天一知青网知青之家峥嵘岁月 → [原创]我的一次饕餮大餐

共有57人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
觉民
  1楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:14145 积分:77394 威望:0 精华:35 注册:2015/8/20 11:41:35
[原创]我的一次饕餮大餐  发帖心情 Post By:2019/5/17 20:04:56 [只看该作者]

--我的知青往事(?)
  早就想写一下这件往事了,可是一拖再拖,久久未写。今天心血来潮,写一下吧。
      很久没有触及这个系列了,以致忘了该排第几篇了,真的老了。所以要赶快写,不然就会写不成了。
        那应该是1973年的夏季,为什么会记得那么???清楚?因为1974年上半年我就去信用社上班了,而再早几年的话口袋里钱很少,加上前些年多数知青在一起滚泥巴,心态尚平静。而1973年就很不一样了。一是已有好几个一起下乡的插友“上调”了,有的没有上调的也通过各种渠道出走了,仍然在田头“摸六株”的知青已屈指可数,我算是坚定者(其实是无处可去)。二是因为坚持数年与农民一起出工,所以第二年就已不再是“倒挂户”,第三年、第四年口袋里稍有几张小钱了。三是那一次饕餮大餐是在夏收夏种之后,所以更容易记住。
  走的走了,不来的不来了,仍旧在地间田头接受贫下中农再教育的我深深感到前途茫茫。抬头仰望蓝蓝的天空,举目远眺宁绍平原的远方、北边的崇山峻岭、南边的巍巍四明山。尤其是每当看到叶家站南来北往的火车,想到它们通着家乡宁波,通着省城,通着大上海,以致能通往北京、通往国外,思绪总会跌宕起伏,难以自抑。
  这一年的夏收夏种结束得较快,因为田地只有那么多,而生产队的劳动力在迅速增长,所以,那一些几乎固定的劳动任务一年快过一年结束了,具体反应在经济回报上,是工分的分值每况愈下,第一年每工有一元多,第二年只有九角多,第三年八角多、七角多、六角多了......农民是很有智慧的,他们归纳出一句名言:“快活身体,风凉肚皮”,所以我说,我在“早稻田大学”还是学到不少东西的。
  夏收夏种又叫“双抢”,就是为了赶季节,争取晚稻有一个较好的收成,要抢收抢种。经历过的都会有深刻的体会,上午割起早稻,下午就要把这块田的晚稻种上,这个“抢”字是名副其实的。
        正当六月,烈日暴晒,陷在泥水中,弯腰弓背,或割稻,或插秧,劳动强度十分大。蚂蝗、地钻还要武装进攻我们,有时抢种到天色黑下来,那成群结队的蚊子更是猖獗。
  不知是谁,说起城里人这时候在冷饮店是何等愜意,电风吹吹,冷饮吃吃。说者无意,听者有心,我想起了曾经有过的那种愜意。如果现在这时候给我来一客冰其淋那该多好啊!那怕来一块地力糕,来一支棒冰也是很幸福的。这样的议论听到的次数多了,也许在心中积累起太多的馋癆虫,心想我何日可以来一顿饕餮大餐,把这些馋癆虫解放出来?

这一年的夏收夏种结束后,我回宁波稍息期间,居然真的去冷饮店体验那一顿梦寐已久的饕餮大餐了,当时的场景至今仍赫然眼前。
  宁波中山东路与开明街的转角处有一家冷饮店,这家店夏天是供应冷饮的,冬天是作为浴室的,记得好像是叫“人民浴室”。1973年夏季的一个上午,“双抢”结束不久,一个农民走了进去。记得店内没有别的顾客,那时候大家消费水平都低,加上上午还不是最热的时候,所以生意清淡。那个服务员一定没想到来了一个大买主。这人要了地力糕,吃了;要了西瓜米,吃了;又要了酒酿,又吃了;还吃了一碗绿豆汤。直吃得肚饱气涨,一点没有那种饕餮大餐带来的快意,也没有三伏天吃冷饮的愜意,冷饮店里里外外几个服务员侧目窥视,一楞一楞的,幸亏我带足了钱!
  这一顿吃过后,以后再有那样的心理就没再去所谓的饕餮大餐了,因为味道竟然不咋的,哈哈!

回到顶部
帅哥,在线噢!
老衲
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2797 积分:16606 威望:0 精华:28 注册:2017/10/25 20:57:17
  发帖心情 Post By:2019/5/18 9:46:53 [只看该作者]

觉民兄弟,你如今肚子圆圆的,可是那时吃饱了撑的?

我可是“被吃了”。记得双夏中午回家吃饭后,忽然发现脚肚子上吊着一条“茄子”,用手一抹,居然是条吃饱了的蚂蝗,气得我把它肚子外翻,抹上盐,让它在阳光下暴晒。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
森花
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:16121 积分:83940 威望:0 精华:23 注册:2015/8/20 12:36:23
  发帖心情 Post By:2019/5/18 10:13:49 [只看该作者]

去“人民浴室”冷饮店点了冰其淋0.16元一客。吃了心里肉疼!

从此,没有吃过冰其淋,太贵了!哈哈!

回到顶部