天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 乱谈之馄饨

共有52人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
同一
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1864 积分:13000 威望:0 精华:51 注册:2017/10/11 18:19:31
乱谈之馄饨  发帖心情 Post By:2020/1/16 14:17:46 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

南方和北方人对于“吃、喝”二字,上海人以说“吃”字为主,你看这“吃酒”“吃烟”“吃茶”三样最能表达。其中“吃茶”既喝水,即使是白开水也说“吃茶”而极少用“吃水”。北方人说起这些来就有了区别,如“喝酒、喝水”“抽烟”。上海的“吃”字涵盖了“喝”“抽”。江南再南下到广东福建一带则说“饮酒”“饮茶”的就多了。

吃早饭,上海人一般说吃点心。我早上出门吃点心有时候真的喜欢吃馄饨,喜欢千里香小馄饨。上海地面的柴爿馄饨,以前常吃。这柴爿馄饨一般用白开水煮熟,鸡汤、肉汤或者骨头汤做汤料,吃时根据个人喜好滴些香油或者酱油。如今这柴爿馄饨少有人家在做。有一次偶然见到一家招牌上写着老上海柴爿馄饨店,推门坐下吃了一碗,骨头汤汁有些浑浑,真的是馄饨。相比较而言还是喜欢上千里香馄饨,许是如今口味变了或被这千里香俘虏了。

说到千里香馄饨,这招牌当属福建莆田竖起来的。莆田人大多是从小吃着馄饨长大,莆田人对千里香馄饨有着深厚的感情。如今连国外都有千里香馄饨店铺,可见其世面做大。

民国时期,福建人闯荡上海滩时做得最多的行业就是点心店,我以前住的弄堂房子街面几幢房住的都是福建人,所以莆田人的“千里香”招牌就在上海打响。可以说如今上海街面随处可见千里香馄饨店,千里香馄饨的名字,上海人差不多都知道来自福建。后来,我发现原先标明福建千里香店招,不少店铺去掉了福建二字。吃口上也有了些变化,比如重酱色的,这是原先福建千里香馄饨没有的,进而发现店老板口音也有带北方口音的,四川口音的等等不一,我所住小区边上那家千里香店铺老板就是一位湖北佬。

有一次偶然间读到一贴子,说是福建千里香源自河南安阳那边,还有许多举证。据说中国人吃馄饨具有丰富的文化内涵,有一千八百多年的历史。馄饨是从北方传入南方,果真如此的话大概与历史上战乱迁徙等原因有关。北方人避祸逃难到了南方后,把这馄饨制作技艺也带到了南方并融入了当地的风味。

馄饨来历主要有民间传说、教派传说和美色的传说三种。

美色传说是讲吴王夫差和西施。西施见吴王胃口不佳,亲自入厨房去做点心,放入锅里水煮氽起后盛碗,加了些调味料。吴王尝之,感觉味道非常的好,询问她这点心叫啥。西施看着吴王混沌不堪的样子,随口应了一句“馄饨。”

吴越争战是在我国春秋战国时代,距今应有二千五百年了,馄饨历史既然只有一千八百多年由北方传入南方,我想这美色传说说法不太靠谱。只是表达了人们一种愿望而已。

近来不怎么去吃馄饨了,价又涨了。

回到顶部
广鸟
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4629 积分:31961 威望:0 精华:97 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2020/1/16 16:21:36 [只看该作者]

馄饨好象是西施发明的。

回到顶部
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3897 积分:22989 威望:0 精华:42 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2020/1/16 18:55:20 [只看该作者]

馄饨和小笼包子,记忆里小时候没吃过,中年时非常喜欢吃。如今没有什么要吃的奢了,

老了,什么都淡泊了,唯有这馄饨,味鲜、不压胃,来一碗从来欢迎。

回到顶部
同一
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1864 积分:13000 威望:0 精华:51 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2020/1/17 13:49:00 [只看该作者]

谢谢广鸟、老衲君赏阅留言!

回到顶部
悠然
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2020/1/17 13:59:27 [只看该作者]

还有一种叫馄饨面,有面有馄饨,我小时很爱吃。

回到顶部
觉民
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15342 积分:84041 威望:0 精华:39 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2020/1/17 19:00:45 [只看该作者]

馄饨是宁波人的“当家”早点,我也常吃。

回到顶部
迟明
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:10672 积分:56152 威望:0 精华:12 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2020/1/18 8:23:40 [只看该作者]

说到馄炖想到的居然是小学同学,原因是这位小学同学的父亲开馄炖店,而且是开在镇明中心不远处的县学街上,把我们这些吃不起馄炖的同学羡慕得不得了。

回到顶部