天一知青网娱乐休闲谈天说地 → 衬衣领子的修补

共有348人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老衲
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2880 积分:17090 威望:0 精华:29 注册:2017/10/25 20:57:17
衬衣领子的修补  发帖心情 Post By:2019/5/30 10:04:42 [只看该作者]

衬衣领子的修补

一件新衬衣,穿上二年以上,领子就会破损,而其他部位完好无损,扔了很可惜,而要把领子修好有些困难,主要是没有原色的布条来修补。

儿子的几件衬衣的领子都破了,都是有品牌的,历年来都扔给我,他虽比我高,但身围是差不多的,我都能穿,但如何把领子修好呢?

首先得搞到原色的布条。新购的衬衣肯定没有布条给你留着,那就得在这件衣服上“原地取材”了。衬衣的前门襟一般都向内折转,可在最后一颗扣眼下方内边剪下一条,若不够长,可把下边拆开少许,剪条原色布条来缝盖领子上的破损带,若衬衣是反门襟的,这里就不能取材了,只好“割肉补疮”,把衬衣的“背复势”剪下一条,背复势都是双层的,剪下内面一条布,不影响穿着和外观。

我穿的衬衣似乎都是品牌,因为袋口上都有品牌标识,但都是儿子换下来旧的,并作了修补,“锦绣其表、败絮其内”,老头子不在乎。

下面拍下几张图片加以说明。

1. 衬衣最容易破的地方在领子的反折处

图片点击可在新窗口打开查看

2. 把衬衣前门襟下摆的内折布条剪下

3. 把剪下的布条在领口的破损处复上缝上

[

4. 把被剪下的下摆处理好,

5. 在背复势上剪下的地方同样要处理好。

当然,这一切操作还得要有缝纫机的配合。

我们这代人只有“老”与“旧”与我们相伴了。要想新,就多去新景点走走,吸吸新空气,感受新时代的新风光。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方缘
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:6576 积分:38112 威望:0 精华:36 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2019/5/30 10:18:00 [只看该作者]

老衲版主厉害啊,载缝技术顶呱呱图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土木艺术
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1378 积分:8057 威望:0 精华:10 注册:2015/8/21 14:28:20
  发帖心情 Post By:2019/5/30 14:47:50 [只看该作者]

纳老师儿子个子比纳老师高,我想不如剪下衣服下摆一圈,这样可把领子全部覆盖而不会留下修补痕迹。谢谢纳老师分享!

另外提个建议,纳老师应尽快将您“领子修复工艺”申请“非物文化遗产名录”。这项中华传统手工艺已频临消失,需要传承保护啊!哈哈哈。

回到顶部
广鸟
  4楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:4359 积分:29700 威望:0 精华:84 注册:2015/8/31 9:40:00
  发帖心情 Post By:2019/5/30 16:55:26 [只看该作者]

老衲,好象不值,买一件简单,贴一块,头颈也不好受。

回到顶部
句章樵隐
  5楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 句章樵隐
等级:版主 帖子:12837 积分:70181 威望:0 精华:32 注册:2015/8/20 14:00:30
  发帖心情 Post By:2019/5/30 18:40:47 [只看该作者]

以下是引用土木艺术在2019/5/30 14:47:50的发言:

纳老师应尽快将您“领子修复工艺”申请“非物质文化遗产名录”。这项中华传统手工艺已频临消失,需要传承保护啊!哈哈哈。

回到顶部
老衲
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2880 积分:17090 威望:0 精华:29 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/5/30 19:40:57 [只看该作者]

另外提个建议,纳老师应尽快将您“领子修复工艺”申请“非物文化遗产名录”。这项中华传统手工艺已频临消失,需要传承保护啊!哈哈哈。”

真不愧为“土木艺术”家,心裁别出。雕虫小技,图个节约,哪敢“申请‘非物文化遗产’”,“中华传统手工艺”也谓之太高,中国人过去也没衬衣,谈不上传统,居然还得到老大哥的“支持”,受之若惊。谢谢各位!

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14252 积分:78072 威望:0 精华:37 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/5/30 21:11:31 [只看该作者]

艰苦奋斗,我们这代人总这样,唉!

回到顶部
森花
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:16688 积分:86948 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/30 23:27:51 [只看该作者]

我儿子衫衬领子破了,我就把衫衬两层翻领布,一层破的里层剪掉,好的一层衫衬翻领布原位置留下。然后,把好的一层衫衬翻领布翻到领子的顿领内层,就把好的一层衫衬翻领布翻到与顿领内层底脚一样齐,一针一针把好的一层衫衬翻领布的边与顿领内层底脚缝牢即可。这样修补使翻领变成了顿领,修补的领布不用麻烦再找,变顿领的领子服贴,穿起来也舒服,修补工序省了好几道。“衫衬领子破翻新的专利”还是我来领吧。哈哈!

回到顶部
森花
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:16688 积分:86948 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/30 23:35:58 [只看该作者]

天一朋友好眠好梦!

按此在新窗口浏览图片

回到顶部
森花
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/30 23:50:27 [只看该作者]

以下是引用东方缘在2019/5/30 10:18:00的发言:
老衲版主厉害啊,载缝技术顶呱呱图片点击可在新窗口打开查看

老衲版主与广鸟超版都是男裁缝!

不是东方缘所夸的“载”缝技术顶呱呱。呵呵!

老衲版主心灵手巧,艰苦朴素,修旧翻新,

十只指头和排连的现今女人得向你们学习学习了!

回到顶部
总数 11 1 2 下一页