天一知青网娱乐休闲谈天说地 → [原创]再听李达武老师讲诗词

共有393人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14252 积分:78072 威望:0 精华:37 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]再听李达武老师讲诗词  发帖心情 Post By:2019/5/26 15:52:14 [只看该作者]

--生命如歌唱着走》续篇

2019、5、26上午,宁波海曙讲堂再次请到西南大学教授、曾上央视百家讲坛讲课的李达武教授,今天她讲的是:《楚辞诗赋垂典范,香草美人思屈原》。

上一次是2017年1119日上午,李达武教授海曙图书馆作了一堂《古诗词的学习方法》的讲座我听得津津有味,听后专门写过一篇《生命如歌唱着走》的日记,听说今天又有李老师的讲座,就又兴冲冲地来了。说来有趣,昨天上午我也特地跑到海曙图书馆五楼,不料报告厅大门紧闭,细一看活动通知,原来我把5、26的这个“6”当作星期六了,真的老态龙钟了,哈哈!

再过些日子就到端午了,海曙讲堂在这样的日期安排这么一个讲座寓意很好,所谓人的智慧、人的时代意识,能这么结合起来安排工作,我表示很赞赏。

李达武老师今天从屈原的《离骚》说起,讲到了《离骚》的精神价值及其影响、《九歌.湘夫人》香草美人的比兴寄托传统、《九章.桔颂》的家国意识与人格魅力、端午的文化传统和屈原的影响这四个方面。古典文学的深奧和里面那许许多多的香草,还有那些生僻字、多音字,这些内容对我这个没读过大学的人来说自然十分滋补,十分受益。但是短短的两小时难以深入展开里面十分丰富的内容,所以,我感到讲得比较浅,还想听下去,可是时间已到了,可惜!

这里要顺便赞扬一下海曙讲堂的主持人,这个女孩子口齿清晰,大方得体,主持得很不错。

李达武老师说她已70岁了,那可是与我的小姐姐同岁。讲座结束后,我上台去“追星”,很自然地叫了一声“与小姐姐合个影”,她很高兴呢!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
觉民
  2楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14252 积分:78072 威望:0 精华:37 注册:2015/8/20 11:41:35
  发帖心情 Post By:2019/5/26 15:53:52 [只看该作者]

不知何故,照片发不上。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:16688 积分:86948 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/26 20:52:42 [只看该作者]

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

这是2017年11月19日上午,李达武教授在海曙图书馆作了一堂

《古诗词的学习方法》的讲座,

觉民副站和我与李达武教授同框留念。

回到顶部
素影
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1565 积分:9659 威望:0 精华:31 注册:2015/8/20 13:12:06
  发帖心情 Post By:2019/5/27 6:24:58 [只看该作者]

哇!李达武老师竟然有70岁了?看上去真的很

年轻!觉民副站和森花副站的好学精神,值得

学习!

回到顶部
老衲
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2880 积分:17090 威望:0 精华:29 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/5/27 7:42:02 [只看该作者]

为李达武教授、觉民、森花副站的丰采点赞,
为俩位站长的好学精神点赞。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方缘
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:6576 积分:38112 威望:0 精华:36 注册:2015/8/20 10:19:08
  发帖心情 Post By:2019/5/27 8:05:46 [只看该作者]

森花姐还保存着照片,和这文章很应境也。
觉民照 片发不上一般是尺寸大了或者格式不对,再试试吧。

回到顶部
觉民
  7楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/27 13:40:04 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
觉民
  8楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/27 13:40:28 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  9楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/27 13:40:47 [只看该作者]

回到顶部
觉民
  10楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/5/27 13:41:33 [只看该作者]

这个网址就是好,照片能发上来了。

回到顶部
总数 13 1 2 下一页