天一知青网娱乐休闲谈天说地 → [原创]八年前的一篇旧作

共有535人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
方向
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]八年前的一篇旧作  发帖心情 Post By:2019/11/27 9:53:31 [只看该作者]

八年前的一篇旧作

前些日子搬家,翻箱倒柜清理了许多杂物,那些无用的杂物都半送半卖处理给社区的那些收购旧货小贩子了,其中包括我厚厚的旧作的笔写草稿、底稿,足有一大箱,因为我很晚才接触学会一些电脑基本操作,所以我绝大部分的习作和文章都是先手工书写的,不会直接在电脑或平板上打字,都留有手写的草稿和底稿,望着这一大箱子厚厚的手写草稿,如今作为废纸,一古脑儿几毛钱一斤卖给收破烂的小贩,心中不免有点不舍和惆怅,甚至有点伤感,眼眶竟有些湿润起来,这每一张的废纸都是我的心血和心力啊,这厚厚的、满满的一大箱底稿,该凝结着我多少年多少的心血和辛劳,它们见证了也陪伴了我的业余生活和业余爱好,它们也是我的孩子啊。我也曾有过一丝犹豫,保存这些草稿吧,但又一想确实没用呀,我又不是什么作家,别自恋了,保存这些底稿没有任何意义,心一横,就这样把我这些破烂儿卖了。

搬好家后,一直没有整理我的床头抽屉,今天无意中翻开抽屉,整理中发现了有我2011年写的一篇旧作的影印件,心中有点窃喜,因为我早就把这篇旧作忘了,现在才想起来,这是一篇应约之作,交差了事的,曾刊登在某大型企业自办的企业期刊上,虽然写得极一般,但失而复得,如今如同白白捡来一样,有惊喜挺自得,所以我今天兴趣一来,一字不改的照录如下,予以发表,以飨我的一些朋友阅读消遣:

你好,幽默

幽默,这是一个外来语,是英语humour的译音,同很多外来语译音一样,它极大地丰富了中国原有汉语的词汇,在某些特定的人或事中,表述得更为生动和准确。幽默,它的一般解释是:有趣的,可笑的,并意味深长的。在实际运用中,它的含义更为微妙和到位。

在现在众多的相亲及访谈节目中,我们不时看到不少女生对幽默的男生情有独钟,觉得这是一个人优雅气质和良好性格的重要组成部分。确实和幽默的人在一起,你会感到非常轻松愉快,而绝不会感到厌倦和乏味。幽默的男人收到女子的青睐,确是不争的事实。

幽默这是一种个人魅力。1944年3月25日,罗斯福第四次连任美国总统。"先锋论坛"报的一位记者釆访了这位第32任的美国总统,就他连任总统之事问他有何感想?罗斯福笑而不答,请记者吃了一片三明治。记者觉得这是殊荣,很快就吃下去了。罗斯福请他再吃一片,记者觉得这是总统的恩赐,也就把它吃了。罗斯福请他吃第三片,记者受宠若惊,虽然肚子已不需要了,非常饱了,但他又不好拒绝,只得硬着头皮吃下去了。这时,罗斯福笑着说:"现在已经不用回答您的提问了,因为您已经有了亲身的感受。"所有在场的人不得不被罗斯福的机智和幽默所折服,而报以热烈的掌声和会心的微笑。

幽默,它必须具有独创性,要有自己的思想和语言,更要有自己的创意。幽默不是简单的仿造,更不是鹦鹉学舌,人云亦云。再好的东西,你照搬照抄,反复使用,肯定不是幽默了。我们都碰到过这样的事,逢年过节,人们都会互发短信祝贺,很多短信创意虽好,但却是网上下载雷同严重,你抄我抄,互相转发,千篇一律,收到这样的短信,你不觉得尴尬吗?俗话说:"别人嚼过的馒头没味道"说的就是这个道理。幽默不可复制。

幽默,这是一种累积,是一种功底,是人们的语言素质在某些场景下不由自主的流露,不是一朝一夕可以完成的东西。世界上很多领袖人物,社会名流,都具有幽默的天赋。像列宁,林肯,毛泽东,周恩来等等,都给后人留下过许多经典。这是一种厚积薄发。但幽默又是不经意的,非常从容自然的,是信手拈来的东西,绝不是装腔作势,矫揉造作的那一套,如果刻意而为那不叫幽默,而是作秀。

