天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 半巴剪刀(三)

共有81人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
广鸟
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4386 积分:29956 威望:0 精华:86 注册:2015/8/31 9:40:00
半巴剪刀(三)  发帖心情 Post By:2019/6/29 18:14:50 [只看该作者]

半巴剪刀(三)

有什么办法,县官老爷的级别是曹锦棠官大,死罪确定下来了,马上行刑。这做奶妈的心有愧呀,徐天赐确是冤枉的,这自己是一清两楚,徐天赐是自己亲手带大的,是自己的命根呀,陈金娥决定到法场去自首,替天赐去死。刑场上人山人海,大户人家红事变白事,做大官的死了一个当新娘的囡,是首富的儿子今天人头要落地,新闻呀,奇闻呀,烘闹热的人海了去了。心最焦急的,就数当事人家了,还有另外两个人,谁呀?一个是陈金娥,那是不错,另一个是徐天赐的舅舅陈根福,哎呀,姐姐的儿子,自己的外甥,今天要死了,他一定要来送一送,心真痛呀,真是血缘关系那。

法场上曹锦棠是监斩官,高高坐在台上,居高临下,显示着位高官大。他的边上是周鸣鹳县官,显得有些无奈,看着一只木牌筒,不敢看跪在下首的徐天赐,木牌筒里插的可是“杀”字牌子,这令牌往地上一扔,那徐天赐的脑袋可要落地了。看法场上众人取笑自己,丈人斩女婿,曹锦棠也快坐不往了,下令“开斩”。周鸣鹳也没法,拿起令牌,叹了一气,正想往地上摔的时候,法场上传来一声“刀下留人那”的喊声。

古时法场上有规定,有人喊,就得停,弄清楚后再做决定。来人是谁?陈金娥。原来,姐弟俩在法场外相遇了,弟问姐,这18年你在哪?金娥说在徐道清家做奶妈,根福说了,徐天赐就是你亲生的儿子呀,是我偷偷抱送给他家的呀,这么多年找不到你,我可是时时在徐家附近,看着天赐长大的呀,今天外甥要受刑了,我很难过,来看看,来送送他。一切都明白了,陈金娥是闯法场喊冤,要救儿子的命呀!

“青天大老爷呀,徐天赐不是凶手呀,他是冤枉的……

曹锦棠在台上:“大胆,开斩!”

“知府大人,还是问清楚了再定吧,否则民意难违呀。”周县官也嘲讽上司,他看不怪。

陈金娥是高举另半巴剪刀,把那天夜晚的前情后果一一道来,讲得是有眼有目,清清楚楚,大家明白了,徐天赐是无罪的,陈金娥也是无罪的,是曹女亚男自己不小心刺死了自己,活该!

可曹锦棠肯吗,爱女之死,稀里糊涂,一定要报仇。

陈金娥怒目一瞪:“昏官,你看看我是谁?”

曹锦棠定目一看:“你是陈,陈……

“好你个曹锦棠,草践人命,昏官那,你这是要杀自己亲生儿子呀!”

“啊!”这下曹锦棠傻了,当初陈金娥是对他讲过怀孕之事,难道……

这时陈金娥阿弟挺身而出:“象你这样的人还能当官?拉四(青蛙)嘎巴(癞蛤蟆)也比你当得好,哪有你这样混里混沌的,把别人家的囡当宝贝,却要杀自己亲生儿子,混蛋阿爹混蛋官。”当下陈根福当着刑场上所有人的面,把18年前曹锦棠点污阿姐的事讲了出来,把徐天赐的来龙去脉讲了个清清爽爽,顺便“卖一送一”,把曹锦棠老婆梁惠梅偷情人,带孕嫁入曹府的事也抖了出来。

哈,这下好玩了,刑场上“鸡一群,鸭一群”,县官周鸣鹳问:“曹老爷,人,杀还是不杀?这可是你的亲生儿子兼任女婿呀。”

“杀你个头,你没听到徐天赐有不在现场的证明吗?”

周鸣鹳马上拍马:“曹领导英明,不杀是对的,自己的儿子吗。”

下面的看众起烘了:“喔,喔。”

不少人还高叫:“呆陀儿子曹锦棠,官当勿象象,八我当好了。”

还有不少人高喊:“曹锦棠,快去调一顶帽子戴戴。”

什么意思,原来起烘的人,意思叫曹锦棠摘掉官帽换绿帽子,这不是骂人吗。

曹锦棠坐不下去了,催县官快点判决。

“俺紧跟领导,听领导的,领导咋办办?”周鸣鹳也笑了,反正是曹锦棠的事。

“全部无罪释放,曹亚男是自找的,撒。”

曹锦棠说完,跳下“主席台”,向徐天赐走来:“我的儿呀!”

陈金娥上前:“谁是你的儿,曹锦棠张大狗眼看看,你把我害了一世,还想害死儿子呀。”

徐天赐是今天才知道,养了自己18年的奶妈,竟然是自己的亲娘,眼前要杀要斩自己的狗官,原来的丈人老头,竟然是自己的亲爹,说了:“谁是你儿子,狗官,我是徐家的儿子,徐家养我18年,我要为两老养老送终。”说完与亲娘相拥而哭。

听得徐清道夫妇热泪涌涌,感动那,小人没白养。

曹锦棠是脸上一会红,一会儿白,对陈金娥讲:“娘子,咱们回家,我让天赐继承曹家家业。”

“呸,你不要脸,我还要脸那,活该你曹家断子绝孙,坏事做得太多了。”

几个人向徐家走去,法场上只留下曹锦棠,对天长喊:“天那!”旋即昏倒在地。

半巴剪刀以母子团圆结尾,皆大欢喜,不,只有曹锦棠和梁惠梅不开心了。

结束!

回到顶部
麟山行者
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/29 20:21:55 [只看该作者]

善恶到头终有报,只争来迟来早。

回到顶部
美女呀,在线,快来找我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17186 积分:89544 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/6/29 22:55:37 [只看该作者]

半巴剪刀甬剧,宁波人大多晓得,我怎么把后半场忘记了呢。

回到顶部
素影
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1662 积分:10285 威望:0 精华:34 注册:2015/8/20 13:12:06
  发帖心情 Post By:2019/6/30 4:51:36 [只看该作者]

我甬剧看了好几遍,还是很有意义的一部戏。今天重温故事,格外亲切,谢谢广鸟版主为我们讲故事。

回到顶部