天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 中秋往事

共有112人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3331 积分:19700 威望:0 精华:34 注册:2017/10/25 20:57:17
中秋往事  发帖心情 Post By:2019/9/13 8:15:34 [只看该作者]

中秋往事

许多个中秋佳节从我们眼前忽忽而过,在那个年代,虽有过刻骨铭心的记忆,有过望月兴叹的心酸,但我们必竟还是幸运的,没有战乱、没有流离失舍和家破人亡,也有过许多温馨和欢乐的回忆。

我记忆中印象颇深的中秋往事有以下几则。

其一:那年(1978年)我已顶替回甬,妻子挺着大肚子还在乡村任教,中秋前一天,(周五,距妻子预产期尚有10天)我难得购了二张“碧玉瓒”影票让妻子回甬观看,傍晚我骑自行车去南火车站站头接妻子未果,急急回赶,路上见妻子已挑着一担(一头糯米,一头鸡蛋长面等,都是农家送的),忙接上。入夜,二人观看了电影。半夜后,妻子肚痛,清晨忙送入孝闻卫生院,等了一天,未见小孩出世!近傍晚,一医生对我说,“年青人,帮帮忙,去掇一贴中药!(为产妇催奶药)我急急忙忙去东门口中药店掇了药,回赶时,猛抬头,见一轮新月出现在街头上空(那时宁波街屋低矮),又大又圆,倍觉惊喜。到卫生院时,医生说,“你儿子已生了!来,见见你爹!”医生抱出了我儿子,只见小脸蛋被稍稍拉长,儿子斜着眼瞄了我一眼——儿子啊,你是否羞于见爹?千唤万唤始出来!儿子的生日永远不会忘——因为正是中秋佳节啊。

其二:上世纪九十年代初,父亲七十高龄,(生日也是农历八月)尚在宁波工商联任职,那年中秋节,工商联领导为贺父亲生辰,特让食堂为父亲备上二桌酒宴,其时我们兄弟都已成亲,并已有了儿女,大的孙儿、孙女,风华初茂,小孙儿怀抱,另加父亲好友,济济一堂,欢度佳节,父母亲的高兴劲甭提了!

其三:上世纪八十年代,宁波服装公司组织几组人员去全国各地联络服装生意,我参与去福建、江西、皖南一组。中秋前一天,我们到安徽黟县入黄山,晚上在山下泡上温泉浴,是日早上从后山登岭上山,游始信峰、清凉顶、西海诸景点,入住北海宾馆。是夜,风起云稀,清凉彻骨,我一人至清凉顶观月出,但见奇峰间一轮皎月,冰清月洁,松林涌动,如诗如画,屈指出差已近二月,遥想甬城,正值中秋佳节,难免思乡心切,曾赋上一诗,以作记念。

黄山中秋夜

风起云稀星空移,

一轮皓月奇峰间,

今宵风床多诗意,

万松浮梦到故园。

今又逢中秋佳节,兄弟们已先后去探望老母亲。保姆回家过中秋,晚上我去陪老母,母亲已九十五高龄,还有多少个中秋月圆之夜?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18133 积分:94482 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/9/13 9:16:17 [只看该作者]

中秋思亲思故思往事,陪伴母亲尽孝又月圆,

人生悲喜不易快乐过,常伴欢聚团圆皆幸福!

回到顶部
同一
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1701 积分:11920 威望:0 精华:44 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2019/9/13 13:03:11 [只看该作者]

忆中秋往事,今又尽孝陪高龄老母度中秋,赞!

回到顶部
老李
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1630 积分:11258 威望:0 精华:15 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2019/9/13 17:09:51 [只看该作者]

临产的当天,从二六市坐火车至宁波下车,还挑了一付担子……看了让人心酸。

回到顶部
广鸟
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4518 积分:30972 威望:0 精华:91 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2019/9/13 19:44:24 [只看该作者]

老知青是够苦的了。
中秋快乐吗?不快乐,今天我忙了一天,出钱又出力。

回到顶部