/2/8 12:24:43 [只看该作者]

孩子是这个世界的未来,让孩子保持纯真和善良、
责任和爱心,这个世界的未来一定更美好!

回到顶部
黑白间
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5738 积分:33536 威望:0 精华:66 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2020/2/8 18:44:29 [只看该作者]

有爱心有善心的孩子以后一定会不错,一定要彰显这位孩子。

回到顶部
悠然
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 20:19:52 [只看该作者]

此孩以后必成大器。

回到顶部
悠然
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/8 20:20:51 [只看该作者]

因为善有善报。

回到顶部