天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 第三遍苦

共有179人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4518 积分:30972 威望:0 精华:91 注册:2015/8/31 9:40:00
第三遍苦  发帖心情 Post By:2019/9/5 9:15:37 [只看该作者]

第三遍苦

今年各种各类的聚会好象特别多,大约与纪念上山下乡五十周年有关吧。老同学相会,老朋友相聚,说不尽的掏古话,也引发出许多家长里短。老知青在一起,青丝换白发,都到了爷爷、奶奶、外公、外婆辈了,三世同堂,都讲隔辈亲。隔辈亲吗,有一老同学深深叹道:“我又在吃第三遍苦。”

我挨着坐,就势一问:“咋的了?”

“知青上山下乡,缺油少盐,算不算吃苦?”

我说:“当然算,那可是刻骨铭心的苦。”

老同学说了:“大返城了,回到宁波了,又捧上白米饭了,虽说是粗菜淡饭,也比插队时光好多了。可到了成家的辰光,一切从零开始,看看现在的百万家当,当然得算上这一套房子,哪些不都是我们两夫妻从嘴巴里抠,从穿衣上省,算不算第二遍苦。”

这种日子我也过过,深受其苦:“算,算,这第二遍苦不比下乡那时差。”

我又问了:“那么,什么是第三遍苦?”

我那老同学说了:“怪就怪我没本事,就生了一个丫头片子。”

啊,生女儿好呀,女儿是父母的小棉被,女儿是父亲的小情人,怎么啦?

我那个老同学是做了外公,他无奈地说了:“我做外公要养外甥,这下是绑牢了,女儿不肯去婆家,小人只好我来养。”

我说了:“这不是更好了,小人天天见,隔辈亲,外甥有外婆,你就分工买买菜,烧烧菜好了。”

“那里了,现在家里外甥顶大,外公顶小,外甥讲,菜是外公烧的好,完了,外公烧菜。”

“外甥讲,外婆睡觉要打呼噜,一定要外公陪着睡,完了。”

“外甥讲,喜欢外公陪着一起玩,外甥讲,到医院看病去,外公陪去,送幼儿园去,外公送去,都是外公,完了,行动不自由了。”

我那老同学说了,自从有了外甥以后,没有旅游,不能生病,晚上外甥哭闹了,整霄整霄要哄“夜哭郎”。

老同学相见,总能产生共鸣,也能理解,我问了:“那你还有什么爱好?”

“什么爱好?自从外甥进了我家的门,大家逼着我把香烟戒了,说二手烟对小人有影响。自从外甥会说会走了,他们教唆外甥,我一顿饭也只能喝一小杯红酒了,给外甥控制住了。”

“苦呵,太苦了,与外甥一起玩,搭积木、拼图,外甥进了幼儿园,我又开始重学普通话了,宁波话、普通话,双语教育。”

“现在好了,要帮外甥一起画画,看图说话,学走象棋,我一定要输给外甥的,我是不好赢的,与外甥一起用扑克牌算24分,也一定要输给外甥的,外公赢了的话,外甥就要哭了,憋气,外甥的爱好就是我的爱好了,我有好多年没去钓钓鱼了,连今天这样的同学会,也是想办法才出来的,苦哇。”

是真的苦。

那么养外甥要养到几岁?老同学说了,外甥的爹娘每天要上班,外甥的一日三顿饭总要把牢,外甥上幼儿园,上小学,总要接送,一般总要到高中毕业吧。

我就调侃了:“那么外甥总有寒假、暑假,外甥放假了,你总可以宽松眼。”

“什么话,小人一放假,全天候在我这儿,外公是一步也离不开,我是买、汰、烧,陪吃、陪玩、陪睡、陪做作业,四陪。”

哇,真的,一点自由也没了,烟被戒了,好事,酒被限了,好事,时间全被外甥包了,好事,好事连连,自由没了,确实是第三遍苦,老兄说了,全是女儿惹的祸。

没事,一晃,外甥也就长大了,可外甥长大了,外公想外出旅游行,旅行社还会接收吗?还走得动了吗?我们老知青自己的小孩是怎么带大的,怎么现在的子女就那么能甩锅,把小孩子全扔给父母了?

老知青苦不出散,千万别来四世同堂,否则还要吃第四遍苦。

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14704 积分:80609 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/9/5 9:53:29 [只看该作者]

确实是第三遍苦,不过苦中有乐,乐不可支呢!

回到顶部
方天
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/9/5 10:25:49 [只看该作者]

苦中虽有乐,但少了一样退休后最珍贵的东西--自由!还是苦呀图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
随便聊聊
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5751 积分:31033 威望:0 精华:39 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2019/9/5 11:29:18 [只看该作者]

每个人出生时是哇哇大哭的,岂有哈哈大笑来到人间的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18133 积分:94482 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/9/5 11:51:32 [只看该作者]

这第三遍苦,是天伦之乐,苦中有乐。

但也要安排好自己的时间,就是父母为主,祖辈为辅。

这外公位置颠倒了!什么都由着外孙来,对孩子成长没有好处!

回到顶部
帅哥,在线噢!
黑白间
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5248 积分:30518 威望:0 精华:59 注册:2015/8/21 10:32:58
  发帖心情 Post By:2019/9/5 12:16:39 [只看该作者]

我觉得,什么苦都没有下乡时候苦,所谓的第二遍苦只是相对苦,而所谓的第三遍苦,则是乐中的苦了。

回到顶部
李君平
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:黑侠 帖子:617 积分:3709 威望:0 精华:17 注册:2015/10/11 16:20:08
  发帖心情 Post By:2019/9/5 15:43:17 [只看该作者]

“第三遍苦”说到底是自找的,拿到世界上人家不会同情。“外公要养外甥”,是“外孙”。

回到顶部
老衲
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3331 积分:19700 威望:0 精华:34 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/9/5 17:08:43 [只看该作者]

都是我们自已惯的,当年只许生一个小孩,什么事都自已干,如今他(她)们成家有小孩了,

照样把所有事扔给父母,给你们生了小孩,他们算是尽了孝心了。

回到顶部
同一
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1701 积分:11920 威望:0 精华:44 注册:2017/10/11 18:19:31
  发帖心情 Post By:2019/9/7 16:20:55 [只看该作者]

二遍“苦”是幸福史,三遍“苦”是含饴弄孙苦中作乐。不过对孩子的教育倒是个问题。

回到顶部