天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 请大家帮忙

共有230人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14704 积分:80609 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
请大家帮忙  发帖心情 Post By:2019/9/4 17:29:30 [只看该作者]

有朋友发来一些古藉图片要我辩认其中的文字,有很多我不认识,请大家帮忙辩识。谢谢!

1、

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14704 积分:80609 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/9/4 17:38:50 [只看该作者]

2、
3、
4、
5、
6、
  方書之刻固所以為等醫至要計也,而傳佈不廣則濟人不多,若是者何哉?蓋以一人得一書遠不過乃之於鄰里之中而近,則祗在戶庭之內,且又盡得之而不一閱,與閱之而不甚信者雜出其間,是刻一書而實濟者幾人哉?雖然此於刻書者等損也。假令書不足信,投之輕者而反列,施之重者而孤死,則是方能誤人,且當聚其書而焚之,取其板而碎之。今大千世界必等是書而後已矧重刻之耶,而如或不然則不忍見,為可以濟人之道,仍能天下之多為危亡困苦也。《普濟應驗良方》一書原係容山德軒所刊送,其間用藥用方靡法不備,綏山氏既以其屢驗而重刊之矣。是此書就以誤人,而投之輕者而不列,施之重而孤死者也。獨惜板存江寧,此邦僅見一二。毋念六氣外襲,七情內攻,凡食味別馨、被色而生者,大抵此然。而危亡之患、困苦之憂,不第江寧之人為之也。因是即其原冊捐資重鋟,又益以歷驗數方。雖曰踵事而期於《普濟》則一也。伏欲見是書者,同發善心,庶幾印送。俟山墩海濫,僻壤窮鄉,靡不周偏而凡所謂存亡呼吸、展轉呻吟者,此於是書乎為賴焉,庶不需此重刻之意也。
                夫時維道光二十四年甲辰季春月南昌興同堂敘

回到顶部
觉民
  3楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/9/4 18:01:37 [只看该作者]

这写的对吗?

回到顶部
方天
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/9/4 19:48:09 [只看该作者]

这个太难啦图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18133 积分:94482 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/9/4 21:46:48 [只看该作者]

《普济应验良方》(122张244面完整厚本)

由(宁波镇海蛟川玉芝草堂主人写序)。

回到顶部
随便聊聊
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5751 积分:31033 威望:0 精华:39 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2019/9/5 6:42:44 [只看该作者]

因为是行书,也可能会有异体,故有些字比较难辨,最好请教擅长书法或临帖较多的老师。估计第九字是“无”不是“等”。下同。

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/9/5 9:51:18 [只看该作者]

以下是引用随便聊聊在2019/9/5 6:42:44的发言:
因为是行书,也可能会有异体,故有些字比较难辨,最好请教擅长书法或临帖较多的老师。估计第九字是“无”不是“等”。下同。

谢谢阮兄!

回到顶部
随便聊聊
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:贵宾 帖子:5751 积分:31033 威望:0 精华:39 注册:2016/6/14 16:18:45
  发帖心情 Post By:2019/9/5 11:39:30 [只看该作者]

以下是引用觉民在2019/9/5 9:51:18的发言:

谢谢阮兄!

惭愧,我只粗粗看了前面一些。因为我没好好临写过行书,但那个“无”字还是在字帖中看到过的,所以一下子就能认出,其他的就难辨认了。

回到顶部
老衲
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3331 积分:19700 威望:0 精华:34 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/9/5 20:00:46 [只看该作者]

对照相读有些难,是否可以一页一解编排,参照相读方便些。

最后一字该是笔误了。

回到顶部
广鸟
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4518 积分:30972 威望:0 精华:91 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2019/9/6 9:52:51 [只看该作者]

看不懂,请正翁。

回到顶部
总数 11 1 2 下一页