天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 聪明的鸭子

共有182人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3331 积分:19700 威望:0 精华:34 注册:2017/10/25 20:57:17
聪明的鸭子  发帖心情 Post By:2019/8/29 15:30:49 [只看该作者]

聪明的鸭子

动物中最聪明者数谁?唐代大诗人白居易已作了最好的诠释:“春江水暖鸭先知”,既是‘先知’,最聪明的动物数鸭子莫属了。

这里我说得可是我们留宿的客栈主人家放养的一群鸭子。

在花墙村的北端山坳,面向一个海湾,主人建有一舍鸭棚,放养着200只鸭子,老鸭七十几只,其余就是新鸭了。每天清晨,主人会驾驶三轮电动车至鸭棚,打开棚门,鸭子们就“嘎、嘎”叫着,前呼后应,跌跌撞撞扑向大海,那股兴奋状态可说是“连滚带爬”。海潮中有许多小鱼小虾,鸭子们早就练成了一身好功夫,这些小鱼小虾就成了鸭子们的美餐,若是退潮,一大片泥涂有小蟹、“弹壶”、壳类生物,也够鸭子们饱餐一顿。

放了鸭子,主人就捡蛋,鸭棚内软软的草垫上,早就散满了一个个鸭蛋,主人捡了二篓筐鸭蛋,我也帮着捡了几个,还是热的。这些鸭子每天会产下一百多个蛋,这些蛋味道鲜美、营养丰富,没喂人工饲料和辅助剂的掺和,深受游客的青睐,每天被游客预订一空,能额外为主人带来近三百元的收入。

“这些鸭子会不会把蛋生在泥塗上?”我好奇地问。
   “不会!它们每天晚上生蛋,若白天要产,它们也会回到鸭棚前产下。”主人说。
   “白天你不管它们,会不会被海浪冲走?或傍晚了也不回来?”我又问。
   “不会的。每天傍晚它们会自已回来。若有潮水时,它们会把自已洗得干干净净上岸,若退潮在泥涂觅食,满爪子满身是泥浆,它们上来后也会在滩前的水塘里先洗个澡,梳洗完羽毛再进窝。有时我忙,去得晚,它们就在棚边蹓跶,等主人来开门。”

“这些鸭子真聪明!”我不由赞叹。
   “它们也很狡的!”主人说。
     很狡?我有些不明白。

原来,游客中会有人向主人购买“老鸭”,主人就会提着带长柄的网兜去鸭棚捕捉,老鸭们一见主人这架势,(我可分不清老鸭新鸭)就知前景不妙,若被捉了,将是有去无还!因此争相逃窜,主人每每很难得手,好容易捉了一个,也会被挣脱,也是主人手段不狠所至。

“它们可是为生存在拼争呀!”我在调侃。
   “是的,我也不愿捕杀它们!但是客人要紧。”原来主人也是“君子不得已而为之。”

鸭子们再聪明、为主人产再多的蛋,也逃脱不了被捕杀的命运!唉------聪明鸭子、被宰杀的命运!

(跟主人出来早,忘了带手机,没能留下图片,有些遗憾。)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18133 积分:94482 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/8/29 18:56:05 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下:ed2fbd4159e89e2d5fbe4963cd77d230570083.jpg
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:18133 积分:94482 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/8/29 18:59:45 [只看该作者]

去花墙村,还去了花岙岛,虾皮25元一斤,回到宁波菜场问一下65元一斤。

回到顶部
土木艺术
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1571 积分:9154 威望:0 精华:12 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2019/8/30 15:13:40 [只看该作者]

听过“聪明的鸭子”,好像以后再吃鸭肉的时候会想起它们。

回到顶部
觉民
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14704 积分:80609 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/8/30 18:55:46 [只看该作者]

实地采访,货真价实,好!

回到顶部
广鸟
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4518 积分:30972 威望:0 精华:91 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2019/8/30 19:56:30 [只看该作者]

来一只专门吃海鲜的老鸭吃吃,也不错,可惜宁波买不到。

回到顶部
句章樵隐
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:13429 积分:73456 威望:0 精华:33 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2019/8/31 21:16:06 [只看该作者]

秋风起,老鸭芋艿煲得时了!

回到顶部