幽默是跟假话、套话、官话对着干的。在假话、套话、官话中绝不可能看到幽默。因为那是僵化的东西,而幽默是活生生的。有些领导干部为什么只会读文件,学理论,讲废话?为什么上面做报告洋洋洒洒一大篇,听的人却兴味索然?原因不外于这些内容大家都知道,就是那一套,跳不出那些"条条框框",有些领导干部其实有水平可以讲出一些道道来,但是他不敢讲,因为受到乌纱帽的束缚,只得讲一大堆正确的废话。而真正有水平的领导者,他会把握好这个度,非常生动幽默,听他的讲话确实是一种享受,比如原总理朱镕基。同样,节目主持人的口才一般都非常好,但人们更喜欢有幽默感的主持人,比如像崔永元。

幽默,它不分性别,它不是男人的专利品,女人同样可以拥有。幽默的女人,她更为率真和可爱。中国网坛金花、法网大满贯冠军李娜,她不但球打得好,在语言上也极有天分。每次比赛完,接受记者的釆访过程中,妙语连珠,精彩的对话层出不穷,非常诙谐,还不时拿自己的老公姜山"开涮"。今年1月27日,在墨尔本公园,李娜挽救赛点,击败当今wta 世界第一沃兹尼亚齐跻身决赛,但对丢掉的第一盘,李娜还耿耿于怀,将"罪过"一股脑儿推到姜山身上:"我昨天晚上完全没有休息好,因为我丈夫睡得非常安稳,他"呼呼"打呼噜的声音,让我每个小时都会醒过来一次......"同时还比划着手势。这甜蜜的抱怨,让看台上的姜山羞红了脸。这经典一幕,令不少球迷至今都津津乐道。

幽默,这是一种智慧,也是一种魅力,它可以令人捧腹,也可以语惊四座。

幽默,更是一种自信,一种内心的强大,也是对人生的一种诠释,对生活的一种驾驭。

幽默,它又非常平等。它不分男女,不分贵贱。你很富有,很有钱,但买不来幽默,它跟财富无关。你职位高,很有权势,但不一定有幽默。幽默,它不属权贵。因此,我们赞美幽默,歌唱幽默,愿我们的社会生长出更多的幽默的花朵。幽默,你好!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:15213 积分:83366 威望:0 精华:39 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/11/27 10:26:54 [只看该作者]

生活需要幽默,有幽默感的人往往很受欢迎。

回到顶部
帅哥,在线噢!
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3689 积分:21782 威望:0 精华:39 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/11/27 10:40:06 [只看该作者]

幽默,这是一种智慧,也是一种魅力,

幽默,更是一种自信,一种内心的强大。

说得太好了!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1659 积分:9654 威望:0 精华:12 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2019/11/27 11:53:35 [只看该作者]

“幽默,这是一种累积,是一种功底,是人们的语言素质在某些场景下不由自主的流露,不是一朝一夕可以完成的东西。”

说得非常有道理。一个假装幽默的人,给人感觉像小丑。谢谢方向老师好文分享!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陌客
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2226 积分:14162 威望:0 精华:28 注册:2016/10/16 6:24:57
  发帖心情 Post By:2019/11/27 13:09:48 [只看该作者]

此文很棒,它不仅单独对幽默美化和赞许,也是对人的文化功底、心理素质的衡量和检验。                  

好文章!

回到顶部
同一
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1768 积分:12387 威望:0 精华:48 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2019/11/27 13:35:18 [只看该作者]

确实,生活中的幽默离不开环境和氛围。

回到顶部
远远的路
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4126 积分:23493 威望:0 精华:31 注册:2015/9/30 16:31:39
  发帖心情 Post By:2019/11/27 14:01:33 [只看该作者]

生活中我们喜欢幽默,但对幽默的更多内涵知之 甚少,读方向此文,受益匪浅。

回到顶部
迟明
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:10600 积分:55787 威望:0 精华:12 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2019/11/27 16:41:45 [只看该作者]

看来是觉民兄代为编辑了!谢谢谢谢!

回到顶部
悠然
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/11/27 16:51:02 [只看该作者]

好文,愿大家都做一个幽默的有趣的人

回到顶部
黑白间
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5453 积分:31790 威望:0 精华:60 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2019/11/27 18:14:26 [只看该作者]

幽默不仅是智慧,是魅力,是自信,我觉得也是水平、能力、教养。中国人缺少幽默,是一件很可悲的事情。

回到顶部
总数 16 1 2 下一页