天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 电视机

共有65人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4586 积分:31541 威望:0 精华:93 注册:2015/8/31 9:40:00
电视机  发帖心情 Post By:2019/11/7 15:26:46 [只看该作者]

电  视  机

文化大革命结束以后,中国的电影开始打破老三样,不再是什么革命样板戏,还有什么小兵张嘎、地道战之类的,银幕上出现了“霍元甲”“小林寺”“红楼梦”,有的人说,她一连看了八次“红楼梦”电影,说明,老百姓对文化大餐的需求,已到了如饥如渴的地步。
  我的单位在海岛比较偏的地方,周边都是农田,工作和生活都在农村的包围之中,想看一场电影都不方便,要去定海城镇逛一逛,步行十里路,那时舟山没有开通市内公交车,许多老百姓有钱也买不到自行车,太不方便了,于是,周边的农村组织放电影,附近的部队安排放电影,便成了我晚饭后的一个重要事情,决不放过,决不放弃,背一把椅子,步行过去,好好地享受一下。
  电影毕竟不多,饭后茶余能娱乐放松一下的,最多的是打扑克和吹吹牛,偏偏我不喜欢玩老K,所以业余时间太空虚了。好在单位基本建设结束,很快买来一只大电视机,虽说是黑白的,有新闻联播,有各类娱乐,更有电视剧和电影可收看,太好了。那时,恰巧播放外国片“加里森敢死队”,真不错,看的人多了去了,室内坐不下,干脆搬出房外的空地上,让更多的人围看,其中农民最多。“加里森敢死队员”人数虽不多,但个个身怀绝技,每次看似不可能完成的任务,都能如愿而且全身而退。正当大家天天在晚饭后期盼快点放电视之时,我的老领导,上来就给关掉了电视机,说了,再这样看下去,非把人的思想看坏不可,不准看。有什么办法呢,他是一把手,单位里他说了算,而且经过文化大革命的领导们,都有后怕,咱的业余生活又陷入了无奈之中。
   总算,信息化产品的量和价都在迎合老百姓,都在走大众化道路,作为后知青的我,84年春,才为家里买进一台14寸黑白电视机,这下好了,爹有不如娘有,娘有不如自己有,从此以后,俺想什么时候打开电视机,就在什么时候享用,没人干涉,没人阻扰,电视节目也越来越丰富了。
   过了几年,市场上彩电上来了,买贵不买贱,跟风相当厉害,家里头的娘俩要求我这个当家的掌柜,想办法去弄一台彩电来,那时钱好象已不成问题了,问题就是彩电难求。还好,通过托友办事,买来一只17寸彩电,那时也无法求品牌了,能买到彩电就算不错了。喜新厌旧是新一代人的共性,有了新彩电,新彩电也比旧黑白电视机大,家里头就用彩电,14寸的黑白电视机就“下岗”了,在一次去六横之际,黑白电视机“下乡”了,送给孩子的外公外婆用。
   大凡家用电器的寿命也就在八年左右,电视机作为高信息产品,在家里使用的频率是最高的,作为“家庭影院”,有好电影可看时,我是在晚上常看到十二点钟,这17寸的彩电终于有一天“罢工”了,它的寿命也快到了,请人维修一下,我计算了使用时光,对家人讲了,多修就不要修了,该换新电视机了。换一台全家三口都同意,问题是买多大?一次在饭桌上,我提议,在21寸与29寸二种规格上,大家公平公正投票,但要做到小数服从多数,二票以上通过。结果,我和儿子二人举手要买29寸电视机,就一步到位算了。于是,我赶到宁波想办法,谁知,只弄来一台“大宇”牌的。杂牌就杂牌吧,反正比以前大多了。
   从使用电视机到现在,我家已用过了六台电视机,电视机的普及,不单单是实现了家庭影院,而且国内外大量信息能马上进入寻常百姓家,电视机已经成了老百姓相当依赖的家用电器。
   目前,市场上出现了更大屏幕的电视机,什么液晶的、数字的、壁挂的,种类繁多,贵与便宜相差大,但比较烦的是,电视上出现的广告太多了,不管你要看不要看,电视上的广告永远是“广而告之”。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:19084 积分:99487 威望:0 精华:25 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/11/7 17:48:07 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3529 积分:20844 威望:0 精华:36 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/11/7 19:55:20 [只看该作者]

电视机的变化也从一个侧面反映了我们这代人的生活变迁。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1647 积分:9588 威望:0 精华:12 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2019/11/8 11:47:44 [只看该作者]

我最早看电视是1978年,那年春节我在山西过。年三十那天,在我们系总支书记家里吃年夜饭,还他家里第一次看到了黑白电视。

记忆犹新,当时当时还是稀罕物,宿舍楼里的老师和家属也到他家来看电视。时代变迁真快!

回到顶部