天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 走进宁波知青纪念馆

共有623人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3222 积分:19066 威望:0 精华:33 注册:2017/10/25 20:57:17
走进宁波知青纪念馆  发帖心情 Post By:2019/6/12 7:08:15 [只看该作者]

走进宁波知青纪念馆

今日,步入宁波古玩城,偌大的古玩城二楼,人员稀少,众多的商铺门面紧闭,窥得见柜窗里的古玩琳琅满目,与时光默默相守,偶尔瞧得见店铺的主人在品茶,或在懒椅上消遣时光。

“知青纪念馆”被迁入古玩城,也真使人唏嘘不已。时代变迁,现时的年轻人已很少关注古玩,是不是有人关注知青之类的纪念馆?作为一位曾是知青的我,并不是出于对知青时代的留恋,而是出于追忆和一份共鸣,去走访参观。

知青纪念馆的前庭布置的富有当年的时代特色,让亲历过那个岁月的人们又重温那个充满激情和狂热的年代。馆长叶先生正在布置和装饰陈列物件,他让我留下姓名和联系信息,并一边工作一边与我交谈。全国知青纪念馆该有几百家之众,有一批老知青还在为其相守和奉献,叶先生已在偏远的山乡为其相伴八年,如今正满怀热情和挚着,做好这一份被现代人冷落的工作。他说,历史不应被遗忘,只有铭记历史,就不会重演悲剧。

馆中所列陈品,皆是当年知青劳作、生活所用之物,也有一些书本、笔记、证件之类物品,与旧时家庭所用物品无多少差异,虽然陈旧、简陋、破损,但看得出被精心保存、陈列得井井有条,要不是标上“知青”纪念品,估计早就进入回收站或垃圾桶了,然而,“知青”的头衔,在如今人们的心目中又值几许敬重?那些既有工艺水准,又有美术价值和年代悠久的工艺品都难入现代年轻人的法眼惠顾,那些知青纪念物品能否赢得如今人们的赞许?还待时日验证。这是时代的差异、价值观的取向不同,也就是所谓的“代沟”,我们不得不正视。“史无前例”的文革会写入史册,作为文革的附属品的知青“上山下乡”运动也会留下一页,而知青的具体生活史实,在一些知青的文章书册中会有记叙,但更多的则记在每个知青的心中,我们终将老去、离去,这些物品也将和它的主人而埋入永恒。

前庭的墙上挂着一屏《前言》,文笔生动,论叙客观,值得一阅。

陈列厅的中央还肃立着知青李信国雕像,令人肃然起敬。

我不想刻意标榜或贬低知青纪念馆和这些物品,每人的经历差异和视角不同,认知会有偏差,但我始终怀着一颗真诚的心。人类自有疗治、撫平、淡化伤痛的本能,知青上山下乡运动已经时日久远,我们虽不能忘怀,也不用耿耿于怀,在我们有限的岁月里过好每一天。

<!--EndFragment-->

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
老李
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1621 积分:11195 威望:0 精华:15 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2019/6/12 8:31:32 [只看该作者]

“前庭的墙上挂着一屏《前言》,文笔生动,论叙客观,值得一阅。”

照片中的《前言》字号太小,我把它录在这里:

前言

这是一片沉寂了的青春记忆,这是一片曾喧闹过的历史陈迹。岁月履痕,潮起潮落,在当年上山下乡的千军万马之中,也曾有过年轻的宁波七万知青军团。在那充满激情的岁月挥洒着热血与汗水,奉献着流金年华。在共和国异常艰辛的时刻,我们曾经谱写了人生的辉煌,留下了不可磨灭的壮举与难能可贵的知青精神。

睹物思情,这是一片片、一排排、一件件零乱的零积与简陋,尽管它们风不再,且不断地消失在人们的视线中,但这却是老知青心中珍藏与情感触角。我们听够了太多的历史故事,审视了太多的文化遗址,也追溯了无数次千年华夏民族的传播返照,但最真实、最刻骨铭心的还是这段我们的亲历和曾有过的这段拥有。这是一段取之不尽的清流,更是一段娓娓动听的吟唱与低语。

曾经过去,直面现在,相伴未来,这些物,将陪伴我们直到永远。

回到顶部
老李
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1621 积分:11195 威望:0 精华:15 注册:2015/8/21 13:39:05
  发帖心情 Post By:2019/6/12 8:43:08 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
觉民
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14522 积分:79602 威望:0 精华:38 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/6/12 11:27:46 [只看该作者]

知青博物馆这样下去是难以持久的!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土木艺术
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1534 积分:8951 威望:0 精华:12 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2019/6/12 15:12:48 [只看该作者]

六年前我去过位于横街藤岭湖的宁波知青博物馆,三年后我又去位于许村的宁波知青博物馆参观,现在博物馆又搬到古玩城里了。哈哈,不知“她”在哪里最好玩?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:17690 积分:92192 威望:0 精华:24 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/6/12 16:45:00 [只看该作者]

藤岭时、许村时的宁波知青博物馆经常去,还带老年大学的同学和朋友都去参观过,现在博物馆又搬到古玩城里了,从照片看,从老衲与广鸟两位介绍,现在更加精致了。找个时间去重新参观!

回到顶部
老衲
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3222 积分:19066 威望:0 精华:33 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/6/12 20:30:22 [只看该作者]

谢谢森花站长,我的贴子因作了修饰、分段落和错字去除。今天发现想纠正,
现在发现已被纠正,谢谢!

回到顶部
迟明
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉
等级:管理员 帖子:10229 积分:53847 威望:0 精华:12 注册:2015/8/22 19:23:10
  发帖心情 Post By:2019/6/13 17:03:43 [只看该作者]

看看老衲和广鸟的介绍,也想找个时间去看看。知青博物馆不易啊!

回到顶部
方向
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:侠之大者 帖子:566 积分:4328 威望:0 精华:24 注册:2016/9/1 11:36:57
  发帖心情 Post By:2019/6/14 9:43:37 [只看该作者]

新的"知青馆"的"前言"确实写得很好,生动、真切、透出文华。

回到顶部
老李
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/6/26 7:35:21 [只看该作者]

新的"知青馆"的"前言"确实写得很好,生动、真切、透出文华。
  看文字的风格,好像出自黑丫的手笔。

回到顶部