天一知青网娱乐休闲谈天说地 → [原创]《票证时代的“小家贼”》

共有107人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
素影
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1756 积分:10879 威望:0 精华:36 注册:2015/8/20 13:12:06
[原创]《票证时代的“小家贼”》  发帖心情 Post By:2020/2/3 11:40:49 [只看该作者]

快过年了,我想把所有的柜子都整理一下,看到一包用塑料袋包起来软绵绵的东西,打开一看,原来是一包已经发霉的红枣,看着实在有点惋惜,但还是扔了。心里的不舍让我想起小时偷吃红枣的故事,想着想着不由自主地“噗嗤”一声笑了出来!

建国初期,物质匮乏,国家实行的计划经济无疑是一项英明决策。所有食品都要凭票供应。从粮食到蔬菜,从副食品到生活用品,都是按照人数定量发放。哪怕到了春节,那各种水产品、副食品、蔬菜,繁多的商品也不例外。

记得有一年底,我刚上小学一年级,居委会通知凭购货卡可以供应红枣、瓜子、小核桃……母亲把买来的这些东西都藏了起来,准备过年吃。我自然也不知道母亲把它藏在哪里。一天,看到邻居小女孩在吃红枣,看得有点馋了,我顿时“心起邪念”,也惦记起母亲买来的红枣。

从小机灵鬼怪的我,回到家翻箱倒柜,经过反复“勘察”,还是找不到红枣的踪影。猛一抬头,高挂在天花板上篮子让我看到了一丝希望。或许“机关”就在这里。于是搬来一条凳子,一跃而上,把篮子取了下来。嘿!都在这儿呢,应有尽有,这下感觉这世界是我的了!

那时候红枣、桂圆、红糖等副食的包装纸用的都是粗草纸,又厚又硬,包装后不容易坍塌。我就在缝隙中取了几颗,包装还是完好无损,看不出痕迹,觉得自己“偷窃”手段还很高明呢。随手沾沾自喜地把一颗红枣往嘴里一塞,其余的几颗放在衣兜里,找小朋友玩去了。

从此以后,我就天天摸呀摸呀,就像蚂蚁搬家,终于有一天摸完了,可是草纸包还是原封不动,饱满而岿然。终于到了过年,母亲取下篮子一看,那看似完整的草纸包却空空如也。当时家里几个哥哥都在外地上学,唯有我一个人在家,那偷红枣的“贼”毋庸置疑,就是我了。

母亲把我叫去严词厉色地问:“这红枣是你偷的吧?”我当然知道,这是和尚头上的虱子,明摆着的事,根本用不着抵赖,就低着头咬着手指,任凭母亲的训斥。这时隔壁邻居听到母亲的大声呵斥,过来问什么事,母亲生气地说:“我准备过年要用的红枣都给这‘小家贼’偷吃了,你说气不气人?”

这个“小家贼”的“雅号”,像寒天喝冷水,让我记了一辈子,羞愧难当!

票证年代终于在从1988年开始逐渐取消,到了1993年正式宣告终结。如今物质丰富,市场繁荣,民生丰裕,只有想不到的,没有吃不到的。孩子们过着养尊处优的生活,哪有像我们当年的孩子那么馋,根本不存在偷吃红枣的事……

如今老百姓的生活今非昔比!日日如过节,天天似过年,孩子们想吃小红枣还用“偷”吗?

回到顶部
悠然
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/2/3 13:50:13 [只看该作者]

今非昔比。疫情我看比非典还厉害呢。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:20651 积分:107847 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2020/2/3 14:52:20 [只看该作者]

现在的小孩,大人想着法子让孩子吃,担心长不高,吃不聪明呢!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方缘
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:6932 积分:40138 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2020/2/3 17:48:40 [只看该作者]

哈哈!原来在我们身边一直有个“小家贼”啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15578 积分:85358 威望:0 精华:40 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2020/2/3 22:06:31 [只看该作者]

让我想起小时偷吃红枣的故事,想着想着不由自主地“噗嗤”一声笑了出来!--往事历历,回味无穷!

回到顶部